Воскресенье, 16 Января 2022

Конкурс «Берёзка»: стремимся изучать русский

Thursday, 02 December 2021 00:00   Валерия СЕРИК, СГЗ-121

В ЮУрГУ подвели итоги конкурса образовательных проектов для детей-мигрантов «Берёзка», нацеленного на то, чтобы облегчить им обучение, вовлечь в учебный процесс на русском языке.

Конкурс проводился в рамках федерального гранта Министерства просвещения Российской Федерации, направленного на продвижение русского языка, культуры и традиций. Организационный комитет возглавляла заведующий кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения, кандидат технических наук, доцент Людмила Шестакова. Она отметила, что университет более десяти лет активно занимается продвижением русского языка и не раз становился обладателем федеральных грантов, благодаря которым создавались новые проекты.

В первом этапе, проходившем в дистанционном формате, приняли участие около 500 учащихся образовательных организаций Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса и Сатки – уроженцев Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, КНР, Конго, Таджикистана, Узбекистана, Украины. 34 из них прошли в финал, в котором ребятам нужно было разработать образовательные проекты.

– Более 30 школьников приехали в университет. Учащиеся 3–4-х классов придумывали кроссворд по мотивам народных сказок, 5–6-е разрабатывали экскурсионную программу, а ученики 7–8-х классов готовили презентацию на тему «Моя будущая профессия», – рассказала заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ Юлия Болотина.

В состав жюри вошли ведущие специалисты ЮУрГУ, а также руководители управлений образования городов Челябинской области и школьные учителя, имеющие большой опыт работы с детьми-мигрантами. Председателем жюри выступила учёный секретарь Учёного совета ЮУрГУ, руководитель центра открытого образования на русском языке имени А.С. Пушкина Ядвига Березовская.

– Могу сказать, что все проекты были представлены на очень высоком уровне. Дети показали не только хороший уровень владения русским, но и знание своей темы, – отметила Ядвига Леонидовна. – Наша тема была посвящена выбору жизненного пути. Очень многие дети выбирали профессию врача, что особенно значимо и актуально в наше время. Некоторые желают приобрести очень современные, востребованные профессии, такие как smm-менеджер, поэтому, конечно же, этот проект важен для нас и для школьников – возможно, наших будущих абитуриентов. Поэтому я думаю, что это важный этап развития нового направления, что наш проект – это стартовая точка, начало будущей работы со школами, где обучается большое количество детей иммигрантов.

– Мы просмотрели очень интересные проекты на тему «Экскурсия», которые сделали дети с пятого по шестой класс. Было весьма интересно и познавательно – даже для нас, членов жюри: ведь мы, к сожалению, сейчас очень редко посещаем какие-либо достопримечательности, – поделилась впечатлениями начальник управления образования администрации Миасского городского округа Анна Овсянникова. – И ребята нам предоставили возможность посетить вместе с ними музеи, замечательные памятники, причём не только Челябинска, но и Миасса, Златоуста, Магнитогорска. Несмотря на то, что дети приехали из других стран, они очень хорошо владеют русским языком, и нам, конечно, очень приятно, что ребята стремятся изучать русский, говорить на нём.

Мероприятие почтил своим визитом член организационного комитета, Генеральный консул Республики Таджикистан в Екатеринбурге Зафар Шерали Сайидзода.

– Дорогие друзья! Я очень рад сегодня здесь присутствовать. Когда я впервые узнал об этом конкурсе как образовательном проекте, был очень обрадован. Здорово, что придуманы и реализуются подобные образовательные проекты для детей-иммигрантов. Это очень важное, востребованное, актуальное направление, – сказал почетный гость, обращаясь с приветственным словом к собравшимся. – Думаю, что реализация подобных образовательных проектов – важная составная часть процесса социально-культурной адаптации наших граждан к российской действительности. Вы знаете, что трудовая иммиграция из Центральной Азии, и в частности Таджикистана, продолжается. Этот процесс отвечает обоюдным интересам как стран Центральной Азии, так и Российской Федерации. Трудовые иммигранты играют важную роль в развитии экономики России – торговли, сферы услуг. Когда приезжают семьи, встаёт вопрос социализации, адаптации: как сделать так, чтобы люди здесь жили хорошо, были полноправными членами общества. Когда этот процесс продвигается успешно, меньше проблем во взаимоотношениях, больше согласия в обществе. С этой точки зрения очень здорово, что проводятся такие конкурсы и образовательные проекты! Подобные начинания полезны молодому поколению иммигрантов, приехавших в Россию, чтобы остаться в ней жить и работать. Очень важно, чтобы эти люди в первые годы пребывания в стране смогли успешно освоиться: изучить русский язык, историю, российское законодательство. Считаю мероприятие нужным как для российской стороны, так и для нас – дипломатов, которые тут работают: оно способствует сближению двух стран во всех сферах.

– Хотелось бы поблагодарить организаторов за возможность принять участие и прикоснуться к традициям и богатству русского языка. Это позволит ребятам определиться с будущей профессией и в дальнейшем стать мастерами своего дела, потому что знание русского языка открывает широкие перспективы. Университет – наш давний партнёр, и то, что такой конкурс проводится на территории Челябинска, – знаковое событие. Во-первых, это позволит участникам получить знания и навыки не только в русском языке – достаточно сложном, – но и сформировать задел на будущее, чтобы овладеть профессией и потом работать в нашем городе или где-либо еще на территории России, – отметил заместитель начальника Управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Челябинска Павел Магей. – Мы достаточно часто делаем мониторинг, срезы, касающиеся именно темы грантов. Проблема изучения русского языка всегда была одной из основных, а такие мероприятия позволяют детям развиваться, у ребят становится меньше проблем в школе.

– Мы понимаем, что одна из самых уязвимых групп – это вынужденные переселенцы, больше половины среди них – дети. На детские плечи ложится большой груз проблем, и одна из них – освоение образовательных программ российских школ, – подчеркнула начальник отдела обеспечения общего образования челябинского городского Комитета по образованию Татьяна Мельникова. – Мы очень благодарны нашим педагогам, которые стараются помогать детям, делать так, чтобы им в школах было комфортно. В городе существует муниципальный проект, куда включен ряд образовательных организаций, которые видят эту проблему, понимают, решают, делятся с другими учебными заведениями опытом обучения детей русскому языку как иностранному. Мы очень благодарны университету, нашим партнёрам в освоении образовательных программ, за то, что конкурс состоялся.

– Я очень благодарен маме, своей учительнице по русскому языку и своему классному руководителю, которая помогала мне с презентацией и проектом на тему «Город, в котором я живу», – сказал участник конкурса Эмоммахди Шарипов, уроженец Душанбе, проживающий в Магнитогорске. – Я рассказывал про памятники Магнитогорска, про их историю.

В каждой возрастной категории был определен победитель, который получил сертификат от Министерства просвещения на 30 000 рублей.

Read 285 times Published in: [ Образование ] Last modified on Wednesday, 08 December 2021 22:17
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Танец-мечта

Тем, кто занимается в ансамблях Южно-Уральского государственного университета, по-настоящему везёт: возглавляют коллективы люди талантливые, увлечённы...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *