Понедельник, 15 Августа 2022

«Евразия Global»: итоги

Tuesday, 27 August 2019 00:00   Юлия РУДНЕВА
«Евразия Global»: итоги K2_ITEM_IMAGE_CREDITS из личных архивов героев публикации

Команда активистов Ассоциации иностранных студентов Южного Урала – Гульнара Ходжиева, Марал Сулейманова (Туркменистан), Мулхам Шахин (Сирия), Аль-Улеймат Аднан Амер Ахмед (Иордания), Саньяна Прабод (Шри-Ланка) и президент Ассоциации иностранных студентов Южного Урала Увинду Виджевира, а также аспирант кафедры русского языка как иностранного ИЛиМК ЮУрГУ Рев Васкадуве Сири Сарана Тхеро (Шри-Ланка) – приняла участие в международном молодежном форуме «Евразия Global», проходившем с 12 по 17 августа в Оренбурге и объединившем 800 представителей молодежи мира из 108 стран, а также 80 регионов России. Представители ЮУрГУ были официально приглашены на форум Ассоциацией иностранных студентов.

– Ассоциации иностранных студентов Южного Урала только пять лет, она еще очень молодая. Сейчас мы заняты подготовкой к первому международному форуму иностранных студентов Южного Урала URAL FEST, идею которого придумали сами, и нам очень нужно перенять опыт проведения подобных мероприятий у представителей других ассоциаций. Именно поэтому мы с радостью откликнулись на предложение принять участие в «Евразия Global». Это очень известный всероссийский форум, и опыт участия в нем очень полезен для организации нашего URAL FEST, – поясняет Увинду Виджевира.

Представители Южного Урала на форуме были самыми активными: участвовали во всех мастер-классах, конкурсах, спортивных соревнованиях, побывали на всех семинарах и лекциях. В игре, посвященной традициям и обычаям русского народа, команда ЮУрГУ заняла первое место.

В качестве спикеров на форуме впервые выступали не только приглашенные гости, но и сами активисты. Для этого был внедрен специальный формат – «Программа 2.0». Каждый из присутствующих, желавший поделиться проектом или идеей, мог заполнить заявку, а после отбора выступить перед другими участниками. Всего в ходе «Евразия Global» подано 120 оригинальных предложений на Программу 2.0. Увинду Виджевира представил сразу две презентации: об Ассоциации иностранных студентов Южного Урала и о своей родной Шри-Ланке.

На форуме активисты АИС ЮУрГУ познакомились со множеством спикеров, ценных специалистов в своих областях деятельности – в том числе из Англии, Франции, США, стран Ближнего Востока, – и пригласили их на URAL FEST. В частности, состоялась встреча активистов с президентом Всемирной Ассоциации выпускников Владимиром Четием. Он пригласил представителей ЮУрГУ принять участие во множестве интересных проектов. Также участникам форума представилась уникальная возможность лично пообщаться с официальным представителем Министерства иностранных дел РФ Марией Захаровой, посетившей «Евразия Global» с официальным визитом.

Одним из важных итогов форума можно назвать продолжение проекта Увинду Виджевира «Русско-Сингальский словарь». Он очень заинтересовал Владимира Четия, который предложил автору максимально его расширить, добавив языки тех стран, студенты которых чаще всего приезжают получать образование в России. Сегодня существуют отдельные словари, но общего нет. Программы-переводчики в Гугле и Яндексе допускают много ошибок. Новый словарь будет представлять собой общую программу для всех языков, включая французский, английский, испанский, хинди, японский, китайский. Он будет рекомендован к использованию в вузах, на подготовительных отделениях для иностранцев. Предполагается, что словарь будет создаваться на площадке ЮУрГУ. Планируется, что в его составлении примут участие иностранные студенты, а также программисты университета. Владимир Четий предложил помощь в получении гранта на этот проект, а также планирует подключить к работе над ним профессоров РУДН и других крупнейших вузов. Качество готового словаря планируется подтвердить в Минобрнауки РФ.

Рев Васкадуве Сири Сарана Тхеро был приглашен на форум уже в третий раз, как постоянный участник от ЮУрГУ. Сири Сарана принимал участие в конкурсе образовательных грантов с темой, посвященной развитию межкультурных коммуникаций. Проект, который представлял Сири, является продолжением его дипломной работы, которую он готовил в рамках программы «Теория и практика преподавания иностранного языка». Сири Сарана сравнивает системы двух языков и стремится создать национально-ориентированный учебник русского для сингальцев.

Кроме того, члены делегации участвовали в конкурсе видеосюжетов «Как видят Пушкина разные нации мира». Герои роликов, примерив на себя образы Пушкина и Натальи Гончаровой, читают друг другу стихи великого поэта на своих родных языках: английском, французском, русском, хинди, урду (пакистанском). Увинду Виджевира вместе с коллегой из Оренбурга декламировали Пушкина на русском и английском. В финале из всех роликов был составлен один большой видеофильм «Как иностранцы видят Пушкина». По общему мнению участников делегации ЮУрГУ, форум «Евразия Global» оказался очень плодотворным: все они получили уникальный опыт работы в команде, благодаря спикерам приобрели новые знания, которые обязательно пригодятся в работе над организацией первого в Челябинске международного фестиваля иностранных студентов и выпускников – URAL FEST.

Read 1810 times Published in: [ International Activity ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *