Понедельник, 04 Марта 2024

Стремись быть первым!

Sunday, 26 February 2023 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Сергей Сапожников Сергей Сапожников K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Евгения ЗАГОСКИНА

«Движение первых», созданное для подрастающего поколения россиян, – единая площадка, на которой скоординированы молодёжные объединения, движения, мероприятия и проекты. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение создать при вузах отделения «Движения первых», чтобы старшеклассники могли своевременно определиться с будущей профессией и выбрать соответствующее направление. По всей России в общеобразовательных и профессиональных организациях, центрах дополнительного образования в феврале открывались первичные ячейки движения. Наличие такой ячейки даёт учреждению возможность стать одной из стартовых площадок для развития школьников и студентов.

ЮУрГУ не стал исключением: в День российской науки здесь, в актовом зале, прошла торжественная церемония открытия первичного отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение первых». На большом экране собравшимся показали видеоматериалы об истории создания и целях движения. Оно объединяет тех, кто стремится достичь успехов на определённом поприще – будь то художественное или техническое творчество, спорт или борьба за чистоту окружающей среды. Как известно, Россия по праву может гордиться многими творцами, учёными, изобретателями, первооткрывателями, первопроходцами. Наша страна добилась лидерства во многих сферах, наши соотечественники были и остаются первыми в разных областях. Вместе, сообща, наш народ совершал великие дела, которые в одиночку осуществить трудно, а зачастую и абсолютно невозможно: исследования полюсов Земли, советский атомный проект и покорение космоса стали реальны благодаря поддержке всей страны. Для будущего Родины нужны талантливые дети и молодёжь. Объединение создаётся вместе с молодыми людьми и для них, даёт новые возможности для реализации идей и помогает каждому школьнику и студенту внести большой вклад в развитие России.

Со сцены собравшихся приветствовали исполняющий обязанности ректора ЮУрГУ Александр Вагнер, председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых» Светлана Буравова и начальник отдела по внеучебной и воспитательной работе Управления по внеучебной работе Виктор Фройденбергер, ставший председателем первичного отделения ЮУрГУ.

Александр Вагнер подчеркнул, что создание первичной организации «Движения первых» на базе университета открывает новые уникальные возможности для аудиторий, с которыми работает вуз: в первую очередь, это школьники, которые приходят на лекции, мастер-классы, учатся в физико-математической школе.

– Предполагаю, что дальше движение будет расширяться, – пояснил Александр Рудольфович. – Будут новые мероприятия, программы, в частности – личностного и профессионального роста, предназначенные в том числе для студентов. Задача первичной организации на базе ЮУрГУ – способствовать росту движения и всестороннему развитию молодёжи.

Кроме того, глава вуза отметил, что студенты станут наставниками для школьников. По словам Александра Вагнера, современные средства обучения, средства массовой информации и коммуникации сделали знания широкодоступными. Например, сейчас можно ехать в транспорте и слушать запись лекции какого-либо учёного, расчёты проводятся на компьютерах, поиск нужной информации ведётся во Всемирной паутине. По сравнению с предыдущими эпохами, это, безусловно, прогресс: ещё каких-нибудь пару веков назад такое было абсолютно невозможно. Людям прошлого передать знания было в чём-то сложнее (не существовало ни современной техники, ни нынешних способов распространения информации), но в чём-то легче и проще: меньше был объём знаний, меньше требовалось времени на их усвоение.

– Чтобы быть успешным в любой из отраслей, нужны знания. Сегодня получить их гораздо проще и легче: технологии передачи информации намного более развиты. Но объём знаний увеличивается так быстро, что даже современные технологии не справляются. Чтобы человек был конкурентоспособным, ему нужен наставник, среда, которая будет его воспитывать, закладывать духовные и нравственные ценности, давать правильные знания, всестороннее понимание процессов – это нужно на протяжении всей жизни. Наставничество и обучение – не просто некие инструменты, а часть культуры современного общества. Образование становится непрерывным в течение всей жизни человека. Поэтому возрастает роль и значение университета в развитии общества, – подчеркнул Александр Рудольфович.

– Создание первичной организации «Движения первых» на базе нашего университета – ещё одна возможность привлечь амбициозных, в хорошем смысле слова, молодых людей, – сказал Виктор Фройденбергер. – Мы прорабатываем как можно больше механизмов того, как наши студенты смогут присоединиться к «Движению первых». Студенты до 18 лет будут задействованы в качестве участников, ребята постарше – в качестве наставников, организаторов мероприятий и проектов. Очень многие уже проявили инициативу, заявили о желании проявить себя, включиться в эту деятельность – здесь надо отметить роль Объединённого совета обучающихся, студенческих организаций вуза. Спектр компетенций, которые получат участники, велик. Есть минимум 12 направлений, из которых можно выбрать подходящее именно тебе – и в нём развиваться. Это можно совместить с освоением выбранной профессии, а ещё поучиться так называемым мягким навыкам, то есть коммуникации, работе в команде, управлению коллективом.

…Затем в актовом зале состоялась лекция «Ошибки, приводящие к успеху». Её провёл доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник кафедры технической механики Сергей Сапожников. Выступление учёный построил в виде беседы, провёл в присущей ему блестящей манере, с лёгким юмором и тонкой иронией. Лекция, сопровождавшаяся мультимедийной презентацией, в первую очередь была адресована школьникам и студентам, которые ориентированы на то, чтобы заниматься научными исследованиями. Основной посыл выступления: не надо бояться ошибок, но следует стараться избегать ошибок фатальных, то есть неисправимых и способных повлечь серьезные последствия. Чтобы их не допускать, необходимо учиться, в том числе на чужих промахах, настойчиво овладевать знаниями. Сергей Борисович привёл различные примеры ошибок, в том числе фатальных. Например, неточность в расчётах конструкции самолёта чревата катастрофой, а значит, не только материальным, физическим ущербом, разрушениями, но и человеческими жертвами. Этого допускать нельзя. Поэтому в науке, при создании, например, новых механизмов, материалов, крайне важен ответственный подход. Любая техническая новинка рождается в лабораториях, научных центрах – и её появление на свет связано с множеством вычислений; разумеется, прежде чем поступить в массовое производство, она должна пройти испытания. Учёный напомнил, что ЮУрГУ обладает мощной лабораторной базой, которая позволяет проводить различные изыскания. Есть и мощный кадровый потенциал – но всегда нужна молодёжь, которая хочет и стремится заниматься наукой. Так что университет приглашает одарённых студентов не зарывать таланты в землю, а включаться в научно-исследовательскую деятельность – которая может быть весьма интересной. Сергей Сапожников занимательно обрисовал, в частности, от чего зависят свойства тех или иных материалов, как получаются материалы с заданными свойствами. Рассказал, в частности, где находят применение композитные материалы: в автомобильном и рельсовом транспорте, авиации и даже космонавтике. Кроме того, профессор упомянул о своём вкладе в создание различной техники.

Судя по тому, как активно после выступления задавались вопросы, лекция вызвала большой интерес.

Read 1013 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Знаменательные даты ЮУрГУ

10 марта 75-летие Владимира Михайловича Березина Доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики наноразмерных систем ИЕТН ЮУрГУ, член с...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *