Понедельник, 15 Августа 2022

Гранты – молодым!

Wednesday, 04 May 2022 00:00   Александра ФЕДОСИНА, СГ-521

Росмолодёжь подвела итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов. За гранты на общую сумму 900 миллионов рублей боролись 354 вуза из 80 регионов страны. Три проекта Южно-Уральского государственного университета вошли в число победителей.

«Институт наставничества и тренерства “ИНИТ”» – проект, направленный на развитие психологической грамотности. Серия образовательных интенсивов позволит студентам обучиться навыкам психологической поддержки и преодолеть жизненные трудности. Проект будет запущен осенью нынешнего года.

– Для нас участие в конкурсе грантовых проектов от Росмолодежи на поддержку молодежных инициатив стало традицией. Несколько раз мы участвовали именно с этим проектом, но выиграть не удалось. Учли все ошибки прошлых лет и попытались снова. Видимо, нужно было, чтобы замысел вызрел и родился. Очень рады, что в этом году нам все-таки удалось победить, – говорит руководитель проекта, директор консультативного центра «ТОП-500 ЮУрГУ» Юлия Белькова.

На реализацию проекта «Всероссийская школа-семинар “Законодательные аспекты стипендиального обеспечения в организациях высшего образования “Стипком 2022””» выделен грант в размере шести миллионов рублей. Цели проекта – всестороннее изучению аспектов стипендиального обеспечения, повышение уровня компетентности членов стипендиальных комиссий и оказание материальной поддержки.

– Грантовые конкурсы – это традиционно бессонные ночи, подача заявок, просьбы и мольбы о письмах поддержки от наших партнеров. Ну а после этого – длительное ожидание, когда в Москве, на федеральном уровне определяются победители, – рассказывает руководитель проекта, заместитель председателя профкома ЮУрГУ Геннадий Буданов. – Ежегодно подаются тысячи заявок из сотен вузов. Проекты очень сильные, вырвать победу непросто, но наш университет это сделал! Наш «Стипком-2022» предназначен для того, чтобы повысить уровень компетентности участников через создание образовательных площадок. Здорово, что нас смогли оценить по достоинству.

Швейная мастерская, фотомастерская, дизайн-студия, столярный и художественный уголки – всё это будет в новом студенческом пространстве «Хобби-студия». По словам автора проекта, заместителя начальника управления по внеучебной работе Вероники Ливончик, «Хобби-студия» поможет развить творческие способности студентов и создаст креативную свободную среду для неформального общения.

– Наш грантовый проект предполагает целевое назначение, – поясняет Вероника Владимировна. – В «Хобби-студии» разместится всё необходимое, чтобы заниматься ручным творчеством. Проект будет реализован в два этапа: ремонт помещения и подбор спикеров и работа пространства по пяти направлениям: студия дизайна, швейная мастерская, фотостудия, студия арт-терапии, столярная мастерская. Очень надеемся, что нам выделят достойное пространство, чтобы мы действительно смогли осуществить задуманное, обустроить уютную крафтовую хобби-студию для наших студентов.

На реализацию трех проектов Южно-Уральского государственного университета направят в общей сложности 7 720 000 рублей. Помимо финансовой помощи, участники получат информационную поддержку со стороны сотрудников главного управления молодежной политики Челябинской области.

Read 305 times Published in: [ Образование ] Last modified on Sunday, 29 May 2022 20:08

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *