Понедельник, 15 Августа 2022

Продвигаемся на Восток

Thursday, 22 August 2019 00:00   Елена ПОТОРОКО
Продвигаемся на Восток K2_ITEM_IMAGE_CREDITS из личного архива Ольги ЯРОШЕНКО

30 июля проректор по международной деятельности Ольга Ярошенко посетила посольства Ирака и Судана, а 8 августа – Египта, Йемена и Марокко с целью продвижения ЮУрГУ в этих странах, а также чтобы сделать университет узнаваемым в этих странах и привлечь в него арабских студентов и преподавателей в рамках предлагаемых вузом программ.

В ходе визитов Ольга Николаевна не только презентовала университет, но и отметила те факторы, которые могут быть полезны для развития сотрудничества с вузами арабских стран. По результатам работы сформировались перспективные планы по совместной работе в научной сфере, привлечению научно-педагогических работников и студентов в ЮУрГУ.

Советник Посольства Республики Судан Ахмед Халифа Мохамедали Идрис отметил высокую потребность студентов Судана в обучении по программам англоязычной магистратуры в РФ, а также проявил интерес к направлениям магистратуры, открытым к набору в ЮУрГУ.

Второй секретарь Посольства Египта в РФ, консул Египта в Москве Мухаммед Элви выразил свою заинтересованность в работе с ЮУрГУ и предложил сотрудничество с пятью вузами по программам двойных дипломов, летним школам, совместным образовательным программам и научным направлениям. Наибольший интерес вызвали программы академической мобильности для научно-педагогических работников вузов Египта. Привлекли внимание и англоязычные программы ЮУрГУ для иностранных студентов, которые дают преимущества при использовании диплома вне территории РФ.

Посол Йеменской Республики в РФ Ахмед Салем Аль-Вахейши выразил наибольшую заинтересованность в развитии научных направлений в области экологии, химии и информационных технологий. Также его привлекла возможность работы в ЮУрГУ научно-педагогических работников из вузов Йемена. Кроме этого, Ольга Ярошенко сообщила дипломату, что у студентов его страны есть возможность самостоятельно подать заявку на квотное обучение в ЮУрГУ.

Министр-Советник Королевства Марокко, заместитель главы миссии Абделиллах Эль Каиси рассказал о своей готовности к международному сотрудничеству. На данный момент Посольство готово найти взаимовыгодные точки соприкосновения с ЮУрГУ. Наибольший интерес вызвали такие направления, как биотехнологии и клиническая психология. В качестве фундаментальной подготовки абитуриенты из Марокко рассматривают в ЮУрГУ прежде всего направления бакалавриата. Кроме того, университетам Марокко интересен наш вуз в качестве площадки для совместной организации международной конференции.

В Южно-Уральском государственном университете по различным специальностям и направлениям обучается свыше 2500 иностранных студентов из 52 стран. В том числе на общеобразовательных программах учатся более 120 человек из арабских государств, а в новом учебном году в ЮУрГУ планируют приехать еще свыше 230.

По результатам взаимодействия с посольствами арабских стран планируется открытие Центра арабской культуры с целью интеграции студентов из арабских стран в единое сообщество для реализации их творческого потенциала в рамках культурных мероприятий при поддержке ЮУрГУ. Посольства Египта, Ирака и Марокко хотят оказать непосредственную поддержку в открытии Центра. Заместитель Посла Марокко предложил создать при Центре Музей арабской культуры и пообещал, что Посольство внесет вклад в его организацию. Атташе по культуре Посольства Республики Ирак Д.Р. Бассим-Хасин заверил, что Посольство готово заключить соглашение с будущим Центром и поддерживать его развитие, а сотрудники Посольства – выступить в качестве консультантов.

Read 1734 times Published in: [ International Activity ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *