Понедельник, 20 Января 2020

«Снежная королева» в ЮУрГУ

Monday, 30 December 2019 00:00   Иван ЗАГРЕБИН

Предновогодние концерты, которые устраивает вузовский Центр творчества, в ЮУрГУ стали традицией. 26 декабря один из лучших творческих коллективов университета – театр танца Deep Vision – подарил собравшимся в актовом зале преподавателям, сотрудникам и студентам великолепный хореографический спектакль «Осколки» по мотивам известной сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Ансамбль создан в 2001 году, участвовал и побеждал в многочисленных российских и международных творческих конкурсах и фестивалях, в том числе «Весне студенческой».

Представление состоит из 17 связанных единым сюжетом хореографических номеров – каждый с оригинальным музыкальным, звуковым и световым сопровождением и видеорядом. Например, когда тролли – конечно, в зловещих чёрных костюмах – роняют бутафорское зеркало, в котором отражалось лишь плохое, раздаётся звук битого стекла, а на резко темнеющем экране появляется изображение рассыпающихся осколков. В эпизоде зимних забав в городе на сцене катаются на санках, танцуют, веселятся артисты в ярких одеждах, а на заднем плане – новогодние ёлки. Когда Герда отправляется искать Кая, на экране сумрачный еловый лес – актриса словно петляет между деревьями.

Конечно, есть в спектакле кое-какие отступления от оригинального текста: сюжет сказки полностью не вмещается в рамки представления, к тому же номера ставятся с учётом типажей. Например, северных оленей в постановке несколько, а в оригинале Герда едет на одном.

Зрелище получилось фантастическое: на сцене играют огни прожекторов, на экране мелькают и переливаются разноцветные фигуры и узоры, гремит музыка, и артисты танцуют, танцуют, танцуют! Именно в синтезе танца, видеоряда, музыки, звуков и света рождается удивительное волшебство.

По-моему, такой спектакль можно смело показывать даже на фестивале международного уровня.

В постановке задействована почти сотня артистов, от детсадовцев до студентов ЮУрГУ, вместе со своими учениками вышли на сцену педагоги по хореографии. Во время финального поклона на сцене не было свободного места, а на экране появились объёмные изображения ёлочных игрушек. Гремели аплодисменты, звучали слова благодарности танцорам и их наставникам, воспитавшим не одно поколение молодых дарований. Артистам и педагогам вручили подарки.

Снежную королеву сыграла Ольга Белянкина, Герду – Яна Гомза, Кая – Давид Бубашвили, предводителя разбойников – Леонид Комиссаров, принца – Арсений Сидоренко, принцессу – Полина Бусс, чёрного ворона – Данил Марданов, чёрную ворону – Анастасия Осипова. Ставили спектакль хореографы-постановщики, педагоги-репетиторы Елена Никольская, Полина Гарипова, Ксения Кузьменкова, Наталья Беспалова и Наталья Салимова. Над музыкальным сопровождением работала Екатерина Галанова, над видеооформлением – Сергей Черных из Студии визуальных решений, костюмы подготовили Екатерина Галанова, Ксения Кузьменкова, Марина Милюкина, Полина Гарипова и Елена Рубцова.

Как пояснила организатор спектакля, руководитель театра танца Deep Vision Екатерина Галанова, выпускница факультета психологии ЮУрГУ, на подготовку к представлению ушло около двух месяцев. Для постановки выбрали именно эту добрую и поучительную сказку, в которой любовь, доброта и смелость преодолевают все невзгоды.

Получилось настоящее волшебство, которого в преддверии Нового года так хочется, наверное, всем!

Read 47 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Monday, 20 January 2020 03:19
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Призёры конкурсов перевода

Студенты кафедры лингвистики и перевода Института лингвистики и международных коммуникаций регулярно принимают участие во всероссийских и международны...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *