Пятница, 30 Сентября 2022

Система студенческого кураторства ЮУрГУ

Tuesday, 13 September 2022 00:00   Никита БАННИКОВ
Система студенческого кураторства ЮУрГУ K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Тимофея КУБАНЦЕВА

Система студенческого кураторства существует в вузе с 2008 года. Появившись на приборостроительном факультете, она с каждым годом росла и ширилась, пока не охватила всех первокурсников-очников. Цель системы – способствовать новоиспеченным студентам в поиске индивидуальной траектории развития, мотивировать их и поддерживать, передавать опыт и знания. С 2020 года система готовит не просто кураторов, а наставников – как говорят организаторы: «Людей, что готовы не формально занимать должность, а вкладывать в работу сердце и душу».

Задача у куратора непростая. Он должен знать структуру и официальные лица университета, руководство своего института или высшей школы, правила оформления необходимых справок, местонахождение профкома, УВР и ОСО, разбираться в студенческих объединениях ЮУрГУ, где первокурсник может раскрыть свой потенциал, в видах стипендий и материальной поддержки, чтобы суметь ответить на любой вопрос первокурсника.

Всю необходимую информацию и навыки наставничества будущие кураторы получают в Школе кураторов. Традиционно она проходит в августе в течение двух недель. В ходе обучения старшие наставники готовят младших, передавая опыт системы и знания, накопленные за время студенчества. По итогам школы кураторами становятся более двухсот человек, готовых не только проводить адаптационное занятие с первокурсниками, но и опекать их на протяжении всего первого года учебы.

Слоган системы – «Направляя себя – направляешь других», что означает постоянное развитие в проекте. Кураторы – это те, кто готов вкладывать в других людей время, знания и навыки, не требуя ничего взамен, но получая огромную отдачу в виде опыта, эмоций и связей.

Read 323 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Tuesday, 13 September 2022 15:50
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

История дружбы народов

20–21 сентября в ЮУрГУ состоялась I Международная научно-практическая конференция «Служилые и ясачные люди в России XV–XIX вв.: особенност...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *