Среда, 06 Июля 2022

Взлететь – и вернуться!

Thursday, 30 September 2021 00:00   Александр МИЛЮК, СГ-421

Проректор по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам, директор Политехнического института ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Сергей Дмитриевич Ваулин принял участие в программе «Большая редакция». Главной темой интервью стал проект Уральского межрегионального НОЦ мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ) по созданию ракетно-космического комплекса с многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем.

Профессор Ваулин начал с того, что сейчас одна из главных тенденций развития космонавтики в мире – это коммерциализация.

– Нужно не только вести научные исследования, – считает Сергей Дмитриевич. – Необходимо коммерциализировать космические полеты, чтобы они приносили пользу обществу. В связи с этим себестоимость пусков должна снижаться. Каким образом? В первую очередь, человечество пришло к тому, что аппараты должны быть возвращаемыми: взлетели, доставили груз в космос – и вернулись. Задача непростая, к ней уже несколько десятилетий подходили многократно и с разных позиций – и сейчас мы выходим на финишную прямую.

Сергей Ваулин рассказал, что разрабатываемый аппарат будет цельным и одноступенчатым, то есть ракета будет взлетать, выходить на орбиту и возвращаться на Землю в таком же состоянии. Это может в разы снизить себестоимость пусков и вывести на рынок коммерческих полетов совершенно нового игрока. В разговоре не обошлось и без сравнений с ракетой Илона Маска.

– На сегодняшнем этапе работы пришли к тому, чтобы возвращать ступени. У Илона Маска так и происходит – первую ступень они возвращают на ту позицию, куда ей и определили вернуться. Но возвращается не всё, – пояснил ученый. – А ведь, по идее, хотелось бы запустить космический аппарат, вывести его на орбиту, вернуться – и потом снова взлететь. Притом желательно это делать многократно.

По словам профессора Ваулина, такой проект с одноступенчатой ракетой уже давно прорабатывается в ГРЦ имени В.П. Макеева. Ракета довольно большого размера, самый сложный вопрос – на каком двигателе выводить ее на орбиту. Учитывая весь опыт зарубежных и отечественных коллег, у разработчиков получилось поэтапно подойти к решению этой задачи. Конструкция создана и испытана. Пробные пуски уже состоялись. Следующий этап – демонстрационный пуск, который намечено осуществить первого октября на полигоне в Нижней Салде. Там будут присутствовать губернатор Челябинской области Алексей Текслер и ряд представителей СМИ. Также Сергей Ваулин упомянул, что общий объем инвестиций в проект уже превышает 70 миллионов рублей.

Read 879 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Новый этап развития: Александр Вагнер назначен исполняющим обязанности ректора ЮУрГУ

На внеочередном заседании Ученого совета Южно-Уральского государственного университета коллективу вуза представлен исполняющий обязанности ректора Але...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *