Понедельник, 18 Октября 2021

ВУЦ учит ответственности

Tuesday, 22 June 2021 00:00   Александр МЕШКОВ

Ежегодно выпускники Военного учебного центра при ЮУрГУ проходят учебные сборы. В течение месяца ребята приобретают умения и навыки исполнения служебных обязанностей на первичных должностях в войсках по специальности, в соответствии с программой подготовки офицера, сержанта и солдата.

 

Проведенное в 2020 году социологическое исследование «Мнение студентов-выпускников об учебе в Военном учебном центре», в котором приняли участие 182 прошедших учебные сборы студента, в том числе 14 девушек, показало, что 84% студентов нравится получаемая ими военная специальность (28% опрошенных выбрали ответ «очень нравится», 56% – «скорее нравится»).

90% студентов, будь у них возможность повернуть время вспять, снова поступили бы в ВУЦ (65% ответили на этот вопрос утвердительно, 25% выбрали ответ «скорее всего, да»). 83% понравилось обучение военному делу (47% выбрали ответ «понравилось», 36% – «скорее понравилось, чем не понравилось»). Также студенты отмечают то, что они стали более эрудированными, дисциплинированными, уверенными в себе, сдержанными. Это подтверждается, как закрытыми вопросами, так и открытыми.

На открытый вопрос «Как повлияла на вас учеба в ВУЦ при ЮУрГУ, что в вас изменилось, какие качества, знания, умения навыки вы приобрели во время учебы в Военном учебном центре, что бы вы могли сказать о своем обучении в центре?» получены следующие ответы: «Дисциплинированность, эрудированность, выдержка»; «Ответственное отношение к поручениям, исполнительность, пунктуальность, быстрое реагирование, сообразительность, действия в чрезвычайных ситуациях»; «Приобрел полезные навыки и умения, которые могут пригодиться в дальнейшей жизни»; «Повлияла хорошо. Изменился режим дня (ранний подъём). Появились знания о военном деле. Научился выполнять приказы»; «Учеба в Военном учебном центре научила правильно распределять свое время и планировать свои дела заранее. Научилась терпению и сдержанности»; «Мною были приобретены следующие качества: порядочность, патриотизм организованность, эмоциональная устойчивость, сдержанность. Пополнил знания об истории своего Отечества, своей специальности. В целом учеба в ВУЦ ЮУрГУ положительным образом повлияла на меня. Не жалею о том, что прошел обучение»; «Научился лучше работать в коллективе; получил много знаний по военному делу, приобрел понимание военных специальностей»; «За время обучения в ВУЦ при ЮУрГУ я приобрел множество полезных навыков и изучил теоретические основы связанные с военным делом и моей специальностью»; «Стал более ответственным и уверенным в себе»; «Во время обучения в ВУЦ при ЮУрГУ я научился дисциплине, пунктуальности, улучшил чувство ответственности. Получил знания о военных уставах, работе с техникой связи, стрельбе из оружия»; «За время обучения в ВУЦ при ЮУрГУ стал более исполнительным, дисциплинированным, приобрел многие полезные технические навыки, связанные с военным делом»; «Мне, студенту гуманитарной специальности, было довольно интересно изучать технику, а именно радиостанции»; «Обучение дало мне понимание глубокого смысла армейской культуры, ритуалов, символов. Знания, появившиеся благодаря этому пониманию, я могу применять в других сферах жизни, в частности, в менеджменте организации – это моя гражданская специальность»; «За время обучения в Военном учебном центре я выработал такие качества, как усидчивость, пунктуальность, стрессоустойчивость. Приобрел такие навыки, как владение приемами самообороны, умение работать с радиостанциями и умение маршировать».

Уверен, что и выпускники 2021 года тепло отзовутся о Военном учебном центре. Сейчас ребята проходят сборы в учебных центрах в Ульяновске, Елани и на Чебаркульском полигоне, готовясь к принятию военной присяги. Торжественная церемония состоится 26 июня.

Read 1896 times Published in: [ Образование ] Last modified on Monday, 16 August 2021 05:36
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Наука – экономике

В конце сентября в соответствии с приказом ректора ЮУрГУ в целях продвижения университета в глобальном научном пространстве, а также для распространен...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *