Воскресенье, 17 Ноября 2019

Развиваем сотрудничество с Китаем

Monday, 09 September 2019 00:00   Юлия РУДНЕВА
Развиваем сотрудничество с Китаем K2_ITEM_IMAGE_CREDITS предоставлено героями публикации

Южно-Уральский государственный университет продолжает успешно развивать сотрудничество с вузами КНР. Министерство образования Китая выступило с инициативой о создании на территории страны совместных образовательных организаций нового формата, которая подразумевает развитие совместных с Россией образовательных программ. Именно поэтому китайские коллеги заинтересованы в налаживании связей с вузами России, в частности – в установлении новых перспективных академических контактов с ЮУрГУ.

В течение нынешнего года ЮУрГУ поэтапно развивает сотрудничество с Юго-Западным университетом лесного хозяйства (провинция Юннань, КНР). В январе представители этого вуза-партнера во главе с проректором по учебной работе приезжали в ЮУрГУ, чтобы обсудить текущее сотрудничество и дальнейшие перспективы.

11 июля по инициативе Юго-Западного университета лесного хозяйства состоялось онлайн-совещание ЮЗУЛХ и ЮУрГУ, в ходе которого университет-партнер выступил с предложением сформировать совместную образовательную организацию. Цель этого проекта – открытие новых совместных образовательных программ бакалавриата.

– Сегодня в министерстве образования Китая прослеживается новая тенденция: вузы КНР с подачи министерства отказываются от программ 2+2 и переходят на программы 4+0. Это означает, что студенты четыре года учатся в Китае, и в это время к ним приезжают преподаватели из России, читают лекции, ведут дистанционную работу, – поясняет проректор по международной деятельности ЮУрГУ Ольга Ярошенко.

Университеты Китайской Народной Республики при поддержке Министерства образования КНР инициируют создание подобных организаций, которые сейчас открываются в каждой провинции Китая совместно с университетами-партнерами из других стран.

– Провинция Юньнань в лице одного из ее ведущих университетов приняла решение создать такую организацию с одним из российских партнеров – в качестве такового коллеги из Китая выбрали ЮУрГУ. Они предложили сотрудничество по различным направлениям, поскольку знают наш вуз много лет и высоко оценивают квалификацию преподавателей, – комментирует начальник отдела организации международного сотрудничества Юлия Шмотина.

В онлайн-встрече 11 июля принимали участие проректор по учебной работе Андрей Радионов, проректор по международной деятельности Ольга Ярошенко и представители институтов и высших школ ЮУрГУ, заинтересованных в приеме иностранных абитуриентов, – в частности, директор Архитектурно-строительного института Дмитрий Ульрих: очень многие студенты из Китая решают продолжить обучение на направлениях подготовки АСИ ЮУрГУ.

В конце августа Андрей Радионов побывал с деловым визитом в провинции Юннань. В ходе встречи обсуждались подробности открытия инновационного образовательного центра, в работе которого будут активно участвовать и Юго-Западный университет лесного хозяйства, и Южно-Уральский государственный университет.

– Это будет совместный образовательный центр совершенно нового формата, – подчеркивает Ольга Ярошенко. – Не филиал ЮУрГУ, а более крупная организация, создание которой закреплено договором нового типа. Мы будем представлять интересы нашего университета в провинции Юннань, преподаватели ЮУрГУ станут очно и дистанционно читать лекции по различным курсам и дисциплинам. Это долгосрочный проект, и не только с Юго-Западным университетом лесного хозяйства. С него мы начинаем, но впоследствии в новый образовательный центр смогут направлять абитуриентов и вузы ближайших к Юннаню провинций.

По результатам переговоров принято решение разработать совместные образовательные программы по направлениям «Экология и природопользование», «Строительство», «Программная инженерия», «Приборостроение», «Технологические машины и оборудование», «Экономика, менеджмент и туризм».

В августе, в ходе визита в Юннань проректора по учебной работе Андрея Радионова подписано соглашение о сотрудничестве между ЮУрГУ и ЮЗУЛХ, подразумевающее создание единой образовательной организации, а также соглашение о создании совместного образовательного проекта в формате 2+2 для реализации совместных образовательных программ бакалавриата по направлению «Мехатроника и робототехника» в ЮУрГУ («Механика и электроника» в ЮЗУЛХ). В дальнейшем планируется разработать совместные образовательные программы и по другим направлениям технических профилей. Стороны договорились, что на каждой образовательной программе будет учиться от 28 до 48 человек. При необходимости по окончании обучения китайские студенты смогут приехать в ЮУрГУ и получить дополнительные компетенции.

Read 320 times Published in: [ International Activity ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Готовимся к переписи населения

Состоялось очередное заседание областной комиссии по подготовке и проведению на территории Челябинской области Всероссийской переписи населения, котор...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *