Вторник, 24 Мая 2022

Улучшить качество набора

Wednesday, 27 October 2021 00:00   Ольга РОМАНОВСКАЯ

25 октября состоялось очередное заседание Ученого совета Южно-Уральского государственного университета. Важным пунктом повестки стал анализ приемной кампании текущего года. Предложен ряд мер, призванных увеличить средний балл ЕГЭ поступающих и повысить качество набора студентов.

По традиции перед началом заседания ректор ЮУрГУ Александр Шестаков вручил дипломы и грамоты сотрудникам, достигшим в этом году заметных успехов в сфере своей деятельности.

Большое внимание уделено итогам минувшей и перспективам будущей приемной кампании. Проректор по учебной работе, доктор экономических наук, профессор Ирина Савельева выступила с докладом об организации набора студентов на 2022/2023 учебный год.

В частности, речь шла о проведении профориентационных мероприятий для школьников. В докладе определены позиции, по которым будет проводиться системная работа. Учебному блоку поручено ее организовать.

По словам ректора, нужны образовательные программы суперуровня. Их надо создавать, особенно в магистратуре. Александр Леонидович, в частности, напомнил, что ЮУрГУ выиграл грант на создание образовательных программ по искусственному интеллекту. Активное продвижение образовательных программ университета также будет способствовать улучшению качества набора студентов. Кто станет учиться в ЮУрГУ, а потом и работать в университете – вопрос важный.

– Мы провели достаточно глубокий анализ того, что было сделано в ходе наборной кампании этого года. Определены направления, по которым нужно усилить работу. Думаю, что этот анализ позволит выработать меры, предприняв которые, мы сможем существенно улучшить набор в следующем году, – прокомментировал Александр Шестаков.

Учебный год стартовал не так давно, а приемная кампания уже в разгаре. ЮУрГУ делает многое для того, чтобы облегчить школьникам выбор профессии и поступление в высшее учебное заведение.

– Хотим помочь выбрать предметы, которые выпускники школ будут сдавать для поступления в вуз. Кроме того, все мероприятия, проводимые ЮУрГУ, направлены на то, чтобы помочь нашим будущим абитуриентам хорошо подготовиться к ЕГЭ. Это будут пробные ЕГЭ, разбор сложных заданий, консультации преподавателей, – пояснила Ирина Савельева.

Как отмечает Ирина Петровна, статистика показывает, что школьники очень плохо сдают физику и математику – это общий тренд. Выпускники школ не идут в вузы, потому что не уверены в своих знаниях. Кроме того, появилось много дистанционных курсов. Они дают ощущение, что специальность получена. Но нужно думать о будущем: возможно, буквально через два-три года то, чему научили на курсах, уже станет невостребованным.

В ЮУрГУ появляются тьюторы, благодаря которым будущие студенты узнают об особенностях и перспективности профессий. По каждому направлению их будут сопровождать тьюторы не только от кафедр, но и от работодателей, от предприятий. Ребят ждут интересные экскурсии, мастер-классы, а также лекции ведущих топ-менеджеров, которые расскажут о своем карьерном пути начиная со студенческой скамьи.

В завершение заседания Ученый совет ЮУрГУ поддержал кандидатуры на присвоение ученого звания и замещение должностей на кафедрах университета.

Read 252 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Готовим стройотряды к лету

В Архитектурно-строительном институте бойцов студенческих строительных отрядов обучают рабочим профессиям в рамках гранта федерального Минобрнауки....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *