Понедельник, 25 Октября 2021

Абитуриент-2021: от беспилотника до ракеты

Tuesday, 25 May 2021 00:00   Дарья ЦЫМБАЛЮК
Абитуриент-2021: от беспилотника до ракеты K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА

Современные летательные аппараты не нуждаются в операторах, однако траекторию полета им всё равно задают люди – специалисты по системам автоматического управления, которых готовят на кафедре систем автоматического управления ЮУрГУ. Они востребованы во многих сферах, в том числе ракетно-космической и авиационной.

Летательным аппаратам нужны системы управления

Чтобы летательные аппараты могли функционировать без вмешательства человека, необходима предварительная эффективная работа специалистов по автоматическому управлению. Именно они грамотно определяют траекторию и создают алгоритм, которому следуют летательные аппараты, а также проектируют системы управления.

Этому учат в Высшей школе электроники и компьютерных наук Южно-Уральского государственного университета. Кафедра систем автоматического управления с 1962 года готовит специалистов по специальности «Системы управления летательными аппаратами». Студенты получают не только прикладные знания, но и фундаментальную подготовку по математике, физике, информатике.

– Кафедра ведет подготовку инженеров и магистров в области разработки высокоточных систем управления летательными аппаратами, подвижными объектами, технологическими процессами и систем обработки информации и управления различного назначения в условиях неполноты информации о внешней среде, возмущениях и помехах, – поясняет заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Владимир Ширяев.

 

От баллистических ракет до беспилотников

На кафедре сохранена форма специалитета. Студенты за пять лет могут освоить дисциплины по профилю «Системы управления движением летательных аппаратов. Математическое и программное обеспечение систем управления». Выпускники знают устройство и проектирование систем автоматического и автоматизированного управления, умеют управлять технологическим оборудованием и подвижными объектами (от баллистических ракет и космических аппаратов до всевозможных беспилотных подвижных объектов), выполнять промышленные работы.

В магистратуре «Информационно-управляющие системы в управлении движением и навигации» обучают проектированию навигационных систем, углубляют знания по системам управления, в том числе применяющимся в них современным устройствам, по управлению движением летательных аппаратов.

Выпускники учатся проектированию систем автоматического и автоматизированного управления, а также управлению подвижными объектами, а впоследствии могут работать на предприятиях по разработке ракетно-космической и авиационной техники, оборудования для автоматизации технологических процессов, отделах автоматизации промышленных предприятий, НИИ.

Аспирантов готовят к научной и педагогической деятельности в высшей школе и профессиональной поддержке молодых специалистов. Они могут выбрать любое из двух направлений: «Информатика и вычислительная техника» или «Системный анализ, управление и обработка информации».

 

Погружение в профессию через проекты

Студенты не просто изучают автоматизацию управления, но и могут применять полученные знания на практике, участвуя в проекте «Разработка облика бортового комплекса управления космического аппарата для полета на астероид». Также на кафедре реализуется специальный проект. Студенты и преподаватели заняты синтезом алгоритмов управления и оценивания для объектов управления различного назначения, обладающих высокой точностью управления в условиях неполной информации о среде функционирования, параметрах объекта управления, помех в каналах информационной системы.

Чтобы стать студентом кафедры систем автоматического управления, нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и физике или информатике. В магистратуру и аспирантуру принимают по результатам внутреннего теста и собеседования.

ЮУрГУ – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ вуз сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий он примет участие в конкурсе по программе «Приоритет-2030». ЮУрГУ выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Read 553 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Информационный день

В Южно-Уральском государственном университете учатся сотни студентов из десятков стран ближнего и дальнего зарубежья. Специально для них Управление ме...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *