Понедельник, 15 Августа 2022

«Смотрят все. Видят – немногие»

Tuesday, 19 January 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
«Смотрят все. Видят – немногие» K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Евгения ЗАГОСКИНА

Так называется открывшаяся 15 января в университетском Зале искусств новая фотовыставка, посвящённая 90-летию со дня рождения знаменитого фотографа, основателя Челябинского городского фотоклуба, выпускника автотракторного факультета ЮУрГУ Юрия Леонидовича Теуша (1930–1988), чьё имя носит фотогалерея, расположенная на восьмом этаже главного корпуса вуза.

Кроме десятков сделанных мастером чёрно-белых снимков, где запечатлены, в частности, знаменитые советские спортсмены, в экспозицию вошли предоставленные его вдовой Кирой Сергеевной кадры из семейного альбома, с которых на зрителя смотрят сам Юрий Леонидович, его друзья и коллеги. Окончив в 1958 году ЧПИ (ныне ЮУрГУ), мастер почти 20 лет проработал собственным корреспондентом газеты «Советский спорт». Среди множества его наград – золотая медаль проходившего в Амстердаме самого престижного в мире конкурса фоторепортёров WORLD PRESS PHOTO за сделанное в 1974 году спортивное фото «220 кг».

На открытии выставки выступили заведующий кафедрой теологии, культуры и искусства ЮУрГУ, профессор Николай Павлович Парфентьев; куратор выставки, известный фотохудожник, журналист Павел Васильевич Большаков, а также декан автотранспортного факультета ЮУрГУ, профессор Юрий Владимирович Рождественский, друзья и коллеги мастера. Они рассказали много интересного о творческом пути юбиляра. Павел Большаков сообщил, какие он предпринял усилия, чтобы вернуть из Израиля в Россию архив Юрия Леонидовича.

Также немало говорилось о важности сохранения исторического наследия, и в частности фотографий советского периода. Выступавшие благодарили организаторов, кафедру теологии, культуры и искусства, чьей лабораторией является Зал искусств. Особо упомянуто было о вкладе в организацию в вузе этой и других подобных выставок Германа Платоновича Вяткина – в прошлом ректора, а ныне президента университета.

По предварительной информации, увидеть выставку можно будет до 11 февраля. Вход в Зал искусств ЮУрГУ, как всегда, свободный.

Read 1470 times Published in: [ Университетская жизнь ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *