Вторник, 09 Марта 2021

Абитуриент 2021: создай новые материалы

Friday, 19 February 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

На кафедре материаловедения и физикохимии материалов Южно-Уральского государственного университета можно пройти обучение по программе бакалавриата по направлению «Материаловедение и технологии материалов» и магистратуры по направлению «Материаловедение и технологии материалов: структура и свойства материалов» и получить востребованную профессию.

Материаловеды изучают состав материалов, анализируют их химические и физические свойства, подбирают материалы для улучшения характеристик изготавливаемой продукции с целью повышения ее конкурентоспособности и снижения себестоимости. Они разрабатывают, моделируют и создают новые материалы для самых разных конструкций и функциональных применений, вещества, из которых эти материалы будут состоять, используя современные методы изготовления материалов, их обработки, исследования их структуры и свойств, выявления дефектов в материалах, возникающих в ходе их эксплуатации. Эта специальность востребована на рынке труда, ведь необходимо искать новые материалы для освоения космоса, создания экологичных автомобилей и разработки других материалов, в которых так нуждается современный рынок.

– Обучение по программе материаловедения привлекательно для тех, кто хочет стать профессионалом в области современных конструкционных и функциональных материалов, в том числе металлических материалов, керамики, полимерных и полупроводниковых материалов, деталей и изделий. Направление, связанное с материаловедением и изучением физико-химических свойств материалов, будет интересно тем, кого привлекает создание и применение новых материалов со специальными, уникальными или универсальными свойствами. Кафедра выпускает специалистов широкого профиля не только для металлургических предприятий, но и для научных центров и наукоемких производств, – говорит заведующий кафедрой материаловедения и физикохимии материалов, доктор химических наук, доцент Денис Винник.

Набор на программу бакалавриата осуществляется по результатам ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и физике или химии; отбор на программу магистратуры – по результатам собеседования.

Занятия проводят компетентные, опытные преподаватели, среди которых семь докторов и 19 кандидатов наук. На кафедре работают пять лабораторий, относящихся к передовому научно-образовательному центру «Нанотехнологии». Лаборатории оснащены широким спектром оборудования для выполнения различных задач, связанных с исследованием материалов.

Кафедра сотрудничает с ведущими российскими и международными университетами, а также с академическими и научно-образовательными центрами. Среди ее основных академических партнеров – Лаппеенрантский технологический университет (Финляндия) и Институт неорганической химии Университета Штутгарта, МГУ, МФТИ, МИСиС, СПбГУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Институт геологии и минералогии СО РАН, Институт теоретической и прикладной электродинамики РАН.

Студенты на кафедре активно занимаются наукой и уже с первого курса могут войти в состав международных научных коллективов и лабораторий по программе популяризации науки среди молодежи. Подобное сотрудничество открывает огромные возможности, так как позволяет студентам кафедры проходить стажировки в ведущих европейских университетах и в Российской академии наук (РАН) с последующим трудоустройством, участвовать в грантовых (в том числе и Президентских) программах, представлять свои доклады на международных конференциях в разных странах, а также претендовать на повышенную стипендию.

Выпускники обладают универсальным набором теоретических знаний и практических навыков работы на современном оборудовании, что обеспечивает им успешное трудоустройство на производственных участках и в научных подразделениях металлургических, химических, машиностроительных и горнорудных предприятий, а также возможность продолжить карьеру в науке.

Должности, которые занимают выпускники: инженер-технолог, инженер-металловед, начальник участка, инженер-исследователь, мастер смены, научный сотрудник, исследователь в области материалов, технолог в области материалов.

– В 2016 году я окончила бакалавриат по направлению «Материаловедение и технологии материалов», а в 2018 году – магистратуру по направлению «Металловедение и термическая обработка металлов». Обучение по этим программам дает возможность работать в различных структурах металлургических и других предприятий: вы получаете знания по физике металла, о механических испытаниях и методах исследования, о металловедении, коррозии, термической обработке, физической химии, – рассказывает инженер-исследователь Центра исследований и разработок ЧТПЗ Лиана Юсупова.

Среди основных работодателей в регионе – Челябинский металлургический комбинат «Мечел», Челябинский электрометаллургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод, завод «Трубодеталь», Челябинский цинковый завод, Челябинский кузнечно-прессовый завод, Челябинский автоматно-механический завод, Российский НИИ трубной промышленности ОАО «РосНИТИ».

Read 234 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

QA Assistant

19 февраля в ЮУрГУ прошло открытие хакатона QA Assistant по созданию голосового помощника для поликлиник Челябинска. Мероприятие организовано совместн...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *