Пятница, 23 Февраля 2024

Чтобы бизнес был успешным

Saturday, 27 May 2023 00:00   Надежда ЮШИНА
Чтобы бизнес был успешным K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Надежды ЮШИНОЙ

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики и финансов ЮУрГУ Ирина Соловьёва приняла участие в пресс-конференции, приуроченной ко Дню российского предпринимательства. Представители власти, бизнеса и образования обсудили проблемы, с которыми сталкиваются владельцы предприятий в текущих реалиях, и рассказали, как узнать о мерах поддержки, реализуемых в стране и регионе.

– За период с 2020 года достаточно серьезно изменились подходы и активности, которые существуют в вузе в этом направлении. В мировой практике около 25–30 процентов успешных проектов, стартапов рождаются именно в университетах, – отметила Ирина Александровна. – Одним из локомотивов развития предпринимательского образования в вузе на сегодняшний день является федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». В его рамках есть целый цикл мероприятий, который позволяет воспитать успешных бизнесменов. В вузах, в частности в ЮУрГУ, формируется экосистема предпринимательского образования: с первого курса стараемся вовлечь студентов в этот вид деятельности, затем, на втором-третьем, – обучить базовым знаниям и навыкам в данной области и дать возможность по максимуму соприкоснуться с реальными проектами, попробовать их разработать, реализовать, выйти на первые продажи, инвестиции, зарегистрировать и развивать свои предприятия.

Также Ирина Соловьёва рассказала, что на первом курсе ребята проходят массовое тестирование на склонность к предпринимательству – считается, что ею обладают не более 10 процентов студентов, из которых бизнесменами становятся один-два процента. Чтобы помочь студентам быть успешными, в ЮУрГУ проводятся тренинги; нужные навыки формируются в результате участия в деловых играх, организуются акселераторы, когда за несколько месяцев студенты либо решают задачи индустриальных партнеров, либо сами генерируют проекты, разрабатывают их, а затем регистрируют и развивают свои предприятия. Например, в прошлом году в ходе акселератора в ЮУрГУ пять сотен студентов разработали около 70 проектов, человек пять уже зарегистрировали свои фирмы, а более десяти подали заявки на получение грантов на студенческий стартап.

Проводятся регулярные встречи с экспертами, представителями банков, где студенты узнают, чем и как воспользоваться, чтобы свести к минимуму риски бизнеса.

– Еще одна интересная университетская практика – это конкурс «Стартап как диплом», в ходе которого ежегодно появляется от 10 до 20 проектов. То есть студенты в качестве дипломной работы защищают не просто свою идею, а реально существующий проект, который привлек инвестиции либо имеет определенные продажи. Конечно, предпринимателем может стать не каждый, но навыки, которые получают студенты, в дальнейшем помогают им не бояться рисковать, работать в условиях неопределенности, уметь взаимодействовать и создавать кадровый потенциал для успешной работы в команде, – добавила Ирина Александровна.

Она посоветовала начинающим предпринимателям не бояться обращаться за консультацией, чтобы лучше понять, как зарегистрировать предприятие, как открыть расчетный счет, как взаимодействовать с партнерами, какие субсидии и гранты можно получить для развития бизнеса в каждом конкретном случае.

Read 1200 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Изучаем опыт предков

Студенты Архитектурно-строительного института, обучающиеся по профилю «Городское строительство», знакомятся с будущей профессией на первом курсе. Знан...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *