Понедельник, 15 Августа 2022

Помогут выбрать путь

Friday, 25 March 2022 00:00   Екатерина САЛАХОВА
Помогут выбрать путь K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

В Южно-Уральском государственном университете прошла Ассамблея работодателей – масштабный проект по развитию коллаборации между предприятиями реального сектора экономики и вуза.

Около 50 российских предприятий пришли в гости к студентам, чтобы рассказать, как построить карьеру в крупнейших компаниях. Представители организаций различных направлений в течение двух дней встречались с молодежью, говорили о преимуществах работы на своих предприятиях, приглашали пройти производственную практику и предлагали рабочие места.

Уникальное мероприятие состоялось в ЮУрГУ уже в шестой раз. Многие предприятия – давние партнеры университета и постоянные участники Ассамблеи. Например, длительное и плодотворное сотрудничество связывает вуз с региональным министерством информационных технологий, связи и цифрового развития. Студенты находят место практики, а выпускники – работу в самой Минцифре и подведомственных ей организациях – Челябинском региональном центре навигационно-информационном технологий (iТерритория), Центре развития цифровых технологий и Центре информационно-технического обслуживания.

– Из 20 человек, которые проходили у нас практику в прошлом году, пятеро были трудоустроены, – рассказывает главный HR-специалист iTерритории Татьяна Бадриева. – Очень ценим выпускников ЮУрГУ, у них высокий уровень подготовки, они хорошо ориентируются в сфере IT. Те, кого мы принимаем, практически без подготовки и дополнительного обучения приступают к работе над проектами.

По словам генерального директора Центра развития цифровых технологий Алёны Шороховой, их организация – связующее звено между студентами и IT-предприятиями региона. Например, Центр совместно с компаниями организует курсы повышения квалификации.

– Мы «прокачиваем» студентов, развивая дополнительные профессиональные компетенции, которые будут им необходимы в конкретных компаниях, регулярно проводим разные обучающие мероприятия, поэтому советую ребятам быть активными, проявлять себя, возможности для этого есть. В Челябинской области работают лидеры IT-сферы, и чтобы стать частью этих компаний, надо развиваться, получать новые, в том числе узкоспециализированные, знания, – отмечает Алёна Александровна.

Ассамблея – неформальное мероприятие. Здесь нет места строгости, излишней официальности, все участники свободно общаются и задают друг другу вопросы. Сначала презентации предприятий, после – живое общение.

Студенты активно задавали вопросы, которые касались условий работы, компетенций, нужных молодому специалисту при устройстве на работу, заработной платы. Студент третьего курса Высшей школы электроники и компьютерных наук Валерий Глинских при выборе будущего места работы обращает внимание на несколько моментов: карьерный рост, удобство расположения и заработную плату. Но самое главное для будущего инженера-конструктора – это работать по специальности.

– Я хорошо знаком с 3D-моделированием. Сейчас участвую в проекте «Сириус», являюсь наставником для школьников, преподаю 3D-моделирование, вместе с ребятами мы разрабатываем датчики наполненности уличных мусорных баков, – рассказывает Валерий. – После второго курса проходил практику на крупном предприятии по производству, разработке и сервисному обслуживанию электрооборудования, но пока не определился с будущим местом работы. Ассамблея – очень важное для меня мероприятие, это возможность в одном месте встретиться с представителями разных компаний, узнать о возможностях, которые они предлагают, подыскать интересное место будущей работы.

Такие встречи полезны не только студентам, но и работодателям. Для руководства компаний важно получить обратную связь от студентов, будущих сотрудников: устраивает ли их то, что им предлагает предприятие, чего сегодня ждет от работодателя соискатель? Встречи в рамках Ассамблеи позволяют получить ответы на эти вопросы, а затем что-то изменить в условиях труда, если это необходимо для привлечения хорошего специалиста.

– Мы всегда рады встречаться с молодежью, ведь это наше будущее, молодые специалисты приходят на предприятие с новыми идеями, это очень ценно, – говорит специалист по профориентации Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева Анжела Коновалова. – У нас на предприятии всего около трех тысяч специалистов, поэтому каждый сотрудник на вес золота. Мы вкладываемся в молодых специалистов, всегда готовы помочь, найти возможность для сотрудника повысить его компетенции через обучение. Мы в свою очередь ждем мотивированных выпускников, которые хотят создавать что-то новое.

Предприятие готово предложить будущим выпускникам место работы, а студентам старших курсов – практику и возможность заключения договоров о целевом обучении. ГРЦ имени В.П. Макеева – крупнейший научно-исследовательский центр, который занимается проектированием ракет и ракетных комплексов стратегического назначения. Инженеры ГРЦ в буквальном смысле отвечают за обороноспособность нашей страны. Предприятие расположено в Миассе – городе, окруженном озерами, лесами и сопками.

С коллегой из ГРЦ имени Макеева согласна специалист по профориентации Производственного объединения «Маяк» Ирина Мальцева.

– Нам нужны активные студенты, которые все время находились бы в профессиональном развитии, – отмечает Ирина Александровна. – Наш кандидат – это инициативный, молодой, активный, стремящийся постоянно развиваться и вовлеченный в тот процесс, который он осуществляет. Государственной корпорации нужны сотрудники и специалисты, которые стремятся вперед, и мы очень много в них вкладываем в плане обучения.

За два дня на площадках ЮУрГУ побывали представители госкорпораций, крупнейших металлургических предприятий, ведущих IT-компаний, банков и других партнеров вуза. Компания «Чебаркульская птица» работает в пищевой промышленности, в первую очередь предприятию интересны химики, технологи, специалисты по автоматизации, электрики и иные инженерные специальности.

– Молодые специалисты всегда ценятся. В первую очередь тем, что их можно быстро и легко обучить под цели компании. Наша компания дает студентам возможность начать карьеру на крупном предприятии, развивать свои личные навыки и строить карьеру, – подчеркивает специалист «Чебаркульской птицы» по кадрам Анна Брындина.

На сегодняшний день Южно-Уральский государственный университет сотрудничает более чем с тремя сотнями предприятиями – как нашего, так и соседних регионов – от Санкт-Петербурга до Владивостока; среди них крупнейшие российские и мировые компании. Трудоустройство выпускников – один из главных приоритетов и важнейший показатель эффективности ЮУрГУ.

Read 957 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Monday, 28 March 2022 16:49

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *