Вторник, 31 Января 2023

Александр Вагнер: «Наш фильм передаёт колорит Южного Урала»

Monday, 29 August 2022 00:00   Татьяна СТРОГАНОВА
Александр Вагнер: «Наш фильм передаёт колорит Южного Урала» K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА
Александр Вагнер: «Наш фильм передаёт колорит Южного Урала» K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Дмитрия КУТКИНА
кадр из фильма кадр из фильма
кадр из фильма кадр из фильма

Команда кинематографистов Южно-Уральского государственного университета завершила работу над художественно-документальным фильмом «Южный Урал. Следы веков».

Состоялись закрытые просмотры, на которых присутствовали руководство ЮУрГУ, первая леди Челябинской области Ирина Текслер и представители съёмочной группы телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ». Картина получила высокую оценку и готовится к премьерному показу.

– В начале работы над фильмом мы задались целью познакомить зрителей с открытиями ученых нашего университета и привлечь в регион туристов, – рассказывает о целях и задачах кинопроекта режиссер фильма, студент ЮУрГУ Матвей Шолохов. – Для достижения этой цели мы выбрали необычный формат. Наш фильм художественно-документальный. Мы не просто донесли важную информацию, а создали художественный образ, воздействуя на ощущения и эмоции зрителей. Главный герой – студент ЮУрГУ Сергей. Молодой человек стремится к знаниям, добывает их самостоятельно. Его влекут путешествия. Прочитав восьмитомник «История Южного Урала», он отправляется в путь. Интересен образ-символ дневника с записями ученых, который Сергей берет в дорогу. В конце фильма герой закрывает прочитанный до конца дневник и уносит его с собой: всё, что он узнал, осталось с ним навсегда. Основной акцент – на особую атмосферу, которая помогает зрительскому восприятию. Для ее создания мы фокусировались на эстетизации природы, городских достопримечательностей – всех прекрасных мест нашего края. Ориентировались на современную стилистику, опирались на тренды, которые сейчас есть в киноиндустрии. В частности, речь идет о визуальном сторителлинге (рассказывании истории) и субъективизации. В фильме нет ведущего или диктора, который всё знает и повествует. У нас есть главный герой, увлеченный историей, через ощущения которого мы раскрываем образ Южного Урала.

– Как-то раз я беседовал с одним итальянским профессором, который утверждал, что ничего у нас нет интересного в исторической науке. Дескать, из значимых событий было только татаро-монгольское завоевание – и всё, – вспоминает автор идеи и генеральный продюсер фильма, руководитель проектов «История Южного Урала» и «Южный Урал. Следы веков», член-корреспондент Российской академии наук Герман Вяткин. – Я не стал ему возражать, потому что не имел материалов, на которые бы мог сослаться. Но тогда впервые задумался об организации работы в этом направлении. Был и второй импульс. Как-то разговаривал с молодым человеком, который заявил: «Да зачем мне эта история!? Какая разница, кто был царем?». Я понял, что отсутствие интереса к истории – большое препятствие на пути развития, и решил серьезно заняться систематизацией летописи региона. В результате появился монументальный труд ученых ЮУрГУ. А мысль о создании фильма пришла случайно, когда услышал по радио анонс кинофестиваля «Золотое кольцо России». Решил, что восьмитомник «История Южного Урала» может стать основой для будущего фильма. Поделился идеей с начальником пресс-службы ЮУрГУ, журналистом Татьяной Строгановой и предложил ей написать сценарий. Фильм «Южный Урал. Следы веков» создавался в течение девяти месяцев исключительно сотрудниками и студентами Южно-Уральского государственного университета.

После просмотра картины присутствующие поделились впечатлениями. Исполняющему обязанности ректора ЮУрГУ Александру Вагнеру фильм очень понравился.

– Молодцы! Команда справилась с поставленной задачей. Фильм вызывает восторг. Зритель погружается в историю Южного Урала, знакомится с его ролью в развитии Евразии и любуется удивительной красотой региона, – отмечает Александр Рудольфович. – Возможно, кто-то из представителей молодого поколения решит, что фильму не хватает динамики. С другой стороны, такой спокойный, размеренный темп передает этнокультурный колорит края, характер его жителей, заражая неподдельным интересом и желанием повторить путь главного героя.

Директор картины, президент ЮУрГУ Александр Шестаков, сыгравший в фильме роль ректора, тоже остался доволен работой команды.

– Фильм сделан с любовью к краю, к истории, к университету. Это основной посыл. Ребята творчески подошли к съемкам, – подчеркивает Александр Леонидович. – В частности, это касается режиссерской находки с лампой. Кто-то может покритиковать: почему вдруг лампа среди бела дня? Но здесь заложен глубокий смысл: лампа олицетворяет свет знаний. «Ученик – не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь». Студент, заинтересовавшийся историей родного края, – удачный сценарный ход. Показан вдумчивый молодой человек. Очень важно для молодежи стремиться к знаниям, интересоваться историей. Важно любить свой регион и выбранный для учебы университет. Думать надо! Эта мысль, которая красной нитью проходит через фильм, с моей точки зрения, правильная. По отзывам студентов, картина смотрится на одном дыхании. И я посмотрел с таким же ощущением. Если студенты так воспринимают фильм, я считаю, он удался. Команда университета может реализовывать проекты такого уровня и масштаба. Это высокий класс и достижение ЮУрГУ.

Общественный деятель Ирина Текслер, увидев трейлер, ждала фильм, была в предвкушении. По ее мнению, важно, что в нем представлены не только красоты природы, но и история края.

– За эти полчаса мы узнали об основных событиях, происходивших в регионе. Каменный, бронзовый века, промышленность... Не представляю, как авторы из такого объема информации выбирали самые важные вехи, но это получилось, – делится впечатлениями Ирина Николаевна. – Такая нежность к региону просыпается, такая любовь, исторический интерес!.. Своими глазами хочется увидеть то, что показали, и узнать об этом гораздо больше. Немаловажно, что именно студентам доверили реализацию проекта. Я уверена, что мы сумеем заинтересовать молодежь всей России. В начале учебного года можно будет показать фильм школьникам. Думаю, что и ребятам из других регионов такое знакомство с Южным Уралом будет интересно. Фильм действительно сделан с огромной любовью к истории. Чувствуется бережное отношение к природе.

По словам директора телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», исполнительного продюсера фильма Сергея Гордиенко, в процессе работы над картиной каждый член съемочной группы чему-то учился, а студенты порадовали своими творческими находками.

– Мы сознательно ушли от стандарта, шаблона. Всё подано через ощущения героя. Благодаря этому большой массив исторической информации воспринимается легко. Не случаен и выбор хронометража, – поясняет Сергей Иванович. – Для молодого зрителя это особенно важно. Долго смотреть информативно насыщенный фильм очень сложно. Хронометраж нашей картины – полчаса. И это время, по откликам первых зрителей, проходит стремительно. В памяти остаются образ края и образ нашего университета».

Оператор-постановщик студент ЮУрГУ Даниил Рукавицын признался, что с точки зрения операторской работы, фильм невероятно сложный: «Огромная благодарность команде, которой пришлось доставлять до далеких и совершенно диких мест тяжелую дорогостоящую технику! Сразу вспоминается Таганай. Высота 1170 метров, ночь, темнота, на нас – множество сумок, а внизу груда курумников, и не видно ни одной отметки тропы... Впрочем, логистические сложности для команды не единственная проблема. Для меня как для оператора-постановщика появлялись вызовы, влияющие на качество результата на экране. Натурная съемка – это постоянно меняющиеся облачность, жесткость солнца, неровная поверхность, холод, жара, дожди, туман, грязь и прочие природные явления. Но зрители никогда не узнают, с чем нам пришлось столкнуться и почему было так сложно. А это главный показатель целостности и качества нашей работы».

По словам исполнителя главной роли, студента ЮУрГУ Сергея Качко, красота Южного Урала превзошла все его ожидания – но сложностей во время съемок и в самом деле возникало немало: «При первом просмотре фильма испытал смешанное чувство – и радость, и грусть. Скажу честно, иногда было очень тяжело. А когда смотришь фильм, всё это забывается. Вспоминается только хорошее, смешные моменты. На Аркаиме, к примеру, на ранней заре я пытался рукой провести по траве, а в кадр не попадал. Мы были злые и сонные (смеется)».

Линейный продюсер фильма, редактор «ЮУрГУ-ТВ» Ольга Марусеева считает, что это был интересный опыт: «Хочу сказать спасибо университету за возможность творчески себя проявить. Спасибо участникам подготовительного этапа и съемочного процесса – всем, кто помогал в осуществлении наших задумок. Съемки порой так захватывали, что мы не чувствовали усталости, возвращаясь домой в четыре часа утра. Работали действительно с любовью и вкладывали душу в каждый кадр».

Премьера фильма «Южный Урал. Следы веков» состоится в сентябре в одном из кинотеатров Челябинска. Надеемся, что, посмотрев картину, зрители по-новому оценят красоту и значимость нашего удивительного края.

Read 827 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Как студенты встретили Новый год

После зимних каникул студенты с новыми силами берутся за учебу. А между делом вспоминают, как встречали Новый год. – В этот раз праздновала в у...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *