Вторник, 15 Июня 2021

Абитуриент-2021: иностранный язык и компьютерные технологии

Wednesday, 14 April 2021 00:00   Елена КИРЯКОВА
Абитуриент-2021: иностранный язык и компьютерные технологии K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА

Процессы интеграции, глобализации и культурного обмена меняют мир изо дня в день. Переводчик, выступая посредником в сфере межкультурной коммуникации, играет в этих процессах особую роль. Профессия является востребованной уже многие годы и не теряет популярности. Кафедра лингвистики и перевода Института лингвистики и международных коммуникаций открывает набор в магистратуру по новым направлениям подготовки.

Обучение в магистратуре

Кафедра приглашает желающих пройти обучение по магистерской программе «Теория и практика перевода». Студентам предлагается, в частности, углубленное изучение двух иностранных языков, перевода и межкультурной коммуникации, освоение способов применения цифровых технологий в профессиональной деятельности.

– В век цифровизации современный переводчик обязан уметь использовать в своей профессиональной деятельности компьютерные технологии. Не так давно было обнародовано поручение Президента РФ, согласно которому в учебные программы должны входить разделы «по изучению технологий искусственного интеллекта в целях обучения применению таких технологий в различных сферах деятельности», – говорит заведующий кафедрой, доктор филологических наук, профессор Тамара Хомутова. – В нашу новую магистерскую программу наряду с фундаментальными и практическими языковыми дисциплинами, курсами по освоению приемов перевода включены разделы, посвященные работе с современными цифровыми лингвистическими ресурсами. Владение современными технологиями выгодно отличает специалиста в области перевода.

Студенты осваивают стратегии и методы двустороннего перевода, изучают специфику письменного и устного перевода текстов различных жанров и тематики. Отдельное внимание уделяется техническому переводу, который особенно востребован в нашем промышленном регионе. В программу обучения включен и авторский курс синхронного перевода.

На магистерской программе «Лингвистика» рассматриваются вопросы компьютерной лексикографии. Студенты смогут ознакомиться с современными лексикографическими ресурсами, терминологическими банками данных, что особенно актуально: переводчики, владеющие терминологией специальных областей, востребованы у работодателей нашего региона.

Отдельные блоки магистерской программы направлены на овладение способами работы с интеллектуальными системами обработки естественного языка, позволяющими повысить эффективность работы переводчика.

 

Научная деятельность

В Институте лингвистики и международных коммуникаций функционирует научно-образовательный центр «Лингво-инновационные технологии», на базе которого разрабатываются собственные интеллектуальные лингвистические продукты, терминологические базы данных, системы автоматизированного перевода. Студенты задействованы в научных проектах; под руководством докторов и кандидатов наук магистранты осваивают технологии, ориентированные на лингвистические исследования и переводческую практику, получают необходимые знания и навыки в области специального перевода.

 

Трудоустройство и практика

В ходе обучения студенты имеют возможность пройти практику на ведущих предприятиях города и области, освоить специфику работы переводчика и зарекомендовать себя перед потенциальным работодателем. Выпускники трудятся на ведущих предприятиях Челябинской области – таких, как «Фортум», «Метран», «Транснефть», «Русские электродвигатели», Челябинский цинковый завод, Челябинский завод металлоконструкций, «Конар», а также в интернациональных холдингах и даже в ООН. Нередко переводчики участвуют в работе международных встреч, в проведении переговоров, конференций, торжественных мероприятий.

Если выпускники решат продолжить профессиональный путь в научной сфере, у них имеется такая возможность: во время обучения магистранты участвуют в научно-практических конференциях, где сообщают о своих научных находках, публикуют первые статьи по итогам своих изысканий. Начатое в рамках магистерской работы исследование может стать хорошим заделом для последующей кандидатской диссертации. В университете функционирует аспирантура по нескольким лингвистическим направлениям, где под руководством докторов филологических наук бывшие студенты-магистранты могут продолжить свое научное изыскание и получить ученую степень.

 

Условия приёма

На эту программу принимаются выпускники бакалавриата и специалитета как лингвистических, так и нелингвистических направлений. Выпускники бакалавриата по лингвистике могут продолжать совершенствовать свои умения; абитуриенты, окончившие бакалавриат по другим направлениям и владеющие английским языком на уровне не ниже Intermediate, смогут освоить новую для себя сферу деятельности, получить незаменимые переводческие компетенции в копилку своих профессиональных навыков. Вступительные испытания – экзамен магистра.

Read 253 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Фестиваль «Вместе» завершился ярким гала-концертом

Международный фестиваль творчества «Вместе» – это масштабный проект, в котором ежегодно принимают участие сотни талантливых людей....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *