Воскресенье, 09 Августа 2020

Присяга на верность Родине

Friday, 03 July 2020 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Присяга на верность Родине K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

27 и 28 июня на базе Военного учебного центра (ВУЦ) при Южно-Уральском государственном университете и в воинской части под Чебаркулём приняли присягу студенты ЮУрГУ – слушатели ВУЦ. Всего Центр – кстати, единственный в Челябинской области и один из лучших в стране – в этом году выпускает несколько сотен офицеров, сержантов и рядовых запаса.

Напомним, что Центр (до недавнего времени – факультет военного обучения) готовит будущих танкистов и связистов. Первые в течение многих лет проходили военные сборы в воинской части под Чебаркулём и там же принимали присягу. Этот год не стал исключением. А вот сборы связистов обычно проходили в воинской части под Ульяновском. Однако текущая эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы: сборы проходили на базе ВУЦ при ЮУрГУ, тут же состоялась церемония принятия присяги. На уровне подготовки будущих защитников Родины перемена места дислокации не отразилась: Центр оснащён самой современной техникой, в том числе классом с учебными тренажёрами средств связи.

Начальник ВУЦ при ЮУрГУ полковник Николай Алексеевич Карпов пояснил, что пандемия коронавируса заставила соблюдать все необходимые меры предосторожности. Поэтому, к сожалению, родные и близкие студентов не смогли приехать.

Ритуал принятия присяги остаётся неизменным в течение многих лет. Однако этот год особенный: наша страна отметила 75-летие Великой Победы. Поэтому, думается, давшие клятву верности Родине слушатели ВУЦ испытывали особую гордость. Челябинск и Челябинская область внесли значительный вклад в разгром фашизма. Наш университет, первоначально называвшийся Челябинским механико-машиностроительным институтом, основан в 1943-м. Многие его учёные в войну и послевоенные годы занимались разработками оборонного значения. Среди студентов первых лет было немало фронтовиков и тружеников тыла. Сквозь горнило Великой Отечественной прошли десятки преподавателей и сотрудников вуза, в том числе тех, что трудились на военной кафедре, позднее ставшей факультетом военного обучения. И сейчас свои знания и опыт нынешним студентам передают участники локальных конфликтов новейшего времени, в их числе и сам полковник Николай Алексеевич Карпов. Ещё живы ветераны вуза, вынесшие на своих плечах страшную тяжесть Великой Отечественной войны. Среди них два фронтовика. Первый – Геннадий Александрович Комиссаров – кандидат технических наук, выпускник, а впоследствии декан энергетического факультета ЧПИ, в своё время возглавлявший университетский Совет ветеранов. Служил радистом в артиллерийском полку. На Третьем Белорусском и Первом Дальневосточном фронтах воевал против фашистской Германии и милитаристской Японии. Участник Белорусской наступательной операции, известной под названием «Багратион». Среди наград ветерана – ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

Кандидат технических наук, профессор Вениамин Михайлович Мысляев – фронтовой шофёр. Участвовал в освобождении Болгарии, Венгрии, Австрии, боях за Вену. Награждён орденом Отечественной войны II степени, многими медалями. После демобилизации поступил в ЧММИ, а в 1953-м с отличием окончил ЧПИ. С 1965-го трудится на автотранспортном факультете, продолжает заниматься наукой.

Нынешние выпускники Военного учебного центра – их достойная смена. Кто-то уже сейчас планирует связать жизнь с армией или другими силовыми структурами. Другие пойдут по гражданской стезе.

Начальник Военного учебного центра пояснил, что главные задачи ВУЦ – подготовка кадрового резерва для Вооружённых Сил РФ и гражданско-патриотическое воспитание молодёжи. Он подчеркнул, что Россия – мирная страна, но чтобы сдержать потенциального агрессора, стране нужны мощные армия, авиация и флот. Это особенно важно в наше неспокойное время. Каждый настоящий мужчина должен быть готов к защите Родины в случае опасности, для чего нужно овладеть ратной наукой. Учёба в ВУЦ дисциплинирует, закаляет силу воли, вырабатывает готовность принимать ответственные решения – всё это пригодится не только на военной службе, но и в мирное время.

Read 284 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Самопознание через творчество

С 28 по 31 июля прошла Онлайн-конференция «Философская практика: самопознание посредством интеллектуального творчества»....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *