Пятница, 06 Августа 2021

Грант БРИКС

Friday, 02 April 2021 00:00   Дарья ЦЫМБАЛЮК
Грант БРИКС K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

Проект, направленный на поиск средства от коронавирусной инфекции, получил грант БРИКС. Исследованием занимаются ученые ЮУрГУ вместе с иностранными коллегами. Им предстоит протестировать эффективность давно известных лекарственных средств, а также оценить влияние на борьбу с болезнью концентрированных природных веществ.

Поиск лекарства от коронавируса остается главной медицинской проблемой последнего года. Ученые создают препараты, способные бороться с инфекцией, или ищут лекарства с подходящими свойствами среди уже известных и широко применяющихся. Второй способ предпочтительнее, потому что дает максимально быстрый результат. На тестирование разработанных лекарств может потребоваться несколько лет, ведь помимо положительного эффекта на организм необходимо отследить побочные эффекты. По словам ученых, проявляться такие последствия могут даже спустя десятилетия.

Команда исследователей, состоящая из ученых Южно-Уральского государственного университета и их коллег из Федерального сельского университета Пернамбуку (Бразилия), Университета Амити, Университета Дели (Индия), Университета Квазулу-Натал (ЮАР), занимается именно перепрофилированием лекарств и проверкой перспективных соединений против основной протеазы и РНК-зависимой РНК-полимеразы SARS-CoV-2. Этот перспективный проект отметили на конкурсе, проводимом организациями – участниками рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций и Российским фондом фундаментальных исследований. Всего восемь проектов из 111 получили поддержку РФФИ.

– Тысячи исследовательских групп в мире занимаются проблемой Covid-19, и получение нами гранта демонстрирует, что ЮУрГУ является одним из лидеров в этой области. Теперь у нашей команды есть два года, чтобы продемонстрировать результат. По нашим планам, первая часть проекта будет выполнена уже в 2021 году. Объем финансирования проекта составит пять миллионов рублей ежегодно, это поможет провести все необходимые испытания и использовать результаты нашего исследования в медицине, – рассказал руководитель Научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств Владимир Потёмкин.

Восемь лекарственных средств, содержащихся в DrugBank (мировой базе данных уже используемых в медицинской практике веществ, рассмотрены все 13 562 соединения) и одобренных FDA (Food and Drugs Administration, Управление по санитарному контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США), сейчас изучают индийские и бразильские ученые.

В список вошли: фталоцианин, использующийся для лечения актинического кератоза, болезни Боуэна, рака кожи и микоза I или II стадии; фенебрутиниб, использующийся для лечения неходжкинской лимфомы и хронической лимфолейкемии; R-428, использующийся для лечения рака легкого; римегепант, использующийся для лечения острой мигрени; DB01897a, использующийся как ингибитор простагландин D-синтазы; Zk-806450, использующийся как ингибитор эндопептидазы серинового типа; радотиниб и нилотиниб, использующиеся для лечения миелогенной хронической лейкемии.

Суть работы исследователей заключается в биологическом тестировании: действительно ли эти соединения эффективны как противовирусные средства и помогают в лечении коронавируса?

Вторая часть проекта, получившего грант, направлена на исследование природных веществ, которые употребляются в пищу (рассмотрены все 24 594 соединения, входящие в базу данных Natural Products Atlas): 19-гидроксипенитрем А, 2 ', 3'-эпоксимиротецин А и Веррукарин Y, выделяемые из грибов; питирярубин А, выделяемый из дрожжей.

Они могут бороться с вирусами, но в малых дозах не оказывают должного влияния. Ученые ЮУрГУ провели расчеты, выяснив, в какой концентрации вещества могут работать против коронавирусной инфекции. Теперь команде исследователей предстоит проверить прогноз в университете Дели (Индия) in vitro, то есть на культурах ферментов, в частности протеазы и РНК-репликазы. В университете Пернамбуку (Бразилия) in vivo рассмотрят влияние концентрированных веществ на живые инфицированные организмы.

– Мы не намерены останавливаться на достигнутом. Как только будут получены финальные результаты этих исследований, наша команда готова приступить к модифицированию спрогнозированных лекарственных средств. Ведь даже существующее лекарство от Covid-19 можно заменить более активным, менее токсичным и с меньшим периодом действия, – прокомментировал Владимир Потёмкин.

Когда эффективность лекарственных средств и природных веществ будет доказана, команда исследователей оформит патент на открытие и заключит соглашение о конфиденциальности. После этого результатами работы коллектива можно будет пользоваться, назначая лечение коронавирусным пациентам.

ЮУрГУ – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ вуз сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Read 340 times Published in: [ Наука и инновации ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *