Среда, 25 Мая 2022

Полмиллиона на идею

Wednesday, 27 October 2021 00:00   Надежда ЮШИНА

На площадке ЮУрГУ состоялся финал конкурса «УМНИК» по Челябинской области. Программа Фонда содействия инновациям направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей.

Заместитель начальника Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Леонид Шипулин отметил, что это важный конкурс для университета: он дает возможность студентам получить первые гранты и в дальнейшем развивать свои исследования.

– Я сам более десяти лет назад, будучи магистрантом, победил в этом конкурсе, – сказал Леонид Викторович. – С того времени и началась моя научная карьера. Это существенно облегчило мне написание диссертации. Желаю вам победы, а тем, кому не удастся войти в число лучших в этом году, советую пробовать в следующем.

Главный специалист отдела сопровождения проектов Фонда, куратор программы «УМНИК» по УрФО Виктория Нечаева добавила, что ребята уже доказали: с научной точки зрения идеи стоящие, их нужно развивать.

В финале участники представили свои проекты в направлениях «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии» и «Ресурсосберегающая энергетика».

Один из организаторов конкурса «УМНИК» Дарья Кремер пояснила, что заявки проходят несколько этапов оценки: их рассматривают специалисты УрФО, а также ученые – кандидаты, доктора наук – из других регионов. Затем происходит очная защита проекта: представители бизнес-сообщества оценивают квалификацию заявителя, актуальность и коммерческий потенциал идеи. Вся информация отправляется в Фонд.

– Роботы активно внедряются в производство, и персонал нужно учить на них работать. Мы планируем создать программный продукт, который позволит обучать людей взаимодействию с передовыми технологиями, будет имитировать весь процесс управления, наладки, пуска и сервисного обслуживания промышленного робота, – рассказала одна из участниц, магистр кафедры информационно-аналитического обеспечения управления в социальных и экономических системах ВШ ЭКН Татьяна Серебренникова.

В этом году на первом этапе из 140 заявок осталось 80, из которых 70 вышло в финал. В регионе рассчитывать на финансирование могут до 18 человек. Каждый победитель программы получает полмиллиона рублей на воплощение своей разработки в жизнь, а затем, по мере того, как будет развиваться проект и расти бизнес, сможет участвовать в других программах Фонда и претендовать на гранты большего размера.

Read 293 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

«ЮУрГУ – спортивный вуз!»

Под таким девизом на стадионе имени Е. Елесиной состоялся традиционный спортивный праздник. В нем приняли участие около 3000 человек – студенты,...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *