Понедельник, 18 Октября 2021

Экосистема медиа

Friday, 08 October 2021 00:00   Редактор сайта

В Издательском центре ЮУрГУ вышла в свет монография «Экосистема медиа: цифровые модификации». В авторский коллектив книги, посвященной актуальным проблемам  современного медиапространства, связанным с развитием трансформационных процессов в области массмедиа, вошли несколько докторов филологических наук в области журналистики: это директор Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Лидия Лободенко, заведующий кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН ЮУрГУ Людмила Шестеркина, профессор РУДН Ирина Волкова, профессора Академии медиаиндустрии Светлана Уразова и Ирина Кемарская.

Актуальность монографии обусловлена вступлением России в третье десятилетие XXI века, которое характеризуется позитивной динамикой погружения в массовые коммуникации, научными изысканиями и изучением процессов использования инновационных технологий.

– Представленная в этом труде тематика, обосновывающая процессы изменений в медиасистеме за последние десять лет, фиксирует так называемые реперные точки, на которых выстраиваются преобразования современных медиаструктур, – объяснила Светлана Леонидовна. – Прежде всего, это касается вопросов как интенсивного, так и экстенсивного роста массовых коммуникаций, выявления их причинно-следственной связи с процессами ускоряющейся медиатизации социального пространства, которые, развиваясь по вертикали и горизонтали, вызывают активную трансформацию медиасистемы, быстро преобразующейся в саморазвивающуюся экосистему.

Важным аспектом современного дискурса в медийной сфере предстает также повсеместное обращение к игровым методикам, обстоятельно обосновываются в монографии, в частности, новые подходы к формированию телевизионных форматов.

– По-особому знаковой темой в контексте совершенствования отечественной медиаиндустрии предстают и вопросы развития интернет-СМИ в регионах, где благодаря информации происходит интенсивное развитие социума, воздействие на которое оказывает ускоренное прогрессирование медиакоммуникаций, приобретающих кросс-коммуникативную направленность, – отметила Лидия Камиловна. – Функционал региональных интернет-СМИ также подвержен структурным преобразованиям, базирующимся ныне на мультимедийности, синтезе журналистики, рекламы и PR. Эта проблематика не только затрагивает экономическую направленность развития масс-медиа, но и характеризует окончательное превращение медиасистемы в бизнес-индустрию.

Таким образом, представленная в монографии тематика сфокусирована на анализе преобразований, протекающих ныне как в медиасистеме, так и в социальном пространстве. Однако раскрыть в полной мере преимущества цифровой цивилизации, заронить и утвердить в общественном сознании интерес к преобразованиям современного мира способны лишь масс-медиа. Широким возможностям, которыми обладают масс-медиа, ныне адаптирующиеся в цифровой среде, посвящена эта книга.

Read 140 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

«Звезда»: на старт!

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» – уникальный проект по подготовке научных и инженерных кадров для страны. Ее основной организатор ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *