Пятница, 23 Апреля 2021

Абитуриент 2021: на переднем крае металлургии

Thursday, 18 March 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

На кафедре пирометаллургических процессов факультета материаловедения и металлургических технологий реализуются передовые цифровые образовательные программы подготовки квалифицированных специалистов в области современного металлургического производства, способных решать проектно-технологические и производственно-технологические задачи в соответствии с требованиями времени, в том числе и по импортозамещению выпускаемой продукции, цифровизации современного металлургического производства.

Выпускники кафедры способны быстро адаптироваться к производственно-технологическим условиям, разрабатывать прогрессивные технологические процессы с учетом экологических требований и экономической эффективности, проводить прикладные исследования, а также создавать проекты реконструкции действующих и строительства новых металлургических и литейных цехов на базе современного оборудования и материалов.

– Сталь – самый распространённый в мире конструкционный материал. Без изделий из чугуна и стали не могут обойтись многие отрасли индустрии: машиностроение, энергетика, строительство, трубная промышленность… Россия входит в пятерку крупнейших производителей стали. Значительную роль в этом играют предприятия Южного Урала, а высококвалифицированных специалистов-металлургов для них готовит наша кафедра. Не секрет, что специалисты высокого уровня ценятся не только в стране, но и за рубежом, а их труд достойно оплачивается, – говорит заведующий кафедрой пирометаллургических процессов, кандидат технических наук, доцент Павел Гамов.

На кафедре на сегодняшний день по направлению «Металлургия» реализуются две программы бакалавриата: в очной форме профиль «Пирометаллургические процессы», в заочной – «Пирометаллургические и литейные технологии»; и две программы магистратуры: профили «Комплексная переработка шлаков медеплавильного производства» и «Совершенствование технологии выплавки стали». В магистерских программах применяются технологии проектного обучения.

На очную форму обучения в 2021 году выделено 67 бюджетных мест (59 на бакалавриат, восемь на магистратуру).

Для поступления на программы бакалавриата необходимо будет сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку, а также физике или информатике, для поступления в магистратуру – экзамен магистра.

Программы бакалавриата направлены на формирование у выпускников теоретической и технологической базы процессов производства черных металлов и сплавов, высококачественных отливок. Начиная с первого курса студенты знакомятся с направлением «Металлургия», постепенно изучая основные металлургические переделы: производство черных и цветных металлов, получение изделий из металлов литейными технологиями, обработку металлов давлением. На четвертом курсе преподаватели кафедры с использованием современных технологий обучения формируют знания в области теорий и технологий производства чугуна, стали и ферросплавов.

Выпускники магистратуры нацелены на решение технологических задач производства. Ряд дисциплин позволяет сформировать компетенции и для других видов деятельности: организационно-управленческой, научно-исследовательской и проектной.

Выпускники кафедры востребованы на таких предприятиях как ПАО «Мечел», Челябинский электрометаллургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод, Ашинский метзавод, «КОНАР», Объединенная металлургическая компания, Первоуральский новотрубный завод.

Ученые кафедры также активно вовлекают студентов в научную деятельность, реализуя многочисленные проекты в коллаборации с академическими партнерами. Будущие специалисты имеют возможность не только принимать участие в фундаментальных разработках «белой» металлургии, но и видеть, как их идеи воплощаются на практике. Исследования студентов получают финансовую поддержку в виде грантовых проектов, а также различных стипендиальных программ и именных премий. Ребята регулярно принимают участие во всероссийских и международных конференциях, участвуют в олимпиадах и конкурсах, проводимых как высшими учебными заведениями, так и крупнейшими российскими и зарубежными металлургическими компаниями.

Среди академических партнеров кафедры – УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Институт металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова Российской академии наук, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Магнитогорский государственный технический университет (МГТУ) имени Г.И. Носова, Montanuniversität Leoben (Австрийский горный университет), Химико-металлургический институт имени Ж. Абишева (Казахстан).

Read 331 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Форум завершён – работа продолжается

На площадке Института медиа и социально-гуманитарных наук в очно-заочном формате завершил работу VI Международный научно-образовательный форум «Коммун...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *