Суббота, 04 Февраля 2023

НПО «Урал»: эстафета поколений

Tuesday, 30 April 2019 00:00   Павел ЛАЗАРЕВ
НПО «Урал»: эстафета поколений K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Юлии БУТРИНОЙ

Южно-Уральский государственный университет и челябинский завод по производству изделий из композитных и полимерных материалов НПО «Урал» связывает давняя и прочная дружба. Например, на базе ЮУрГУ запускается проект по сборке квадрокоптеров «Орион», основой для которых станет инновационная разработка мастеров местного предприятия НПО «Урал». Именно начинка с маркой «Сделано в Челябинске» позволяет БПЛА стать достаточно оригинальным продуктом: дроны будут делаться из полимерных композитных пластин на основе углеродной биаксальной ткани.

– Наш коллектив с большим энтузиазмом взялся за реализацию совместного проекта с ЮУрГУ, ведь у нас трудится немало его выпускников, вот и хотим поработать во славу родного для нас вуза, – улыбается технический директор НПО «Урал» Виталий Павлов.

Виталий Васильевич из числа тех, кто получил высшее образование в кузнице инженерных кадров Челябинска, а затем применил свои знания на практике. НПО «Урал» с удовольствием принимает на работу тех, кто защитил диплом и готов к труду на реальном производстве.

– Я поступил в ЧПИ так давно, что страшно признаться, – снова смеется Виталий Павлов, – в 1962 году, со дня основания вуза тогда и двадцати лет не исполнилось, мы оба были молоды – считай, ровесники. При мне еще только достраивалось центральное здание. Я был студентом механического факультета, позже получившего название «Двигатели, приборы, автоматы», нынешнего аэрокосмического. Первоначально собирался поступать на приборостроительный: в юности увлекался электроникой, был радиолюбителем, но ранние 60-е – это время романтики и начало эпохи покорения космоса. Поэтому притянул меня все же будущий ДПА, я подал туда заявление в последний момент, плюс у меня на том же механическом учился брат.

Специальность Виталия Павлова – инженер-механик, его учили проектированию и производству ракет. Уважаемых преподавателей было много, но особенно прилежно студенты посещали лекции по электротехнике, которые читал декан ПС Лев Романович Сильченко. Преподавал Лев Романович, по воспоминаниям технического директора НПО «Урал», в классической, даже академической манере, такой подход запомнился на всю жизнь. «Прочности» учил Николай Иванович Гриненко – декан факультета и заведующий кафедрой. Яркой фигурой для студентов ЧПИ 60-х был Иван Иванович Морозов с кафедры двигателей, показывавший пример настоящего погружения в науку.

– До сих пор мне перед моими преподавателями немного стыдно: ведь, честно говоря, основная моя учеба началась только после окончания института, – разводит руками Виталий Павлов.– По иронии судьбы меня занесло в науку, вот тут-то я и начал пахать по-настоящему, вольности студенчества с прогуливанием лекций, остались позади.

Сегодня технический директор НПО «Урал» говорит, что ему пригодились практически все полученные на студенческой скамье знания. То, что в вузе казалось мелочью, которую преподаватели зачем-то требуют запоминать, потом оборачивалось практической пользой. Это особенно актуально сегодня, когда в сфере интеллектуального бизнеса и наукоемкого производства НПО «Урал» приходится заниматься абсолютно всем.

Предприятие Виталия Павлова специализируется на полимерах и композитах, их в ЧПИ не изучали. И выпускник вуза уже сам продвигает в этой сфере научную школу, собирая и тщательно анализируя вышедшие по данной теме издания со всего мира. Поэтому самое видное место в его рабочем кабинете занимает книжная полка. Знания – важнее всего.

– Вот только, к сожалению, самому мне книгу написать, наверное, не доведется, – говорит Виталий Васильевич. – Я ведь руковожу производством, то есть таким бизнесом, где за всеми наработками, за каждой новой идеей, за каждым словом и возможным открытием внимательно следят коллеги-конкуренты. Напишу книгу, где придется выложить все свои тайны и планы, – сам нашему же предприятию вред нанесу. Лучше я все свои открытия постараюсь воплотить в нашу же производственную продукцию. А наука подождет.

Заместителем Виталия Павлова на НПО «Урал» трудится Антон Баев – выпускник ЮУрГУ. Благодаря альма-матер Антон имеет вполне реальную возможность превзойти своего шефа. Виталий Васильевич кандидатскую диссертацию написал, но, в силу различных обстоятельств, не защитил. А 26-летний выпускник ЮУрГУ Баев сейчас пишет кандидатскую работу и защитит ее обязательно.

– Я поступил в университет в 2010 году, – рассказывает заместитель технического директора НПО «Урал», – на механико-технологический факультет, учился на специальности «Технология машиностроения». После школы выбором, прямо скажу, особенно не мучился, очень хотел оказаться именно в ЮУрГУ, самом авторитетном учебном заведении Челябинска. Пожалуй, как раз желание попасть в такой классный вуз было главным, специальность выбрал почти случайно.

Понимание того, чем придется заниматься в жизни после защиты диплома, пришло к Антону ближе к четвертому курсу, когда вольница первых курсов и просто удовольствие от получения новых знаний были уже позади и наступило время всерьез определиться с профессией и будущим местом работы. Тут-то и порадовался четверокурсник Баев, что верно выбрал специальность. На рынке труда студент ЮУрГУ оказался вполне востребованным. Начинал трудиться Антон на небольшом предприятии «УралСпецАрматура», где впервые на практике приступил к освоению станков с числовым программным управлением и успешно применил полученные знания.

– Учили нас отлично, поэтому и с производством, что называется, наладилось с первых шагов, – говорит Антон Баев. – В ЮУрГУ запомнились лекции молодого преподавателя Виктора Батуева, именно он читал нам теорию обработки на станках с ЧПУ, то есть то, чем я вскоре занялся на практике. А Виктор Викторович в дальнейшем стал моим дипломным руководителем. Тема типовая – разработка бизнес-плана, планировки участка и технологий для определенной детали, а вот детали для каждого студента уже были разные. Впоследствии, когда работал технологом на производстве, мне очень пригодилась та дипломная наука.

И не только ему: после окончания вуза 90 процентов однокурсников Антона успешно трудоустроились на производство. На НПО «Урал» из потока выпускников пришли два друга – Антон Баев и Дмитрий Валиев, правда, последний в дальнейшем сменил работу.

– Но у нас на НПО «Урал» всё равно хватает выпускников ЮУрГУ, – радуется Антон, – в том числе ребят с моего родного факультета; есть с кем вспомнить общих знакомых, преподавателей. И связи с вузом лично я, даже с головой погрузившись в новую работу, не теряю. Пишу кандидатскую диссертацию, моим научным руководителем является Александр Анатольевич Дьяконов – собственно, он мне и посоветовал идти на НПО «Урал», познакомив с моим будущим начальником Виталием Васильевичем Павловым. Здесь как раз требовался человек, знающий работу станков с ЧПУ, чтобы руководить участком.

Сегодня Антон Баев непосредственно курирует бесперебойную работу парка станков с числовым программным управлением. Тема его диссертации связана с влиянием вибраций на формообразование при фрезеровании. И практическая работа на НПО «Урал» совмещается с научной работой для университета.

– Мне нравится, что мой родной вуз всегда идет в ногу со временем, – говорит Антон Баев. – Пока учишься, не понимаешь всей важности этого, но когда приходишь на производство, осознаешь, что в тебя вложили знания о самых передовых технологиях на данный момент. Это здорово помогает в жизни.

– Отлично, что мой родной вуз неустанно налаживает еще более тесные контакты с производством! – восклицает Виталий Павлов. – Это здорово, когда заканчивающий вуз студент уже имеет для себя рабочее место, а от профиля его будущей работы зависит выбор темы диплома. В годы моей учебы такой подход не был развит, но это была другая страна, а сегодня связь с производством еще в студенческой аудитории – необходимое условие развития и вуза, и закончившего его молодого инженера. Южно-Уральскому государственному университету желаю новых успехов, А мы, его выпускники, всегда рады этому способствовать.

Read 3017 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Поздравление исполняющего обязанности ректора ЮУрГУ Александра Вагнера с Днём российского студенчества

Уважаемые преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты! Примите мои искренние поздравления с замечательным праздником – Днем российского студ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *