Вторник, 15 Июня 2021

Симпозиум химиков

Monday, 07 June 2021 00:00   Дарья ЦЫМБАЛЮК
Симпозиум химиков K2_ITEM_IMAGE_CREDITS pixabay.com и из архива Е.В. БАРТАШЕВИЧ

Ученые Южно-Уральского государственного университета приняли участие в симпозиуме, посвященном мегагранту «Невалентные взаимодействия в кристаллохимическом дизайне и супрамолекулярная химия». Мероприятие прошло в Томском политехническом университете в рамках международной конференции «Химия и химические технологии в XXI веке». Участники симпозиума познакомились с работами в области супрамолекулярной химии полигалогенидов – направление представил руководитель Лаборатории кристаллографического дизайна функциональных материалов ЮУрГУ, доктор химических наук Сергей Адонин. О новейших разработках в области теоретических основ нековалентных взаимодействий в соединениях и материалах рассказала руководитель НИЛ «Многомасштабное моделирование многокомпонентных функциональных материалов», доктор химических наук Екатерина Барташевич.

– В Томске мы представляли результаты, поддержанного грантом Министерства науки и высшего образования РФ междисциплинарного проекта «На пути к новым гибридным материалам: компьютерное моделирование структуры и свойств от атомного уровня до наночастиц». Приятно было констатировать, что теоретическая химия и квантовая кристаллография сегодня чрезвычайно востребованы как разделы науки о материалах. Экспериментаторам нужны инструменты для интерпретации полученных данных и прогнозы для эффективного поиска, – прокомментировала Екатерина Владимировна.

Участники симпозиума проявили интерес к исследованиям ученых ЮУрГУ и пригласили участвовать в совместных проектах. Переговоры прошли с представителями научных организаций Томска, Новосибирска, Иркутска, Санкт-Петербурга и Москвы.

ЮУрГУ – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ вуз сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Read 129 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Электросамокаты: хорошо или плохо?

Ещё в середине апреля челябинцы получили возможность в разных точках города взять напрокат с поминутной тарификацией электросамокат. Появление новых д...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *