Воскресенье, 29 Января 2023

Памяти дважды Героя

Friday, 14 October 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Памяти дважды Героя K2_ITEM_IMAGE_CREDITS предоставлено Ю.Ф. МЕШКОВЫМ

В октябре слушатели Военного учебного центра при ЮУрГУ приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых памяти одного из самых прославленных асов-танкистов Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Семёна Васильевича Хохрякова. Акция была приурочена к 70-летию установления бронзового бюста гвардии майора С.В. Хохрякова на его малой родине – в селе Коелга Еткульского района Челябинской области.

Для участия в торжестве отобрали лучших слушателей, показывающих наибольшие успехи в учёбе. Ребята стояли в почётном карауле, возлагали цветы к бюсту героя, приняли участие в акции Бессмертного полка – развернули огромную копию знамени Победы, посетили школьный музей, где бережно хранят память о прославленном земляке, узнали интересные подробности биографии Семёна Хохрякова. Как пояснил сопровождавший студентов их наставник, полковник в отставке, специалист по работе с молодёжью Центра профилактики асоциального поведения ЮУрГУ Юрий Фёдорович Мешков, слушатели ВУЦ регулярно участвуют в подобных акциях, направленных на гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения, сохранение памяти о защитниках Родины – участниках Великой Отечественной, а также локальных войн нашего времени. На примере настоящих героев воспитывается любовь к Родине, прививаются нравственные идеалы.

Хохряков родился 31 декабря 1915 года. Из крестьян. Выучился в Копейском горно-промышленном училище на электрослесаря. В 1937-м его призвали в армию. Два года спустя бился с японцами на Халхин-Голе. В 1941-м окончил военно-политическое училище имени М.В. Фрунзе в Горьком. Назначение получил в Харьковский военный округ, заместителем командира танкового батальона 109-го танкового полка 55-й танковой дивизии. В 1942-м году был тяжело ранен под Велижем. Затем с политработы его перевели на строевую должность. Семён Васильевич прошёл путь от заместителя командира танковой роты до заместителя командира батальона. Прошёл курсы усовершенствования командного состава при Высшей офицерской бронетанковой школе РККА имени В.М. Молотова. В 1944 году принял командование 209-м танковым батальоном 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

Танкисты под его руководством освобождали Украину и Польшу. За умелое командование в боях за Проскуров и личную отвагу удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза. Еще раз высокое звание ему присвоили за мужество, проявленное в ходе Висло-Одерской операции.

Хохряков погиб 17 апреля 1945 года в Германии. Его имя носит Военный учебный центр при ЮУрГУ. В октябре 2019 года имя майора Семёна Хохрякова навечно внесено в списки 239-го гвардейского танкового полка, входящего в состав 90-й гвардейской танковой дивизии, которая дислоцируется в Чебаркуле – там много лет проходили и проходят сборы слушатели факультета военного обучения, а затем и ВУЦ при ЮУрГУ, служат выпускники университета. Они продолжают славные традиции беззаветного служения Отчизне, заложенные такими героями, как Семён Васильевич Хохряков.

Read 1381 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Знаменательные даты ЮУрГУ

9 февраля 65-летие Людмилы Ивановны Хмаровой Кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой инженерной и компьютерной графики Архитектурно-с...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *