Вторник, 15 Июня 2021

Эксперты высоко оценили заявку Уральского НОЦ

Thursday, 26 November 2020 00:00   Татьяна СТРОГАНОВА, Ольга РОМАНОВСКАЯ
Эксперты высоко оценили заявку Уральского НОЦ K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

Заявка Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ) получила наивысшую оценку экспертов по итогам экспертизы представленных на федеральный конкурс документов. Из 20 участников Уральский НОЦ занял первое место с суммой баллов 81,25. На заседании конкурсной комиссии эксперты оценивали соответствие заявок требованиям конкурсной документации и критериям отбора программ деятельности.

– ЮУрГУ является координатором и интегратором работы Уральского научно-образовательного центра в регионе, – говорит ректор Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков. – Мы занимались сбором заявок, их экспертизой, выстраивали проекты под направления научно-образовательного центра. В университет подано более 30 заявок из Челябинской области. Из десяти ключевых проектов, которые представляет УМНОЦ, три реализует ЮУрГУ: по аэрокосмическому направлению – совместно с Государственным ракетным центром и «НИИМаш» (Нижняя Салда), по новой энергетике – совместно с компанией «Приводная техника» и по новым производственным технологиям – совместно с автомобильным заводом «Урал» (Миасс).

Я бы кроме того отметил образовательные проекты: программы подготовки специалистов и магистров, системный инжиниринг в аэрокосмической области, техно-MBA, а также программы повышения квалификации специалистов предприятий высокотехнологичных секторов экономики. Так, в частности, создается магистерская программа техно-MBA, направленная на организацию менеджмента и подготовку кадров для внедрения высокотехнологичных разработок. Эту программу мы собираемся реализовывать совместно с Корейским институтом перспективных технологий.

В целом речь идет о подготовке кадров на основе материальной базы ЮУрГУ, включающей суперкомпьютер, центр ракетно-космической техники, а также центры нанотехнологий, композитных материалов, экспериментальной механики, машиностроения. При этом обучение будет проходить на проектной основе, то есть предусматривается  выполнение выпускной квалификационной работы на конкретную тему, заданную предприятием.

Мы провели большую работу. Очень радует, что эксперты высоко оценили наш труд по всем направлениям – это и наука, и производство, и встраивание в региональную экономику. Ну и, конечно, были оценены масштаб и значимость этих проектов, потому что научно-образовательные центры должны быть мирового уровня.

Хотелось бы отметить активное сотрудничество всей команды: Уральского федерального университета, ЮУрГУ и Курганского государственного университета. Только объединение усилий позволило получить такой синергетический эффект и создать лучшую, с точки зрения экспертов, заявку.

Напомним, речь идет о проведении отбора второй очереди научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Ожидается, что из 20 заявок, допущенных комиссией к участию в конкурсном отборе, в декабре будут выбраны пять победителей. Сейчас документы направлены в Совет научно-образовательных центров мирового уровня для дальнейшего рассмотрения.

Исследования в области энергетики, новых материалов, новых технологий, экологии – в числе приоритетов Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы», который в настоящее время создается объединенными усилиями УрФУ, ЮУрГУ, КГУ, других региональных высших учебных заведений, Уральского отделения РАН, промышленных предприятий и правительств Челябинской, Свердловской и Курганской областей.

Read 842 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Грант РФФИ

Коллектив ученых ЮУрГУ выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований на реализацию научного проекта в сфере общественно-политических на...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *