Четверг, 01 Декабря 2022

«Мобильный кванториум»

Thursday, 02 July 2020 00:00   Наталия БРЫЛИНА
«Мобильный кванториум» K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА

В течение нового, 2020/2021 учебного года около четырех тысяч детей и подростков, живущих в Аргаяшском, Еманжелинском, Еткульском, Каслинском, Нязепетровском и Кусинском районах Челябинской области, станут участниками проекта «Мобильный кванториум». Ребята смогут заняться робототехникой, промышленным дизайном и хайтеком, освоят азы информационных и геоинформационных технологий, прикоснутся к тайнам виртуальной реальности и аэротехнологии.

– Чтобы стать участниками проекта, ребятам – а речь идет об учениках 5–11-х классов – не нужно будет никуда выезжать. Педагоги, вооруженные современными образовательными технологиями, сами приедут к детям. Думаю, у «Кванториума» большие перспективы. Планируется создать принципиально новые и эффективные образовательные модели, которые можно будет растиражировать буквально на все районы области. Благодаря проекту в регионе фактически появляется «социальный лифт» для технически одаренных детей и подростков, и при этом неважно, в каком населенном пункте они живут. Возникают предпосылки для прорывного развития экономики региона в ближайшие 20–30 лет, ведь наш «Мобильный кванториум» – настоящая кузница инженерных кадров для южно-уральской промышленности и развития наукоемких производств. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Южно-Уральским государственным университетом, поэтому планируем привлекать преподавателей ЮУрГУ к работе с нашими воспитанниками, – рассказал директор Регионального центра технического творчества Владислав Халамов.

В названных территориях в течение учебного года пройдет по три сессии, продолжительность каждой – две недели. Первые занятия начнутся уже в сентябре на базе Аргаяшской СОШ № 1.

– Планируется, что каждый из шести районов предоставит нам базовую площадку в виде трех учебных кабинетов в одной из школ. Вначале будет проведена ознакомительная сессия, где дети смогут выбрать, чем именно заниматься. Затем учеников разделят на группы, и они начнут разработку своих проектов, которые, как мы надеемся, будут приближены к реальности и помогут решить конкретные проблемы области, – пояснил руководитель «Мобильного кванториума» Александр Бычков.

В перерывах между сессиями ребята смогут в дистанционном режиме консультироваться с наставниками. Воплотить разработанные проекты в реальность поможет уникальное оборудование, которым оснащен «Мобильный кванториум»: лазерный станок, 3D-принтер и среда программирования. В процессе учебы наиболее талантливые ребята смогут принять участие в соревнованиях технической направленности регионального, федерального и мирового уровня.

Read 1964 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Александр Шестаков – профессор года

22 ноября в Москве названы имена победителей ежегодного конкурса общественной организации «Российское профессорское собрание». За выдающиеся научные р...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *