Суббота, 04 Февраля 2023

Абитуриент-2021: защити информацию!

Tuesday, 18 May 2021 00:00   Дарья ЦЫМБАЛЮК
Абитуриент-2021: защити информацию! K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА

Отражать кибератаки, разрабатывать системы защиты информации и анализировать риски безопасности учат на кафедре защиты информации ЮУрГУ. Эта кафедра – единственная на Урале, которая готовит кадры для обеспечения безопасности объектов информационной инфраструктуры.

Защита информации – современная необходимость

С каждым годом все большее количество информации переводят в цифровой вид, и злоумышленники все активнее стараются заполучить конфиденциальные сведения. Применявшихся десятилетия назад технологий уже недостаточно для защиты информации. Злоумышленники изобретают новые способы посягательства на нее. Поэтому главная задача сегодня – предусмотреть возможные варианты атак и обеспечить безопасность данных.

Навыки, которыми обладают выпускники кафедры защиты информации Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ, востребованы не только в IT-компаниях, но и на промышленных предприятиях, в государственных органах, силовых структурах, на объектах ракетно-космической и атомной промышленности.

– Наши выпускники обладают не только техническими, но и управленческими компетенциями. В условиях стремительной информатизации всех сфер жизни общества наша миссия – подготовка специалистов, способных противостоять ранее известным и вновь возникающим угрозам информационной безопасности, – говорит заведующий кафедрой, кандидат технических наук Александр Соколов.

 

Стань специалистом по информационной безопасности

Кафедра защиты информации готовит профессионалов в этой сфере с 2011 года. Ее отличительной особенностью является наличие специалитета. Специалисты, выбравшие направление «Информационная безопасность автоматизированных систем», учатся анализировать возможные риски безопасности, проверять эффективность средств защиты, разрабатывать средства защиты автоматизированных систем, создавать и совершенствовать систему управления информационной безопасностью на предприятиях.

Выпускники-бакалавры владеют компетенциями в сферах решения задач администрирования систем информационной безопасности на предприятиях и в организациях, а также обеспечения защиты программ и данных от несанкционированного доступа. Этому обучают в рамках направления «Информационная безопасность».

 

Студенты учатся у профессионалов

На кафедре также возможно продолжить обучение в аспирантуре по двум направлениям – «Информационная безопасность» и «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность». Выпускников подготовят к осуществлению научной и педагогической деятельности в высшей школе, освоению и реализации новых методов и технологий защиты информации.

 

Обучение через проекты

Отличившимся студентам кафедры защиты информации предлагают посещать факультативы и мастер-классы. Они участвуют в создании инструмента автоматической генерации файлов конфигурации безопасности для сложных систем с большим количеством взаимодействующих устройств на базе Kaspersky OS, а также в соревнованиях по информационной безопасности в формате Capture-the-Flag. Кроме того, совместно с ЧТПЗ реализуется проект по обеспечению информационной безопасности сетей полевого уровня.

Чтобы стать студентом кафедры защиты информации, нужно сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и информатике. В аспирантуру принимают по результатам внутреннего теста и собеседования.

ЮУрГУ – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ вуз сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий он примет участие в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Read 1737 times Published in: [ Образование ] Last modified on Friday, 23 December 2022 17:17
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Как студенты встретили Новый год

После зимних каникул студенты с новыми силами берутся за учебу. А между делом вспоминают, как встречали Новый год. – В этот раз праздновала в у...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *