Среда, 12 Июня 2024

Интеллект и космос

Wednesday, 22 May 2024 00:00   Иван ЗАГРЕБИН

В ЮУрГУ состоялась IX Студенческая научно-техническая конференция «Астероидная безопасность». В этом году она проводилась при поддержке Ассоциации ведущих университетов.

В числе партнёров – ГРЦ имени академика В.П. Макеева, АО «НИИМаш», государственная корпорация «Роскосмос», РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина.

Это конкурсный смотр успехов студентов, молодых учёных и сотрудников предприятий-партнёров в проектной и экспериментальной деятельности, демонстрация и пропаганда лучших достижений в проектном обучении, презентация современных технологий, научных разработок и интеллектуальных решений.

Основные темы конференции: конструкции, двигательные установки, системы управления и энергообеспечения изделий ракетно-космической техники; информационные технологии в данной области; беспилотные летательные аппараты; управление сложными техническими проектами в аэрокосмической отрасли.

На открытии с приветственным словом к участникам обратился начальник центра ракетно-космической техники имени академика В.П. Макеева ЮУрГУ Виктор Фёдоров.

– Конференция проводится дважды в год и давно уже стала традиционной, – отметил Виктор Борисович. – Нынешняя подводит итоги сделанного за год и позволяет затронуть широкий круг вопросов, связанных с ракетно-космической техникой, аэрокосмическими технологиями, даёт возможность полезного, деятельного обсуждения докладов. Желаю всем участникам успехов!

Далее собравшихся приветствовал заместитель главного конструктора АО «НИИМаш» Василий Салич, который рассказал о деятельности этого предприятия, о нынешнем дне, успехах и перспективах российской космонавтики.

– Для меня участие в конференции важно по нескольким причинам, – пояснил один из участников, магистрант первого курса Александр Серебряков. – Это замечательная возможность услышать компетентное мнение специалистов о моей работе, понять, на правильном ли я пути. Конечно, это и отработка навыков публичных выступлений. Конференция позволяет продемонстрировать, какими исследованиями занимается вуз, и Политехнический институт ЮУрГУ в частности, – чтобы увлечь молодых. По моему мнению, привлечение молодёжи в науку поможет осуществить прорыв во многих отраслях науки и техники, в том числе аэрокосмической.

Конференция продлилась три дня, в течение которых студенты разных курсов выступали с докладами. Их работы оценивались по ряду критериев, в том числе с точки зрения значимости, уровня творчества, подачи материала, оригинальности раскрытия темы.

Read 238 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Культура питания – путь к здоровью

В современном мире с каждым днём всё больше и больше подростков, студентов предпочитают здоровой пище «еду на ходу» – времени на обед не хватает...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *