Суббота, 20 Апреля 2024

Вековой юбилей

Thursday, 26 February 2015 23:00   Анна ГОРЛО

Ветеран Великой Отечественной войны Даня Натанович Гершман отметил столетний юбилей.

Поздравить именинника с круглой датой пришли члены политсовета Центрального местного отделения партии «Единая Россия», заместитель главы администрации Центрального района Галина Гаврилова, руководитель региональной приемной полпреда президента в УрФО в Челябинске Фёдор Кирсанов и начальник Центрального управления социальной защиты населения администрации города Ольга Щукина.

Даня Натанович Гершман родился пятого февраля 1915 года в местечке Насовичи Гомельской области. После окончания школы поступил в Московский еврейский театральный техникум на актерский факультет. В 1937 году его окончил и был распределен в Симферополь, откуда его призвали в ряды Советской армии.

С 1939 по 1940 годы – курсант Тбилисского военно-политического училища. С 1940 служил в Закавказье, с 1942 по 1943 был замполитом роты. В 1943-м направлен в Воронежское училище связи, в то время эвакуированное в Самарканд. С октября по декабрь 1944-го командовал радиовзводом на Прибалтийском, затем – на Белорусском фронте. Оборонял Баку, освобождал Ригу, Калининград, Польшу, Победу встретил в пригороде Берлина.

После войны Даня Натанович продолжил службу в армии. В 1956 году демобилизовался и обосновался в Челябинске.

Даня Натанович награжден тремя орденами Красной Звезды (третьим – уже после 1945-го), орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Берлина». Десять медалей получил в послевоенные годы в период службы в армии.

В настоящее время ежедневно работает над книгой.

Галина Андреевна от лица главы администрации Центрального района Виктора Ереклинцева, Федор Владимирович и Ольга Викторовна поздравили Даню Натановича с юбилеем и, пожелав крепкого здоровья и бодрости духа, вручили подарки. Фёдор Владимирович зачитал и передал юбиляру поздравительное письмо от президента РФ Владимира Путина.

Read 3100 times Published in: [ «В центре событий» ]

Студенты ИМСГН – призёры «INВЕРСИИ»

Будущие специалисты по рекламе, студенты второго и третьего курсов кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН ЮУрГУ завоевали трет...