Воскресенье, 14 Августа 2022

Выпускница из КНР: история успеха

Friday, 11 September 2020 00:00   Наталия БРЫЛИНА
Выпускница из КНР: история успеха K2_ITEM_IMAGE_CREDITS из архива ЦЗИНЬ ЧЖИ

Ежегодно 10 сентября в Китае отмечают День учителя – по всей стране чествуют педагогов, которые традиционно пользуются почетом и уважением, часто оставаясь наставниками на протяжении всей жизни. Тысячи школьников и студентов благодарят своих преподавателей за их важный труд, дарят им цветы и подарки. Проходят митинги и торжественные мероприятия, проводятся церемонии награждения, учителям дается возможность бесплатно посещать многие достопримечательности.

Профессию преподавателя выбрала в свое время и Цзинь Чжи, приехав в ЮУрГУ в сентябре 2011 года для прохождения курсов подготовки к поступлению в вуз. По окончании курсов с 2013 по 2015 год обучалась в очной магистратуре Института лингвистики и международных коммуникаций по направлению «Филология».

– Цзинь Чжи была в числе магистрантов первого выпуска по направлению «Филология». Всего за время существования нашей магистратуры выпустилось более 70 человек – в основном это ребята из Китая и несколько человек из Ирака, – говорит научный руководитель магистерской диссертации Цзинь Чжи, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка как иностранного ИЛиМК ЮУрГУ Елена Харченко.

В 2015 году Цзинь Чжи поступила в очную аспирантуру по направлению «Языкознание и литературоведение» на бюджетной основе. С отличием окончила ее в 2018-м, а год спустя успешно защитила в УрФУ кандидатскую диссертацию.

– На сегодняшний день в ЮУрГУ учится более 2600 студентов из 56 стран. Иностранцы приезжают к нам, чтобы получить качественное образование и вернуться на родину высококлассными специалистами. Сотрудник со знанием нескольких языков считается уникальным и высоко ценится работодателем, – поясняет директор ИЛиМК Елена Ярославова.

С июля прошлого года Цзинь Чжи преподает русский язык в китайско-российском институте Шэньянского политехнического университета (ШПУ).

– Хотя преподавателем работаю только год, но уже смогла применить все знания, полученные в ЮУрГУ. Недавно мои студенты, точнее 83% из них, получили стипендию Правительства Китая и скоро поедут учиться в Россию. Я очень горжусь этим, – делится профессиональными достижениями выпускница ЮУрГУ.

Read 1621 times Published in: [ Образование ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *