Среда, 12 Мая 2021

Филологическая ассамблея

Monday, 12 April 2021 00:00   Екатерина ФЁДОРОВА, доцент кафедры РЯиЛ

Кафедра русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ каждую весну традиционно собирает на одной площадке и совсем молодых, и уже признанных в научном сообществе исследователей-гуманитариев: в рамках международного форума «Коммуникационный лидер», организуемого ИМСГН, проходит Международная Филологическая ассамблея. В этом году все ее мероприятия состоялись в онлайн-формате с 9 по 11 апреля.

Началась ассамблея с пленарного заседания, посвященного процессам цифровизации в филологической науке и образовании. Цифровые образовательные проекты представили студенты и научные сотрудники Цюрихского университета (Швейцария), Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай Хана (Алматы), Санкт-Петербургского государственного университета, Костанайского филиала ЧелГУ, ЮУрГУ и ЮУрГГПУ.

Ключевым событием Филологической ассамблеи стала XVI Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Язык. Культура. Коммуникация», в рамках которой более 150 участников из 20 городов и девяти стран (Ирака, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Польши, России, Словении, Швейцарии) обсуждали, в частности, проблемы цифровизации гуманитарных наук, особенности визуальной культуры, нарративные стратегии и художественные особенности произведений, специфику современного русского языка, трудности поэтического перевода, новые жанры и медиаплатформы, различные аспекты исторической науки.

Также в программу ассамблеи входил международный круглый стол «Литературный текст ХХ–ХХI веков: филология в цифровую эпоху», состоявшийся 10 апреля. В этом году центральной темой мероприятия стали изменения, происходящие в филологическом знании под влиянием цифровых технологий. Кроме того, исследователи обсудили тему влияния пандемии коронавируса на язык. В рамках круглого стола состоялась живая научная дискуссия, в которой участвовали исследователи из вузов Челябинска, Москвы, Ошского государственного университета (Кыргызстан), а также репортёр и редактор «Радио “Гданьск”» Татьяна Слови (Польша).

Завершили ассамблею VIII Филологические игры, объединившие семь команд студентов и школьников из Челябинска, Воронежа, Ростова-на-Дону, Новодвинска, Горловки (Украина), Костаная (Казахстан). Все команды продемонстрировали высокий уровень знаний и технической подготовки, а также в полной мере проявили свои творческие способности. По итогам пяти конкурсов победителем стала команда Воронежского государственного педагогического университета.

– Шестая Международная филологическая ассамблея успешно завершилась, но, как и любой масштабный научный проект, она будет развиваться и открывать новые форматы. Работы участников ассамблеи наглядно подтвердили актуальность и перспективность исследований проблем цифровизации в современной филологии, что является безоговорочным трендом актуального научного гуманитарного знания, – сказала, завершая ассамблею, заведующий кафедрой русского языка и литературы, доктор филологических наук, профессор Татьяна Семьян.

Read 207 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Поздравление ректора ЮУрГУ Александра Шестакова с Праздником весны и труда

Уважаемые коллеги, аспиранты и студенты Южно-Уральского государственного университета! Примите мои искренние поздравления с Первомаем – праздник...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *