Monday, 13 November 2017 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Вологда. Софийская набережная. 1992 Вологда. Софийская набережная. 1992
Новая Голландия. Ленинград. 1956 Новая Голландия. Ленинград. 1956
Публичная библиотека. 1956 Публичная библиотека. 1956

Седьмого ноября в Зале искусств Южно-Уральского государственного университета открылась выставка работ выдающегося архитектора, художника, педагога Марии Петровны Мочаловой (1922–2010), приуроченная к 95-летию со дня её рождения. Жизнь художницы неразрывно связана с нашим вузом – здесь Мария Петровна трудилась много лет на кафедрах графики и дизайна (позднее – дизайна и изобразительных искусств).

Среди выступивших на открытии выставки – президент ЮУрГУ Герман Платонович Вяткин, директор Художественного музея университета Галина Семёновна Трифонова, заведующий кафедрой дизайна и изобразительных искусств Дмитрий Николаевич Сурин. Они рассказали много интереснейших подробностей о жизненном и творческом пути Марии Петровны Мочаловой, о её вкладе в обучение будущих зодчих, о стремлении передать студентам тягу к прекрасному, привить любовь к искусству. Благодаря Марии Петровне город украсился прекрасными зданиями, в числе которых Челябинская областная универсальная научная библиотека. Мария Мочалова внесла огромный вклад в дело охраны памятников и сохранения культурного наследия Челябинска – значительная часть которого ныне, к сожалению, утрачена. Недаром в 2008-м Марии Петровне присвоено звание «Почётный гражданин города Челябинска».

В рамках открытия выставки прошла презентация только что вышедшего в Издательском центре ЮУрГУ второго тома каталога собрания Художественного музея университета, куда вошли произведения южно-уральских мастеров середины ХХ − начала ХХI века, в том числе и Марии Петровны Мочаловой.

В Зале искусств удалось разместить лишь малую часть творений Марии Мочаловой, созданных в различных техниках в разные периоды жизни художницы: натюрморты, портреты, пейзажи, прекрасные здания и виды Вологды, Санкт-Петербурга, Праги и других городов заняли все стены зала в два-три ряда. Особо привлекают внимание архитектурные проекты – как воплотившиеся в камне, так и оставшиеся, в силу ряда причин, лишь на бумаге, но от того не менее интересные.

Посетить выставку могут все желающие: вход в Зал искусств, как всегда, свободный.

Наша справка

Мария Петровна Мочалова (1922–2010) – Заслуженный архитектор Российской Федерации. член Союза архитекторов СССР, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор кафедры дизайна и изобразительных искусств архитектурного факультета Южно-Уральского государственного университета, Почетный гражданин города Челябинска.

Родилась 14 октября 1922 года в городе Спасске Рязанской области. В 1947 году окончила Московский архитектурный институт. С 1947 по 1956 год работала главным архитектором проектов в Челябинской проектной конторе «Горпроект». По ее проектам построено более 80 жилых и общественных строений: в 1950-е – квартал и жилые дома по Шоссе Металлургов, жилой дом ЧТПЗ с гастрономом по улице Тимирязева, 29, здание ЧИПС на пересечении улиц Цвиллинга и Орджоникидзе, здание ЧОУНБ (совместно с Б.В. Петровым), выполнены интерьеры кинотеатра «Родина», Дворца культуры ТЭЦ.

В 1952 году перешла на кафедру графики ЧПИ, оставаясь проектирующим архитектором в институте «Челябинскгражданпроект». С 1955-го – преподаватель живописи, рисунка, начертательной геометрии в ЧПИ. Мария Петровна 55 лет работала в ЮУрГУ, стояла у истоков создания кафедры дизайна. Автор двух монографий, 26 научных работ, 12 учебно-методических пособий по вопросам архитектуры, охраны памятников и культурного наследия.

М.П. Мочалова – признанный мастер архитектурной графики, тонкий акварелист. Значительное место в ее творчестве занимала станковая графика: рисунок, акварель, пастель. С 1964 года – участник художественных выставок, в том числе персональных творческих отчетов, в Берлине, Москве, Челябинске и других городах. В 2004 году состоялась 18-я – последняя прижизненная – выставка Мочаловой в ЮУрГУ.

Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Read 2423 times Published in: [ Культура ]

Поздравление ректора ЮУрГУ Александра Вагнера с Днём космонавтики