Вторник, 15 Июня 2021

С миром на одном языке

Friday, 09 April 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

Изучение иностранных языков – не просто дань моде или прихоть, а получение жизненно необходимых знаний: владение иностранными языками в современном мире – один из элементов успеха, средство достижения профессиональной реализации личности. В Южно-Уральском государственном университете созданы прекрасные условия для изучения иностранных языков.

Для чего люди изучают иностранные языки? Во-первых, знание иностранного языка поможет найти более перспективную, а значит, и высокооплачиваемую работу, свободно общаться с зарубежными партнерами, участвовать в международных конференциях, читать в оригинале журналы, газеты и интернет-источники профессиональной направленности. Исследования показывают, что зарплата сотрудника, знающего иностранный язык, на 40% выше, чем у сотрудника, занимающего аналогичную должность, но не владеющего иностранным языком.

Во-вторых, не зная иностранных языков, невозможно знакомиться с зарубежными источниками, сотрудничать с иностранными коллегами. В-третьих, благодаря развитию интернет-технологий, современный мир предоставляет безграничные возможности для обучения в крупнейших вузах в любой точке планеты – но для этого нужно знание иностранного языка. Необходимы языковые навыки и для путешествий – навряд ли найдется человек, не мечтающий побывать в различных странах мира, узнать их историю, культуру и традиции. Пригодятся они и для самосовершенствования, чтения книг и просмотра фильмов на языке оригинала, общения с друзьями, хобби.

Выучить иностранный язык в совершенстве можно, поступив в Институт лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ. Студенты кафедры международных отношений, политологии и регионоведения (МОПР) в рамках обучения по направлениям подготовки «Международные отношения», «Политология» и «Зарубежное регионоведение» изучают два иностранных языка.

Уникальность программы заключается в том, что изучение иностранных языков сочетает два аспекта: лингвистический и прикладной. Первый подразумевает углубленное изучение иностранного языка в традиционном понимании: его грамматических, лексических и стилистических основ. Второй же учит студентов применять полученные знания непосредственно в ситуациях профессионального общения, при решении конкретных задач. Преподаватели кафедры на занятиях используют современные методики и техники обучения иностранным языкам: коммуникативный подход, метод разбора кейсов, дискуссионные клубы, деловые и ролевые игры, круглые столы, метод проектов.

В интернациональной среде, созданной на кафедре МОПР благодаря большому количеству обучающихся иностранцев, студенты имеют возможность узнавать о культуре, политической и экономической жизни в различных государствах непосредственно из уст представителей этих стран, а не из текстов учебников.

– Современное материально-техническое обеспечение помогает преподавателям сделать процесс обучения увлекательным и интересным. Студенты занимаются в современных лингафонных кабинетах, которые позволяют проектировать индивидуальную траекторию обучения, осуществлять последовательный и синхронный перевод, записывать речь и затем анализировать ее, работать в парах и группах для решения поставленных преподавателем задач. Аудио-, видео- и мультимедийное оборудование позволяет смотреть фильмы, проводить телемосты и видеоконференции на иностранном языке, – рассказывает заведующий кафедрой, кандидат технических наук, доцент Людмила Шестакова.

Современное программное обеспечение и возможность использовать тренажеры в дистанционном формате помогают студентам отрабатывать и доводить до совершенства фонетические, лексические и грамматические навыки. И все это от 12 до 18 часов в неделю в течение четырех лет! Именно в таком режиме происходит изучение иностранных языков на кафедре МОПР.

Благодаря этим возможностям и интенсивному процессу обучения, студенты кафедры имеют глубокие знания иностранных языков, что позволяет им получать высокие баллы на международных экзаменах IELTS и TOEFL. Курс подготовки к этим экзаменам и сам экзамен являются бесплатными для хорошо успевающих студентов.

Уверенно владея иностранными языками, ребята могут принимать участие в программах студенческой мобильности, которые предусматривают бесплатное обучение в течение семестра в университетах Европы, Китая и Латинской Америки.

На направлениях «Международные отношения» и «Политология» основной язык – английский язык, второй (по выбору студентов) – французский, немецкий или испанский. Для студентов направления «Зарубежное регионоведение» основной иностранный язык – китайский, второй – английский.

Кроме того, кафедра МОПР предлагает своим студентам пройти обучение по программе профессиональной переподготовки «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Таким образом, студенты на момент окончания вуза имеют возможность одновременно получить два высших образования, а значит, два диплома, что в наше время является неоспоримым конкурентным преимуществом!

Желаем вам осознанного выбора будущей профессии, увлекательного обучения и интересной студенческой жизни! Давайте говорить на одном языке с миром вокруг нас!

Read 254 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Фан-встреча

В общественном пространстве «Белый рынок» состоялась встреча блогера Натальи Красновой с подписчиками....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *