Среда, 12 Мая 2021

Форум по экспериментальной археологии

Wednesday, 14 April 2021 00:00   Алёна ХИЦЕНКО, СГ-211

В Нидерландах в конце марта – начале апреля состоялась крупнейшая профильная конференция по экспериментальной археологии Experimental Archaeology Conference 12 (EAC12). Проходила она в онлайн-формате. Организаторами выступили международное профессиональное сообщество экспериментальной археологии EXARC и международный совет по музеям ICOM. В программу научного форума вошли более 170 докладов: своим опытом делились с коллегами ученые из нескольких десятков ведущих университетов и музеев мира. В конференции участвовали археологи Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ.

Руководитель Лаборатории экспериментальной археологии Научно-образовательного центра евразийских исследований ИМСГН Иван Семьян курировал одну из точек трансляции (hotpoint).

– Конференция эта была необычной. Самой крупной по данной тематике – экспериментальной археологии. Конкретно мы с моим греческим коллегой рассказывали о реконструкции лука эпохи бронзы. Три года назад выиграли на него грант. Реконструировали очень долго: сделали двенадцать луков, девять из них в процессе испытаний сломали – но всё-таки пришли к тому варианту, который оказался оптимальным, и доказывает, каким этот лук на самом деле был в древности. Также от ЮУрГУ выступал мой коллега Игорь Владимирович Чечушков, рассказывал про разработанность на древних псалиях – деталях конской упряжи. Он их тоже реконструировал, испытывал. Вот такой опыт, – говорит Иван Андреевич.

Кроме этого, археологи ЮУрГУ рассказали об истории экспериментальной археологии на Южном Урале и об опыте работы исследователей ЮУрГУ в этом вопросе.

– Это мероприятие, прежде всего, важно для новых связей, новых проектов, для консолидации такого международного сообщества, которое занимается экспериментальной археологией и археологией в целом, – считает Иван Семьян.

Сейчас археологи Института медиа и социально-гуманитарных наук работают над большим проектом, который посвящен реконструкции колесницы эпохи бронзы. Результаты будут представлены на различных международных конференциях.

Read 257 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Поздравление ректора ЮУрГУ Александра Шестакова с Днём Победы

Уважаемые коллеги, аспиранты и студенты! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне!...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *