Воскресенье, 22 Мая 2022

Принято единогласно

Thursday, 25 November 2021 00:00   Татьяна СТРОГАНОВА
Принято единогласно K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

В Южно-Уральском государственном университете состоялось заседание Наблюдательного совета.

 

Повестка – стратегия развития ЮУрГУ на 2021–2030 годы в рамках программы государственной поддержки университетов «Приоритет-2030». Ректор выступил с докладом. После его обсуждения члены Наблюдательного совета приняли важное решение.

Открыл заседание председатель Наблюдательного совета Виктор Христенко, который предоставил слово ректору Александру Шестакову.

– В результате участия в конкурсе программы «Приоритет-2030» ЮУрГУ вошел в число национальных исследовательских университетов, представивших свою программу развития, – отметил в своем докладе Александр Леонидович. – К этому конкурсу мы подошли с заметными результатами. Университет четыре года был участником программы повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5-100». За это время мы открыли центр компьютерного инжиниринга, совместно с лабораторией Касперского – научно-образовательный центр, совместно с компанией SMS group – лабораторию механики лазерных процессов и цифровых производительных технологий, совместно с корпорацией Emerson – лабораторию цифровой индустрии, совместно с Samsung – академию интернета вещей, совместно с Napoleon IT – лабораторию искусственного интеллекта.

В университете запущен первый на Урале нейрокомпьютер. Реализуются 20 крупных междисциплинарных проектов, которыми руководят молодые ученые. Созданы и действуют 12 исследовательских лабораторий под руководством ведущих зарубежных исследователей. Все это позволило университету войти в глобальные международные рейтинги QS и THE, национальные рейтинги вузов и укрепить позиции в них.

По публикациям в первом квартиле (Q1) ведущих научных журналов в 2019 году ЮУрГУ занял 15-ю позицию в стране. За время работы университета в Программе 5-100 в 2,5 раза увеличилось число авторов публикаций в первом квартиле.

Стратегическая цель ЮУрГУ как участника программы «Приоритет-2030» – достижение глобального научного и технологического лидерства, внедрение разработок в промышленность Большого Урала и тиражирование успешного опыта для обеспечения устойчивого социально-экономического развития России. Мы ставим задачу получить лучшие научные результаты не только на российском, но и на мировом уровне. Требование программы «Приоритет-2030» нацелены именно на это.

Целевая модель для достижения стратегической цели состоит из трех основных компонентов: получение научных результатов мирового уровня по приоритетным направлениям, высококлассное образование, интегрированное с наукой, сотрудничество с научными партнерами в консорциумах и индустриальными партнерами. Это очень амбициозные цели. Для их достижения и для получения конкретных результатов к 2030 году в университете необходимо провести серьезную трансформацию.

Согласно требованиям программы «Приоритет-2030», развитие университета должно осуществляться в рамках ряда политик.

Научно-исследовательская политика – это привлечение ведущих ученых международного уровня, увеличение количества НПР с публикациями в журналах первого и второго квартилей до 60 процентов, формирование механизма работы существующих и создание новых лабораторий, выстраивание вспомогательных сервисов для защиты интеллектуальной собственности.

В образовательной политике планируется масштабное внедрение виртуальных лабораторий, развитие направления элитной подготовки для абитуриентов, поступающих в университет с высокими баллами ЕГЭ, развитие англоязычного бакалавриата и магистратуры, реализация индивидуальных образовательных траекторий для студентов, масштабирование проектного обучения.

Молодежная политика – это развитие Совета молодых ученых и масштабирование их грантовой поддержки, развитие экосистемы предпринимательства, в том числе запуск образовательной программы в области предпринимательства и программы по развитию предпринимательства совместно с выпускником ЮУрГУ, основателем компании по производству «умных» домов в США Александром Стрункиным.

В рамках политики управления человеческим капиталом университет будет концентрировать усилия для привлечения молодых ученых. Предусмотрены рост вознаграждения НПР, создание системы поощрения НПР и финансирования стажировок в институтах РАН и лучших университетах.

Кампусная политика. Челябинская область вошла в число регионов, где будут создаваться университетские кампусы мирового уровня. Планируется создать кампус двух университетов: ЮУрГУ и ЧелГУ. Будут построены, в частности, химико-биологический корпус, корпус искусственного интеллекта и кибербезопасности, несколько гостиниц.

В области финансовой политики необходимо создание бюджета развития университета, совершенствование системы индивидуальных контрактов, увеличение доходов в два раза.

Система управления университетом предусматривает организацию программного комитета, экспертных советов, включающих представителей индустрии, науки, администрации региона, создание органов управления стратегическими проектами, службы маркетинга и продвижения образовательных программ, а также HR-службы.

Решить поставленные задачи в одиночку невозможно. ЮУрГУ продолжит создавать консорциумы по приоритетным направлениям. К партнерству привлекаются наиболее авторитетные научные организации страны. Одним из ключевых партнеров ЮУрГУ стал Курчатовский институт. Согласован целый ряд направлений сотрудничества: композитные материалы нового поколения, создание радиационно-стойкой приборной базы, робототехнических комплексов для работы в агрессивных средах, разработка технологий моделирования лекарственных средств.

Особое внимание в программе «Приоритет-2030» уделяется развитию цифровых технологий. В ЮУрГУ уже созданы площадки, ориентированные на инженерные приложения: лаборатория технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем (руководитель – профессор Оксфорда Манус Патрик Генри), лаборатория цифровых аддитивных технологий (руководитель – Филипп Бертран, Высшая инженерная школа в Сент-Этьене, ENISE, Франция), лаборатория проблемно-ориентированных облачных сред (руководитель – Андрей Черных, Центр научных исследований и высшего образования, Мексика).

Планируется создание лаборатории обработки больших данных (руководитель – Праяг Тивари, Университет Аалто, Финляндия), а также ряда новых исследовательских лабораторий, которые станут основой Центра искусственного интеллекта в промышленности и биометрии, нейросетевых технологий и квантовых вычислений.

В рамках стратегии развития университета сформированы пять стратегических проектов: «Интеллектуальное производство», «Перспективные материалы», «Экология постиндустриальной агломерации», «Здоровьесбережение», «Цифровая грамотность для индустрии 4.0». Все поставленные задачи находятся на переднем крае мировой науки.

По словам Александра Шестакова, при достаточно полной реализации разработанной программы стратегического развития Южно-Уральский государственный университет станет ключевым звеном в развитии Челябинской области.

На предыдущих этапах благодаря деятельности университета в Челябинск пришла корпорация Emerson – мировой лидер в области автоматизации. Был построен завод высоких технологий, создан глобальный инженерный центр. Здесь обосновалась компания SMS group – мировой лидер в сфере металлургического машиностроения и производства оборудования. Создание на базе университета научно-образовательного центра мирового уровня привлечет компании, работающие, прежде всего, в области цифровых технологий и искусственного интеллекта.

Университета также сосредоточится на том, чтобы из научных групп, занимающихся квантовыми технологиями, выросло серьезное научное направление и индустрия, связанная с ними. Направление «Экология» нацелено на создание новых технологий, приборов и информационных систем.

Все это вместе с созданием современных образовательных программ высокого уровня привлечет в университет талантливых студентов, ученых из других регионов страны и из-за рубежа, сократится отток молодых высокоинтеллектуальных кадров из Челябинской области, металлургическая отрасль станет более эффективной и появится индустрия шестого технологического уклада.

В ходе обсуждения доклада ректора члены Наблюдательного совета высказали свои мнения.

– Должен сказать, что стратегия производит добротное крепкое впечатление, – прокомментировал первый вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» Владимир Гутенев. – Отражены все основные моменты. Думаю, есть определенные резервы в рамках развития научно-образовательных центров мирового уровня. В целом стратегию можно одобрять и двигаться дальше.

Мнение коллеги разделил генеральный директор некоммерческого партнерства «Евразийский центр интеграционных исследований и коммуникаций» Станислав Наумов.

– Мне кажется, что настало время сделать стратегию публичной. Второе, на что хотелось бы обратить внимание, – это новая финансовая модель, – подчеркнул Станислав Александрович. – Необходимо создавать инвестиционный фонд, который бы мог брать на себя функцию софинансирования. И это нельзя откладывать в долгий ящик. Уже сейчас есть потребность в такого рода сотрудничестве. И третий момент – мы говорили о том, что очень важно использовать проектный подход с практическим воплощением. Несколько проектов на территории Челябинской области я бы предложил перевести в практическую плоскость, особенно те, которые касаются экологии. Тем более что у ЮУрГУ есть очень хорошие наработки по части измерительных приборов.

Виктор Христенко в своем комментарии коснулся одной из ключевых основ образовательного процесса – проектного обучения – и подвел итоги заседания.

– Стратегия, которую мы заслушали, безусловно, развернется в программы и проекты, которые будут иметь гораздо большую наполненность и конкретику. Потребуются существенные усилия программных комитетов и советов, чтобы вести эту работу, – отметил Виктор Борисович. – В этой связи прозвучавшие предложения должны найти отражение в разворачивающейся стратегии. Мы упомянули проектный подход в образовании, который становится доминирующим. Этот принцип должен и дальше не упускаться из вида, поскольку он ключевой с точки зрения воспитания и создания квалифицированной команды востребованных выпускников. Насколько я помню, около 60 проектов ЮУрГУ уже запущено в этом формате. Согласно стратегии, к 2024 году их должно стать больше 90. Надеюсь, что это будут как раз те проекты, которые обеспечат качественное продвижение вперед по пяти стратегическим направлениям, собственно, и составляющим исследовательско-образовательное ядро университета.

Также были упомянуты новые формы, которые тоже не должны выпадать из поля зрения при реализации стратегии, поскольку они, как солнечная батарея, дают стратегии дополнительную энергию. Например, НОЦы. Университет формирует не только собственные, но и межрегиональные научно-образовательные центры. О финансовых инструментах мы тоже не должны забывать. Нужно запускать их в работу.

Еще один важный момент. Более эффективный промоушен тоже должен стать проектом стратегии развития университета. Важно, чтобы все понимали, что такое ЮУрГУ и где Челябинск, в котором находится такой университет.

Межуниверситетский кампус, размещение, площадки… Это и есть реализация идеи межуниверситетского консорциума, образованного год назад. Техническое задание на наполнение кампуса лабораторными мощностями должно быть не абстрактным, а конкретным, соответствующим стратегическим направлениям развития университета. В недалеком будущем эти лаборатории должны начать функционировать.

Создаваемые новые мощности должны не только привлекать умных коллег издалека, но и предоставлять возможности умным коллегам из консорциума. Причем коллегам всех возрастов – от маститых ученых-исследователей до студентов, которые будут здесь получать образование в проектном режиме. Это должно начать работать. Вот тогда это будет органичное сотрудничество образовательных учреждений.

И последнее, о чем я хочу сказать. Я бы предложил Наблюдательному совету не реже чем два раза в год возвращаться к стратегии-2030 для того, чтобы ректор ЮУрГУ и его коллеги могли докладывать о ходе ее реализации по конкретным программам и проектам. Если у нас это станет правилом, то и исполнительной машине, и членам Наблюдательного совета будет легче ощущать свое участие в этом великом деле.

Виктор Борисович предложил членам Наблюдательного совета принять решение об утверждении стратегии ЮУрГУ с учетом состоявшегося обсуждения. Проголосовали единогласно.

– По мнению членов Наблюдательного совета, стратегия Южно-Уральского государственного университета крепкая. Нужно переходить к ее реализации, – резюмировал Александр Шестаков.

Read 556 times Published in: [ Наука и инновации ] Last modified on Wednesday, 08 December 2021 22:00
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Встреча с ветеранами

В Пушкинском зале состоялась традиционная встреча ректора Александра Шестакова с ветеранами вуза – тружениками тыла, блокадниками, бывшими узник...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *