Суббота, 17 Апреля 2021

«Сократ» поможет иностранцам

Monday, 01 March 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

Кафедра философии Института медиа и социально-гуманитарных наук (ИМСГН) ЮУрГУ в составе трансдисциплинарной коллаборации учёных приступила к решению проблемы адаптации иностранных студентов к жизни в России посредством создания адаптационного чат-бота «Сократ-2020».

– На основе базы данных, накопленной в области философской практики, будет разработано и апробировано программное обеспечение, позволяющее иностранному студенту в диалоговой форме получать всю необходимую информацию об особенностях жизни в уральском регионе, об истории, культуре, инфраструктуре и прочих аспектах социальной жизни, что позволит с учетом адресного запроса индивида совершенствовать навыки его культурной, образовательной и когнитивной компетентности, повышающие качество его жизни, эффективность обучения и способствующие гармоничной интеграции в социально-культурную жизнь города и региона, – рассказывает о проекте заведующий кафедрой философии, кандидат философских наук, доцент Елена Гредновская.

Помимо сотрудников кафедры философии, в рабочую группу вошли представители кафедр социологии; общей психологии, психодиагностики и психологического консультирования; лингвистики и перевода, а также программисты ЮУрГУ. Междисциплинарный коллектив исследователей сосредоточился на преодолении стрессогенных факторов цифровой эпохи, формировании и развитии навыков взаимодействия человека, технологий и общественных институтов. В состав исполнителей проекта «Сократ-2020» влился и Центр социокультурной адаптации студентов.

О перспективах, которые открылись перед проектом с включением новых участников, рассказала заместитель директора по внеучебной и воспитательной работе Института лингвистики и международных коммуникаций и руководитель ЦСА Дина Валеева.

– В проекте «Сократ-2020» ЦСА выступает посредником между рабочей командой проекта и иностранными студентами. Наша задача – помочь рабочей команде охватить в их исследованиях как можно больше ребят, – поясняет Дина Маратовна. – Из основных проблем, которые встают перед куратором в адаптации иностранца, важнейшей я считаю языковой барьер, так как плохое владение русским языком усложняет коммуникацию куратора со студентом. Также не стоит забывать и о культурных различиях, из-за которых часто происходит недопонимание, а иногда даже конфликты между куратором и иностранцем. Считаю, что проект чат-бота имеет хорошие перспективы развития в рамках адаптационных мероприятий университета. Преимущества адаптационного чат-бота – общедоступность, мобильность, а также простота использования. Только путем объединения усилий – проведения очных мероприятий и использования студентами электронных приложений – можно достигнуть хороших результатов в адаптации иностранцев в университете.

– Поскольку ЮУрГУ – SMART-университет, объединяющий Европу и Азию, исполнители проекта видят приоритетную задачу в преодолении культурного разрыва, препятствующего взаимному пониманию, а значит, и полноценной адаптации иностранного студента. Поэтому технологическое решение по созданию адаптационной среды увязывается с философской практикой анализа культурных различий, – комментирует один из координаторов проекта, доцент кафедры философии Кирилл Резвушкин.

Поданная сотрудниками кафедры философии ИМСГН и НОЦ практической и прикладной философии ЮУрГУ заявка проекта «Адаптационный чат-бот для иностранных студентов российского университета Сократ-2020» выиграла конкурс грантов Президента РФ. Возглавил проект директор НКО «Ассоциация философов-практиков “Рацио”», доктор философских наук, профессор Сергей Борисов.

Подробнее о проекте «Адаптационный чат-бот для иностранных студентов российского университета “Сократ-2020”» можно узнать на сайте президентскиегранты.рф.

Read 335 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Торжественное заседание в честь Дня космонавтики

12 апреля в нашей стране отмечали День космонавтики. Этот праздник для Южно-Уральского государственного университета особо важен, поскольку в стенах в...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *