Суббота, 27 Февраля 2021

Science Stand-up

Monday, 15 February 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ
Александр Шестаков Александр Шестаков
Евгений Сироткин Евгений Сироткин
Иван Федосов Иван Федосов
Фёдор Подгорнов Фёдор Подгорнов

В университете прошел первый научный стендап, в рамках которого ученые ЮУрГУ простым и доступным языком рассказали о своей работе и личным примером показали студентам, что наука – это интересно.

Какие ученые приезжают в лаборатории на современных иномарках? Как узнать, что датчик температуры «заболел»? И главное, почему уже совсем скоро нам придется пересмотреть фундаментальные законы физики?

Формат стендапа позволил студентам ближе познакомиться с молодыми учеными университета, задать интересующие вопросы, а главное, понять суть перспективных направлений работы. Мероприятие проходило на третьем этаже главного корпуса, там же была развернута фотовыставка, посвященная лабораториям ЮУрГУ.

Открыл мероприятие ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. Он поприветствовал студентов и спикеров, отметил важность популяризации науки среди молодежи. По словам Александра Леонидовича, именно молодые ученые являются двигателем всех научных исследований.

– Нужно пробуждать интерес к науке. Наука – важная составляющая часть нашей жизни, и чем лучшие знания студенты получат в университете, тем они будут более конкурентоспособны в профессиональном плане. Наука дает глубокие знания и позволяет понять наши технологические возможности и перспективы. Университету нужны молодые аспиранты, молодые кандидаты наук, молодые доктора наук, ведь именно они в будущем станут научной элитой нашей страны, – отметил ректор.

Первым выступил кандидат технических наук Евгений Сироткин. Он рассказал о важности взаимосвязи науки и бизнеса, а также о преимуществах команд, состоящих из специалистов разных направлений. Так, по словам Евгения Анатольевича, тандемы представителей технических и гуманитарных профессий могут быть куда эффективней, чем их работа по отдельности: технические специалисты разрабатывают продукт, а экономисты и маркетологи формируют бизнес-стратегию. Кроме того, Евгений Сироткин отметил, что высокотехнологичные компании конкурируют на рынке не только своими технологиями и разработками, но и бизнес-моделями. И бывает, что на рынке побеждает не тот, у кого самый качественный и функциональный продукт, а тот, у кого наиболее оптимизированная бизнес-модель.

– Важно, чтобы в науку приходили люди, которые хотят не просто получать зарплату и писать отчеты, а заниматься наукой в прикладном плане. Нужно проводить такие исследования, которые были бы востребованы реальным сектором экономики. Таким образом, я бы рекомендовал уйти от словосочетания «заниматься наукой» и использовать термин «зарабатывать на науке». Нам нужен баланс, чтобы внимание уделялось развитию как научной, так и коммерческой составляющей, – сказал Евгений Сироткин.

Продолжилась встреча стендапом Ивана Федосова, который выступил с рассказом о том, как узнать, что датчик вышел из строя. Любое современное производство стремится автоматизировать свои процессы. Например, ни для кого не секрет, что уже несколько десятилетий автомобили собирают роботы – которые, однако, нуждаются в регулярном техническом обслуживании: ведь даже машина может «заболеть». Иван Игоревич рассказал о методах, используемых для диагностики поломок датчиков, и подобрал для них аналогии из повседневной жизни. Так, один из методов похож на выбор арбуза: на рынке вы поочередно стучите по каждому арбузу и по звуку определяете его спелость, а в цехе автоматически поочередно проверяете каждый датчик, а получив неправильный отклик, понимаете, что устройство неисправно.

Завершилось мероприятие выступлением кандидата физико-математических наук доцента Фёдора Подгорнова. Фёдор Валерьевич рассказал, что физика намного проще, чем может показаться на первый взгляд, и что в ближайшее время в современной физике грядет самая настоящая революция, радикальные изменения, о последствиях которых мы даже не можем догадываться. Отдельно ученый отметил, что именно молодые физики всегда смотрели на устоявшиеся понятия под новым углом – таким, о котором маститые профессора даже не думали. Закончил Фёдор Подгорнов свое выступление словами, которые должен помнить каждый ученый: «Согласиться с тем, что вы чего-то не знаете – это нормально. В этом нет ничего зазорного. Ведь именно незнание заставляет нас заниматься наукой. Это и есть наука».

Студенты, заинтересовавшиеся научной деятельностью, тут же могли получить консультацию от университетской Точки кипения. Ее директор Виктор Батуев ответил на все вопросы будущих ученых ЮУрГУ и подсказал, как студентам начать научную деятельность в стенах вуза.

– Важно посещать такие мероприятия, потому что нужно быть в курсе всех событий. У нас в университете постоянно происходит что-то новое, открываются новые возможности. Очень интересные спикеры, все профессионалы, мне понравилось. Я первый раз видела, чтобы про науку шутили. Больше всего понравился стендап про физику. Еще в школе эта тема меня интересовала, и я с радостью бы продолжила, хоть и учусь на гуманитарной специальности, – поделилась впечатлениями студентка Анна Каюкова.

2021 год указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом науки и технологий. 8 февраля ежегодно отмечается День российской науки, который учрежден указом Президента РФ от 7 июня 1999 года «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Read 276 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Новый год по-китайски

В университете обучается 2300 иностранных студентов, в том числе 450 – из Китая. Ежегодно в вузе проходят Дни национальных культур, отмечаются н...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *