Среда, 12 Мая 2021

Из Китая в Россию: особенности миграции

Thursday, 16 April 2020 00:00   Елена КИРЯКОВА
Из Китая в Россию: особенности миграции K2_ITEM_IMAGE_CREDITS из архива А. АВДАШКИНА, с сайта pixabay.com

В глобализации, которая способствует формированию нового мировосприятия, миграция населения играет ключевую роль. Ученые-историки из Южно-Уральского государственного университета провели всестороннее исследование миграционных потоков из Китая в нашу страну в начале ХХ века, с целью выявить специфику миграционных процессов. Результаты опубликованы в междисциплинарном научно-теоретическом журнале «Новейшая история России», который входит в наукометрические базы Scopus и Web of Science.

Между Европой и Азией

Используя инновационные междисциплинарные методики, международная научно-исследовательская лаборатория миграционных исследований ЮУрГУ изучает миграционные процессы между Россией и другими странами и территориями – например, Китаем. Традиционно миграцию из Китая в Россию связывают с приграничными территориями и крупными городами, но ученым Южно-Уральского государственного университета удалось выяснить, что в 1920-х немало китайцев жило и внутри страны – например, в Челябинске, и в небольших городах – таких как Троицк. Полученные данные актуальны для целостной реконструкции истории пребывания мигрантов из стран Азии в нашей стране – в частности, на Южном Урале.

– Работа предполагала поиск и изучение значительного массива архивных документов, ранее не введенных в научный оборот. Мы обнаружили, оцифровали и обработали свыше пятидесяти архивных дел о мигрантах, живших в Челябинске, Троицке и других близлежащих населенных пунктах. Эту работу лаборатория проделала самостоятельно, но далее изыскания планируется продолжить по нескольким перспективным направлениям, с привлечением российских и зарубежных партнеров. Не скрою, исследовать динамичное сообщество китайских мигрантов вдали от основных центров их притяжения было для нас увлекательно, – рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории миграционных исследований Андрей Авдашкин.

Южный Урал находится на стыке Европы и Азии, являясь своеобразным историческим перекрестком миграционных маршрутов. В древности недалеко от нашего региона пролегал Великий шелковый путь, уже свыше пятисот лет миграция из Азии не прекращается. Исследование ученых ЮУрГУ позволило заполнить пробелы в историческом знании об адаптации выходцев из стран Азии в раннем СССР. По мнению историков, регион играл для мигрантов роль «транзитного» коридора по пути из Москвы на Дальний Восток и обратно.

 

Новый взгляд на историю и этнический состав региона

Опираясь на полученные данные, исследователи ЮУрГУ выяснили, что поселившиеся на Южном Урале китайцы принадлежали к двум волнам миграции: дореволюционной и советской. Многие из них перебрались в Россию еще в годы Первой мировой, работали на промышленных предприятиях, принимали участие в сражениях Гражданской войны в составе частей Красной армии. Ко второй половине 1920-х они уже успели обзавестись семьями, воспитывали детей. Мигранты советской волны были более мобильны – часто меняли место жительства, а потом вновь возвращались на Южный Урал. Совмещали несколько сфер деятельности: занимались торговлей, ремеслами, подрабатывали грузчиками и разнорабочими. Нередко принимали гражданство СССР.

– Это исследование открывает серию статей о трансграничных миграциях из Центральной и Юго-Восточной Азии в Россию и на Урал в XX–XXI веках. На данный момент часть подготовленных нами материалов находится на рассмотрении в журналах, индексируемых Scopus и Web of Science. Ощутимую помощь в работе над статьями оказал руководитель лаборатории, профессор Карлтонского университета Джефф Сахадео, – добавляет Андрей Авдашкин.

Российская Федерация – многонациональное и мультикультурное государство, здесь проживают представители более 190 этнических групп, поэтому так важно знать, какие миграционные, демографические процессы происходили в стране на различных исторических этапах. Ученые Южно-Уральского государственного университета планируют продолжить начатые исследования, которые помогут по-новому взглянуть на историю и этнический состав нашего региона.

ЮУрГУ – университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ вуз сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в сферах цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В рамках данных направлений ведутся изыскания в области металлургии, машиностроения, энергетики, ЖКХ, безопасного городского пространства и инфраструктуры, истории, обеспечения комфорта человека.

Read 862 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

УМНОЦ за круглым столом

В пресс-центре ТАСС в Екатеринбурге в режиме он-лайн состоялся круглый стол, посвящённый работе Уральского межрегионального научно-образовательного це...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *