Пятница, 06 Августа 2021

О приёмной кампании

Friday, 28 May 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

20 июня во всех высших учебных заведениях Российской Федерации традиционно начинается приемная кампания. С этого года все университеты будут принимать документы не только в очной форме, но и дистанционно, с помощью интернета. Какие еще нововведения ждут абитуриентов? В Челябинске проходят информационные мероприятия, посвященные старту приемной кампании.

Прямую трансляцию, которую могли смотреть через социальные сети все желающие, организовал Центр управления регионом. К разговору были приглашены представители министерства образования и науки Челябинской области и вузов города. Участие в мероприятии от Южно-Уральского государственного университета принял директор Центра по работе с абитуриентами Иван Сухих.

В этом году в Челябинской области 15 115 выпускников. Количество бюджетных мест во всех вузах региона – 10 482. По сравнению с прошлым годом в Южно-Уральском государственном университете прибавилось сто бюджетных мест.

– Всего по всем направлениям обучения, включая бакалавриат, специалитет и магистратуру, на сегодняшний день более 3100 мест. Бюджетных мест для выпускников школ более 2400. Число бюджетных мест увеличивается на востребованные специальности – технические, естественно-научные, IT-направления, – рассказал Иван Сухих.

Как и прежде, абитуриент имеет право подать документы и попытаться поступить на бюджет одновременно в пять учебных заведений. Но теперь вузы могут сами выбирать количество направлений подготовки, по которым абитуриент может участвовать в конкурсе. Их может быть от трех до десяти. Южно-Уральский государственный университет допускает до 10 направлений, такое решение было принято, чтобы дать абитуриентам в полной мере реализовать возможность поступить на бюджетную основу.

Все школьники поступают по результатам ЕГЭ, но в этом году только один обязательный предмет – русский язык. Остальные абитуриенты могут выбрать в соответствии с тем направлением, по которому они хотят учиться. Также в этом году у поступающих останется только одна волна зачисления. Все бюджетные места будут заняты в один день.

Каждый вуз помимо результатов ЕГЭ оценивает индивидуальные достижения абитуриента. Результаты олимпиад, значок ГТО, волонтёрская деятельность или звание «Мастера спорта России» – все это даст преимущество при поступлении в высшее учебное заведение. Иван Сухих посоветовал абитуриентам и их родителям внимательно ознакомиться с условиями оценки индивидуальных достижений в каждом вузе, так как разные учреждения имеют право начислять количество баллов на свое усмотрение.

Традиционно в ЮУрГУ существует три способа подачи документов – лично, через интернет в личном кабинете на сайте вуза, по почте. Будет ли в этом году очный прием – зависит от эпидситуации в регионе.

Если студент не поступит на бюджет, у него есть возможность поступить на контрактную основу. Правда, пока решение о ценовой политике в ЮУрГУ не принято. Информация появится после заседания Ученого совета.

Свои вопросы абитуриенты и их родители могут задать специалистам консультационного центра ЮУрГУ, который начинает работу 20 июня. В прошлом году за 2,5 месяца его работы было проведено более тысячи консультаций по телефону, видеосвязи, чату, через e-mail и социальные сети.

Пресс-центр газеты «Аргументы и факты – Челябинск» провел онлайн-конференцию по приемной кампании в средние профессиональные учреждения региона. Более 90 тысяч студентов Челябинской области сегодня получают образование в средних профессиональных учебных заведениях. Около половины школьников после окончания девятого класса решают поступать в колледжи и техникумы.

Приглашенная на мероприятие директор Многопрофильного колледжа Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Ольга Прохорова рассказала об образовательных программах, реализуемых учреждением.

– Мы ведем набор на специальности «Туризм», «Экономика и бухгалтерский учет», «Правоохранительная деятельность». Последняя пользуется большим успехом у выпускников как девятых, так и одиннадцатых классов, – пояснила Ольга Борисовна. – В 2020 году более 260 человек пришли обучаться по данному направлению.

По окончании обучения студент получает квалификацию «юрист». Выпускники трудятся в судах общей юрисдикции; в службах судебных приставов, в адвокатуре, нотариате; в частных детективных агентствах; в Росгвардии, работают в правоохранительных органах в качестве участковых, помощников следователя и оперуполномоченного, работников полка патрульно-постовой службы.

– Многопрофильный колледж ИСТиС существует на рынке образовательных услуг более 45 лет, мы являемся структурным подразделением ЮУрГУ, и тесно сотрудничаем с вузом, – добавила Ольга Прохорова. – Своих студентов ориентируем на дальнейшее получение высшего образования, понимая, что это дает возможность построить успешную карьеру. Выпускники колледжа продолжают обучение в институтах и высших школах ЮУрГУ.

В этом году подать документы на поступление в средние профессиональные учебные заведения, так же, как и в вузы, можно в электронном виде. Однако, по словам участницы беседы, начальника управления профессионального образования регионального Минобрнауки Ольги Статировой, такой формат не пользуется популярностью среди абитуриентов и их родителей. Они предпочитают прийти и лично поговорить с профессорско-преподавательским составом, чтобы принять окончательное решение о выборе специальности.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что среднее профессиональное образование давно перестало быть вариантом для троечников: в колледжи и техникумы целенаправленно идут школьники с хорошими результатами выпускных экзаменов. Они успешно участвуют в различных конкурсах и олимпиадах, после окончания среднего профессионального учебного заведения, продолжают обучение в вузах, совершенствуя знания по выбранной специальности. Прием в организации среднего профессионального образования продлится до 15 августа.

Read 317 times Published in: [ Образование ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *