Среда, 21 Февраля 2024

Олимпиады для школьников и студентов

Tuesday, 25 April 2023 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Олимпиады для школьников и студентов K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Ивана ЗАГРЕБИНА

В ЮУрГУ прошли две олимпиады имени Бориса Николаевича Христенко. Известный учёный-экономист трудился в ЧПИ – будущем ЮУрГУ, – внедряя активные методы обучения студентов, возглавил первую в СССР лабораторию деловых игр.

В честь Б.Н. Христенко назван лабораторный комплекс деловых игр и активных методов обучения кафедры экономики и финансов, входящей в структуру Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ.

Сначала состоялся финальный тур Межрегиональной олимпиады имени Б.Н. Христенко для школьников по финансовой грамотности. Это традиционное мероприятие для учащихся школ, проводимое с 2020 года кафедрой экономики и финансов Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ. Олимпиада проходит в два этапа: отборочный (заочный) и заключительный (очный). Около сорока школьников из разных городов прошли в финальный тур, включавший тестирование, решение кейсов и индивидуальный блиц.

Затем в Южно-Уральском госуниверситете состоялась Всероссийская олимпиада имени Б.Н. Христенко для студентов по финансам и финансовым рынкам. В этом году её участниками стали студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Тамбова, Перми и других городов.

С приветственным словом к финалистам обратилась директор Высшей школы экономики и управления Анжела Карпушкина. В отборочном туре приняли участие почти полтысячи человек из разных уголков страны, так что в финал вышли лучшие из лучших – около трёх десятков, которым Анжела Викторовна пожелала удачи.

Организатором олимпиады много лет неизменно выступает кафедра экономики и финансов, которую в настоящее время возглавляет Ирина Соловьёва. Ирина Александровна пояснила, что состязание проводится уже пятнадцатый раз, а недавно обрело статус всероссийского. Участниками могут быть студенты вузов всех курсов. Студенческая олимпиада также состоит из двух этапов – заочного (отборочного) и очного (финального), проходившего непосредственно в ЮУрГУ. Первый тур – тестирование с использованием современных компьютерных технологий. Второй – тестирование плюс решение разнообразных задач по соответствующим темам.

– Для меня эта олимпиада – возможность проверить знания за тот период, который я уже отучился в вузе, показать себя и сравнить свой уровень с уровнем соперников, – сказал один из участников, третьекурсник Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Александр Матушкин. – Конечно же, нужно тщательно готовиться – и это заставляет глубже погружаться в изучаемые предметы.

Read 1015 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Культурный код Поднебесной

Несмотря на суровую челябинскую зиму, на праздновании китайского Нового года в ЮУрГУ было жарко. Праздник, нацеленный на объединение двух культур, пол...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *