Среда, 06 Июля 2022

Кубок губернатора

Monday, 07 February 2022 00:00   Екатерина САЛАХОВА

Уже в тринадцатый раз Южно-Уральский государственный университет проведет Чемпионат по проектному управлению на Кубок губернатора Челябинской области PMCup. Старшеклассники узнают, как управлять проектами социально-экономического развития. Те команды, которые дойдут до финала, получат возможность воплотить свою идею в жизнь.

В этом году из-за эпидемиологической ситуации открытие проходит в дистанционном формате. Перед стартом проекта его организаторы и участники собрались на пресс-конференцию, организованную пресс-центром «Гранада Пресс», на которой рассказали о целях и задачах мероприятия.

– Когда чемпионат учреждался, перед ним ставилась простая задача – увеличить набор креативных ребят на нашу кафедру, – рассказывает руководитель ХIII Чемпионата по проектному управлению на Кубок губернатора Челябинской области PMCup, профессор кафедры экономики промышленности и управления проектами ЮУрГУ Леонид Баев.

Однако чуть позже чемпионат обрел более глубокий смысл.

– Много ли у нас дипломированных экономистов и управленцев? Много. Каковы практические результаты управленцев и экономистов? Оставляют желать лучшего, будем честны. Причин множество, одна из главных, на наш взгляд, – это то, что нашей экономике и управлению не хватает специалистов, способных правильно ставить реальные цели и эффективно достигать их, – отмечает Леонид Александрович.

По его словам, грамотному управленцу нужно не только знать стандартные методологии работы, но также заниматься стратегическим управлением и уметь ставить задачи узким специалистам. Чтобы это делать, необходимо знать широкий круг предметов – экономику, финансы, маркетинг, не бояться вникать и в техническую сторону проекта.

– Мы учим именно этому, и работа начинается с чемпионата для школьников. Поэтому сегодня задача чемпионата заключается в подготовке грамотных, широко образованных, креативных ребят, способных управлять проектными командами, – подчеркивает профессор Баев.

По словам начальника главного управления молодежной политики Челябинской области Светланы Калимуллиной, чемпионат позволяет на практических кейсах обучить школьников тем навыкам, которые в дальнейшем окажутся необходимыми не только в учебе, но и в жизни.

Ответственный исполнитель чемпионата, заведующий кафедрой экономики промышленности и управления проектами ЮУрГУ Наталья Дзензелюк напомнила участникам встречи, что в чемпионате участвуют команды старшеклассников (9–11 класс), состоящие из трех-пяти человек. Ограничение по количеству представленных от школ команд нет. Сейчас начинается заочный этап: участники представляют свои концепции на суд жюри.

– По результатам отбора финалисты – 20 команд – в марте поедут на интенсивную подготовку в один из загородных комплексов Челябинской области. Здесь к работе подключатся кураторы из числа студентов. Участники продолжат прорабатывать свои проекты, для них будут организованы различные учебные, игровые мероприятия. А в мае состоится торжественное закрытие чемпионата и награждение. Победителям будет вручен главный приз – Кубок губернатора Челябинской области, – говорит Наталья Сергеевна.

Ученики школы № 108 Трехгорного принимают участие в чемпионате уже 12 лет. По словам их наставника, учителя школы Елены Нагорновой, за это время проекты ребят не раз занимали призовые места. За время чемпионата семь проектов было реализовано, один из них – военно-исторический клуб, ставший полноценной некоммерческой организацией.

Евгений Коченков, который сегодня трудится в департаменте промышленности Фонда развития промышленности Челябинской области, в школьные годы также участвовал в чемпионате, который, по его словам, и стал для него отправной точкой в сфере проектного управления.

– Я понял, что хочу развиваться в этом направлении, твердо решил поступать на кафедру экономики промышленности и управления проектами ЮУрГУ, во время учебы дважды был куратором у школьников. В январе окончил магистратуру и теперь работаю по специальности, – рассказывает Евгений Коченков.

Чемпионат вошел в перечень олимпиад Министерства науки и высшего образования России, а значит, победа в нем может принести дополнительные баллы к ЕГЭ тем, кто поступает в вузы в 2022 году. Но главное, что получат участники, по мнению организаторов чемпионата, – умение правильно видеть мир, ставить цели и добиваться их.

Read 644 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Кассовые аппараты: какие они бывают и как ими пользоваться

Чем кассовые аппараты предыдущего поколения отличаются от онлайн-ККТ и от чего зависит выбор того или иного типа техники? Рассказывает заместитель нач...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *