Понедельник, 14 Июня 2021

Форум философов-практиков

Tuesday, 11 May 2021 00:00   Екатерина МИЛЯЕВА
НОЦ практической и прикладной философии ИМСГН НОЦ практической и прикладной философии ИМСГН

27–30 июля в Южно-Уральском государственном университете второй раз состоится Международная конференция по философской практике (ICPP) «Философская практика: самопознание посредством интеллектуального творчества». Уникальная ситуация, когда ICPP два раза подряд проводится в одной и той же стране, стала следствием пандемии COVID-2019. К сожалению, из-за пандемийных ограничений конференция вновь пройдет в онлайн-формате.

Мероприятие проводится при финансовой поддержке РФФИ (проект № 20-011-22002), на базе кафедры философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ и Научно-образовательного центра практической и прикладной философии, при участии Российской ассоциации философов-практиков «Рацио».

В прошлом году конференция объединила около пяти сотен философов из 52 стран. В этот раз ожидается не меньше как докладчиков, так и участников. Программа обещает быть насыщенной. Предварят и завершат конференцию однодневные онлайн-курсы известных зарубежных философов практиков. Герд Ахенбах (Германия), Ора Грюнгард и Лидия Амир (Израиль), Хосе Барриентос-Растрохо (Испания), Лу Маринофф (США), Оскар Бренифье (Франция) представят слушателям актуальные тенденции развития философской практики, современные методы практикования философии и философского консультирования.

На открытии конференции с приветственными словами к участникам обратятся ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, основателя философской практики Герд Ахенбах и директор НОЦ практической и прикладной философии, председатель Российской ассоциации философов-практиков «Рацио» Сергей Борисов.

Далее на протяжении трех дней состоятся панельные дискуссии, лекции с последующим обсуждением, мастер-классы, презентации-доклады, презентации книг и журналов, в которых примут участие философы практики из Аргентины, Бразилии, США, Азербайджана, Австрии, Израиля, Италии, Испании, Индии, Южной Кореи, Кувейта, Колумбии, Германии, Финляндии, Норвегии, Турции, Румынии, Мексики, России.

– На какую целевую аудиторию рассчитано мероприятие? Думаю, что конференция будет интересна и полезна философам, педагогам, психологам, социальным работникам, а также ученым, изучающим специфику современного мировоззрения, а кроме того – всем желающим, независимо от рода деятельности и специальности, кто хотел бы изучать философию, практиковать ее в повседневной жизни для умения разбираться в себе, для принятия эффективных решений, для налаживания плодотворного общения, – говорит Сергей Борисов.

Участникам-зрителям конференции стоит обратить внимание на то, что в ходе форума будут проводиться бесплатные консультации наиболее видных представителей философской практики. Длительность консультации – 30 минут.

Благодаря ресурсу GoogleMeet одновременно будут проходить трансляции различных мероприятий форума. За техническую поддержку оргкомитет конференции благодарит ИОДО ЮУрГУ.

Подробная программа конференции 2021 года представлена на сайте ICPP по адресу https://www.icpp2020.ru/l/ii-onlajn-konferentsiya-po-filosofskoj-praktike-27-30-iyulya-2021-goda. В программе возможны изменения. Ссылки на виртуальные комнаты появятся позже. До 30 мая продолжается регистрация на однодневные курсы, которые известные философы-практики будут проводить до и после конференции.

Приглашаем всех желающих посетить форум в качестве слушателей-зрителей, регистрация по адресу https://www.icpp2020.ru/registratsiya. Видеозаписи ICPP-2020 размещены в свободном доступе по адресу https://www.icpp2020.ru/l/onlajn-konferentsiya-po-filosofskoj-praktike-28-31-iyulya-2020-goda.

Read 899 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Грант РФФИ

Коллектив ученых ЮУрГУ выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований на реализацию научного проекта в сфере общественно-политических на...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *