Среда, 20 Октября 2021

Абитуриент-2021: строительное производство и теория сооружений

Thursday, 17 June 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

Архитектурно-строительный институт Южно-Уральского государственного университета – общепризнанный лидер в подготовке инженерных кадров для строительной отрасли региона. В 2016 году путем слияния двух кафедр – технологии строительного производства и строительной механики – в институте создана кафедра строительного производства и теории сооружений.

Востребованность специалистов в данной области обусловлена не только тем, что около 80% всех работ в строительстве выполняют специалисты именно этого профиля, но и тем, что выпускник ЮУрГУ обладает широким диапазоном знаний, которые позволяют ему работать и в других отраслях, где требуется умение руководить коллективами, выполнять расчеты конструкций и разрабатывать технологические решения.

– Благодаря 65-летнему опыту обучения и сформированным за это время научным школам, а также большому количеству преподавателей – практиков с производства, имеющих ученые степени, кафедра дает качественное образование, зачастую опережающее требования современного рынка труда, – говорит заведующий кафедрой, кандидат технических наук, доцент Григорий Пикус.

Кафедра предоставляет возможность пройти полный курс высшего образования в сфере промышленного и гражданского строительства. Образовательные программы включают все уровни обучения.

Бакалавриат: направление «Строительство», профиль «Промышленное и гражданское строительство». Длительность обучения – четыре года на очной, четыре с половиной – на очно-заочной форме. Вступительные испытания – ЕГЭ по математике, физике и русскому языку.

Выпускники владеют знаниями в сфере проектирования зданий и сооружений, технологии и организации строительства зданий и сооружений, экспертизы проектов строительства, ремонта и конструкции зданий. Студенты изучают, в том числе, архитектуру гражданских и промышленных зданий, бетоноведение, строительную механику, строительные машины и механизмы, технологию строительных процессов, организацию, управление и экономику предприятия, железобетонные и каменные конструкции, металлические конструкции, технологию возведения зданий и сооружений, программные комплексы проектирования зданий.

– Мне очень нравился процесс обучения по профилю «Промышленное и гражданское строительство», который был действительно эффективным. Я благодарна преподавательскому коллективу своего факультета, – рассказывает выпускница кафедры, инженер-конструктор ООО «Процесс» Дарья Евсеева. – Мое участие в студенческой исследовательской работе позволило опубликовать две научные статьи, причем одну – в журнале из ТОР-10 мирового рейтинга Scopus. Самое важное – это практическая польза от полученных знаний. Сразу после окончания ЮУрГУ я начала работать инженером-проектировщиком. Моя университетская база знаний позволила в первый же месяц хорошо зарекомендовать себя, мне стали доверять ответственную и интересную работу. Полученные знания служат мне надежной опорой в трудовой деятельности.

В магистратуре ведется подготовка специалистов по программе «Строительство», магистерская программа «Промышленное и гражданское строительство», два года – очная форма обучения, два с половиной – заочная. Вступительные испытания – экзамен магистра.

Выпускник владеет углубленными знаниями в области проектирования и строительства специальных сооружений, а также умеет решать сложные научно-технические задачи строительного комплекса. Студенты изучают управление инновационной деятельностью в строительстве, динамику и устойчивость сооружений, автоматизированное проектирование строительных конструкций, компьютерное моделирование фундаментных конструкций, компьютерные технологии проектирования сооружений при нестационарных процессах.

– С первого дня обучения и до подготовки магистерского диплома во взаимодействии с преподавательским составом кафедры превалировала научная атмосфера, носящая вместе с тем абсолютно прикладной характер. В процессе обучения становилось очевидным, что преподавателям кафедры не понаслышке известна практическая проблематика строительной отрасли, причем как в техническом аспекте, так и в нормативно-правовом. Обучение носило конструктивный характер, занятия проходили в творческом ритме, с решением поставленных научных и практических задач. Благодаря обучению в магистратуре были усовершенствованы мои профессиональные навыки в строительстве, а подготовка и защита магистерской работы в январе 2018 года позволила детально проработать ряд актуальных практических вопросов, – рассказывает выпускница кафедры Евгения Таран, первый заместитель руководителя службы государственного строительного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Аспирантура предоставляет возможность обучения в следующих направлениях: «Техника и технологии строительства», направленность «Технология и организация строительства», четыре года – очная форма обучения, пять лет – заочная; «Техника и технологии строительства», направленность «Строительная механика», четыре года – очная форма обучения, пять лет – заочная. Выпускники аспирантуры готовы к осуществлению научной и педагогической деятельности.

С 2005 года на кафедре осуществляются программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в сфере проектирования и строительства. Обучение уже прошли около пяти тысяч инженеров-строителей по программам повышения квалификации и более 120 человек (с 2011 года) – по программам профессиональной переподготовки.

Академическими партнерами кафедры выступают: кафедра промышленного, гражданского строительства и экспертизы недвижимости Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина; НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири».

Read 388 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

ЮУрГУ ищет таланты

Пятого октября в актовом зале ЮУрГУ состоялся отборочный тур фестиваля «Талант ЮУрГУ – 2021». За звание лучших боролись танцоры и артисты оригин...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *