Суббота, 04 Февраля 2023

Взлетают умные машины

Friday, 28 October 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Взлетают умные машины K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

В Точке кипения Южно-Уральского госуниверситета прошло мероприятие, направленное на разработку студентами и талантливыми школьниками технологий и продуктов для производства беспилотных аппаратов. Политехнический институт и Высшая школа электроники и компьютерных наук ЮУрГУ совместно с университетской Точкой кипения и Детским технопарком «Кванториум» дали старт двум проектам.

Сетевой кейс-чемпионат по технологическому предпринимательству «Сервисы беспилотников» продлится до 29 октября и включает разработку участниками комплексных решений и услуг на основе использования технологий БПЛА, их экономическое обоснование и описание. Затем студенты будут защищать разработанные ими сервисы для беспилотного оборудования.

Второй проект, который завершится 24 апреля, нацелен на создание прототипов беспилотников. Участникам будет разрешено пользоваться лабораториями ЮУрГУ, в том числе и пространством для решения инженерных задач Fab Lab. Члены команд, занявших призовые места, получат дипломы, позволяющие зачесть один балл для начисления повышенной стипендии по программе ТОП-500, и призы.

Заместитель директора центра коллективной работы «Университетская Точка кипения» Елена Бунова пояснила СМИ, что к участию приглашались студенты всех курсов. Задания, которые предстоит выполнять школьникам и студентам, будут связаны с различными типами беспилотников: не только летающими, но и ездящими и плавающими – по воде или под водой. При этом двигатели, источники питания, движители допускаются разные – главное, чтобы замыслы были реализуемы и принесли реальную пользу.

…С утра в холле корпуса 3б собрались представители многочисленных СМИ. Операторы снимали, как с жужжанием поднимались вверх, кружили, зависали на месте беспилотные летательные аппараты, а по полу быстро носились, разворачиваясь практически на пятачке, машинки – теми и другими с помощью пультов управляли школьники и студенты. Журналисты наперебой спрашивали ребят, что их привело сюда и чего они хотят достичь.

Первокурсник аэрокосмического направления Политехнического института ЮУрГУ Никита Каширин рассказал, что беспилотниками увлекался ещё в школьные годы – в какой-то мере это определило выбор будущей профессии. Он считает, что беспилотные летательные аппараты – весьма перспективная тема для работы, поскольку имеют очень широкий спектр применения. Талантливый юноша пришёл не один, а с командой единомышленников. Ребята хотят углубить знания по данной теме, мечтают создать беспилотный летательный аппарат-амфибию, который сможет взлетать не только с твёрдой поверхности, но и с воды.

Затем собравшиеся переместились в Точку кипения, где с приветственным словом выступил начальник университетского центра ракетно-космической техники имени академика В.П. Макеева Виктор Фёдоров. Он пояснил, что тема беспилотников в наши дни весьма актуальна и перспективна. Их разработка и применение требуют специалистов самых разных отраслей. Стране нужны аппараты, способные выполнять задачи реального сектора экономики. Про использование БПЛА в военном деле слышали, наверное, многие. Но и в мирной жизни они могут найти и находят широкое применение, приходя на помощь полицейским и сотрудникам МЧС, агрономам, телеоператорам, даже археологам! Так, беспилотные летательные аппараты помогут оценить, как зреет урожай, вовремя заметить лесной пожар, нашествие вредителей, увидеть, куда скрылся преступник, отследить скоростной режим на автодороге... Умная техника долетит, доплывёт или доедет туда, куда человеку проникнуть сложно или опасно. К тому же, например, использование беспилотных летательных аппаратов обходится гораздо дешевле, чем применение пилотируемых самолётов или вертолётов, они легче – человека-то на борту нет! И, что ещё важнее, в случае крушения лётчик не погибнет! Такие аппараты компактны: их можно перевозить в багажнике легкового автомобиля.

Нужно учитывать, что само производство беспилотников требует умных технологий – это импульс для развития науки и промышленности. Чтобы сделать беспилотник, требуются знания в области материаловедения, двигателестроения, приборостроения, энергетики… Корпус такой машины, несомненно, должен быть достаточно лёгким и прочным, двигатель – надёжным и экономичным. Нужно решать задачи, связанные с управлением: например, «вести» БПЛА можно не только с помощью пульта по радиоканалу, но и просто задать маршрут на карте – и умная машина сама долетит до места назначения. Но для этого она должна уметь быстро ориентироваться в обстановке – например, «соображать», как облететь неожиданно возникшее на пути препятствие, а ещё – обмениваться сведениями с другой техникой и использовать полученную информацию. Это уже вопросы применения искусственного интеллекта.

Следует учитывать и правовые аспекты. Так, в РФ недостаточно проработано законодательство, связанное с созданием и использованием беспилотников. Как и пилотируемые, беспилотные аппараты должны отвечать определённым требованиям в плане безопасности – и эти требования нужно закрепить юридически. А заодно и выделить для БПЛА воздушные коридоры, как для самолётов и вертолётов.

Словом, тема беспилотников – весьма интересная, многогранная, работы здесь хватит для специалистов разных профессий! А нужные знания и умения поможет получить Южно-Уральский государственный университет.

Read 1676 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Поздравление исполняющего обязанности ректора ЮУрГУ Александра Вагнера с Днём российского студенчества

Уважаемые преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты! Примите мои искренние поздравления с замечательным праздником – Днем российского студ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *