Воскресенье, 09 Августа 2020

Юбилей в кругу друзей

Wednesday, 25 December 2019 00:00   Иван ЗАГРЕБИН, Надежда ЮШИНА, редакция «ЮУрГУ-ТВ»
Юбилей в кругу друзей K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА

В декабре отметила 15-летний юбилей телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ». Поздравить коллектив пришли коллеги-журналисты – сотрудники телеканалов, пресс-служб организаций и ведомств, а также представители руководства университета, директора институтов и высших школ, студенты и, конечно же, выпускники, сделавшие на «ЮУрГУ-ТВ» первые шаги в профессии.

Выступая на торжественной церемонии награждения сотрудников телерадиокомпании, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков отметил, что результаты их труда признаны международным образовательным и журналистским сообществом.

– Благодарю руководство телерадиокомпании за то, что за эти пятнадцать лет «ЮУрГУ-ТВ» стала жемчужиной университета, а студентам желаю успешной учебы. Университет готовит специалистов, способных работать во всех видах СМИ – будь то телеканал, радио, интернет-сайт или газета, – отметил Александр Леонидович.

Программа празднования включала мастер-классы для будущих журналистов – студентов и потенциальных абитуриентов Южно-Уральского государственного университета. Их провели выпускники журфака, ныне молодые сотрудники различных СМИ.

Например, Олесь Быков, который окончил факультет журналистики в 2018 году, а сейчас работает в Государственной телерадиокомпании Севастополя, специально приехал в Челябинск, чтобы поздравить с юбилеем родную ТРК. Он поделился опытом работы в разных телерадиокомпаниях и отметил, что знания и навыки, полученные на журфаке и в «ЮУрГУ-ТВ», неизменно остаются актуальными.

Основную часть своего мастер-класса Олесь посвятил монтажу – важному этапу подготовки телесюжета. Квалифицированный монтажёр способен украсить историю, неумелый – испортить. Новостной сюжет – это всегда несколько точек зрения: в создании телепередачи участвуют не только корреспонденты и операторы, но и монтажёры, редакторы, режиссёры. Кроме того, важно усвоить тонкости написания журналистского текста для теленовостей.

Ребята, посетившие мастер-класс, говорят, что он оказался весьма полезным для будущих журналистов, поскольку помог лучше понять «телевизионную кухню». Одна из них, ученица челябинской школы № 112 Татьяна Мурзина, говорит, что в 11 лет увлеклась искусством фотографии, а потом поняла, что её призвание – журналистика. Образцом для подражания Таня считает российскую журналистку и медиаменеджера, главного редактора телеканала RT, международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства Sputnik Маргариту Симоньян. Сама Татьяна планирует освоить профессию журналиста в ЮУрГУ, а затем стать военным корреспондентом. Напомним, что на базе факультета журналистики в 2017 году создан журналистский клуб для абитуриентов «Медиапоколение», организованный совместно с факультетом предвузовской подготовки. Татьяна Мурзина – в числе его активных участников.

После мастер-классов гости праздника посетили фотовыставку «15 лет в эфире!» – на снимках отражен съёмочный процесс, запечатлены лица героев телепрограмм. Затем состоялось торжественное собрание. Заведующий кафедрой журналистики, рекламы и связи с общественностью Людмила Шестеркина, стоявшая у истоков ТРК, рассказала, как в университете появилось свое телевидение, как «ЮУрГУ-ТВ» развивалось, чего добилось за 15 лет и какие цели ставит перед собой в будущем.

– Самим фактом рождения телерадиокомпания обязана президенту вуза Герману Платоновичу Вяткину: он, занимавший в то время пост ректора, согласился заказать за границей дорогостоящее оборудование, какого не было тогда не только в университетах страны, но даже на профессиональных телестанциях региона, – вспоминает Людмила Петровна. – Телевидение – это командная работа. Сегодня на базе телерадиокомпании идет формирование имиджа университета, его продвижение в мировом информационном пространстве и подготовка специалистов XXI века в условиях реального медиапроизводства. И идет успешно – это подтверждают победы наших талантливых студентов в конкурсах профессионального мастерства.

После вручения почётных грамот и благодарственных писем сотрудникам телерадиокомпании, среди которых директор ТРК «ЮУрГУ-ТВ» Сергей Гордиенко, главный редактор Наталья Тучкова и старший редактор Ольга Марусеева, и объявления имен победителей творческого конкурса «ЮУрГУ-ТВ в трансмедийном эфире», виновников торжества поздравили представители институтов и высших школ университета и коллеги-журналисты.

С особой теплотой о первой рабочей площадке отзывались выпускники, которые благодарны альма-матер за успешный старт в карьере. Они вспоминали, как делали первые шаги в журналистике, снимали сюжеты, писали закадровые тексты, впервые видели себя на экране телевизора, как преподаватели привили им любовь к профессии. Среди прошедших школу «ЮУрГУ-ТВ» – спортивный комментатор, продюсер программы, ведущий выпусков новостей… Выпускники пожелали нынешним студентам с головой окунуться в атмосферу творчества и целиком посвятить себя профессии.

Конечно, не обошлось и без творческих подарков: собравшимся показали несколько снятых студентами фильмов о ТРК, представители Ассоциации иностранных студентов и победительница фестиваля «Талант ЮУрГУ» Полина Жолобова порадовали гостей праздника песнями. В течение целого дня все желающие могли посмотреть праздничный телеэфир «ЮУрГУ – университет цифровых трансформаций».

 

ТРК «ЮУрГУ-ТВ»: 15 лет в эфире

1.В 2004 году телеканал «ЮУрГУ-ТВ» начал тестовое вещание – и сразу же занял первое место на VI Фестивале СМИ Челябинской области в номинации «С любовью к alma mater!».

 

2. Первым абонентом телевизионной кабельной сети ЮУрГУ стал Герман Платонович Вяткин – в то время ректор, а ныне президент Южно-Уральского государственного университета. Абонентская книжка с номером 000001 была вручена ему на торжественной презентации телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ».

 

3. В 2019 году проведен 15-й, юбилейный телемарафон в прямом эфире «Для вас, абитуриенты!». Более 120 часов прямого эфира, 110 интервью, 90 ведущих, 50 фильмов – итог 15 лет работы уникального проекта.

 

4. Всего за 15 лет проведено: 100 прямых эфиров, 120 телевизионных версий прямых трансляций, 20 интернет-трансляций. 16 июля 2005 года телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ» впервые транслирует в прямом эфире своей кабельной сети и интернете заседание приёмной комиссии и утверждение списка абитуриентов. В режиме прямой трансляции ТРК работала 17 января 2008 года, во время визита в ЮУрГУ премьер-министра РФ, кандидата на пост Президента РФ Дмитрия Медведева.

 

5. Информационная программа «Новости ЮУрГУ» за 15 лет вышла в эфир 3280 раз, показано 13110 сюжетов. В студии побывали 592 гостя, в роли ведущих выступили 2875 студентов.

 

6. Программа «Молодежный проспект» в 2010 году на показе студенческих фильмов The Otto Night в Германии признана лучшей в номинации «Самый лучший иностранный фильм». Также «Проспект» взял главный приз в финале Международного конкурса вузовских видеоматериалов, проходившего в рамках Всероссийского фестиваля телевизионных программ и фильмов «ТелеПроФи» в Саратовском государственном университете. Всего в эфир за 15 лет вышло322 выпуска «Молодежного проспекта» – 1288 сюжетов, 800 историй о молодых талантливых людях. Над ними работали 140 корреспондентов и 15 ведущих.

 

7. В сентябре 2010 года на телеканале «ЮУрГУ-ТВ» вышла в эфир первая программа новорожденной редакции «Иновещание». Это был «Гость в студии», в котором студенты факультета журналистики и зарубежные гости университета общаются на английском языке. С тех пор подготовлено более 250 информационных сюжетов и фильмов, интервью на английском и китайском языках.

 

8. ТРК «ЮУрГУ-ТВ» стала базой для работы площадки «Журналистика» фестиваля «Российская студенческая весна – 2012», которая собрала более 80 участников со всей страны. По решению Главного Управления молодежной политики «Дневник фестиваля», подготовленный коллективом «ЮУрГУ-ТВ», был отправлен в Москву, в оргкомитет «Весны» как официальный видеоотчет.

 

9. В 2011 году ТРК «ЮУрГУ-ТВ» одна из первых в России зарегистрировала сайт телерадиокомпании в национальной кириллической (русскоязычной) доменной зоне РФ. Это обеспечило более простой доступ русскоязычного населения России и стран СНГ к информации о ЮУрГУ, размещенной на сайте.

 

10. На базе телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» Южно-Уральского государственного университета открылась первая в регионе конвергентная редакция. Это перспективная форма, новая модель деятельности коллектива СМИ. С созданием конвергентной редакции на факультете журналистики ЮУрГУ началась реализация специального проекта подготовки журналиста нового типа – универсального: профессионала, способного работать в условиях конвергентной мультимедийной среды, готовить материалы для передачи по различным каналам информации. Опыт работы конвергентной редакции ТРК «ЮУрГУ-ТВ» рассматривался в Санкт-Петербурге на Международной научно-практической конференции «Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения» и на Международной конференции по конвергенции СМИ в Москве в ноябре 2010 года.

 

11. В рамках Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион», проходившего в Челябинске 16–20 февраля 2008 года состоялся визит в «ЮУрГУ-ТВ» членов Академии российского телевидения. На экскурсии в студенческой телерадиокомпании побывали: председатель жюри конкурса, заместитель генерального директора, директор Дирекции информационных программ ОАО «Первый канал» Кирилл Клейменов; директор Российского учебного центра «Практика» в Нижнем Новгороде, директор учебного центра кинокомпании «АМЕДИА» Нина Зверева; руководитель проекта «Специальное расследование» на Первом канале Наталия Метлина.

 

12. В сборнике «Четвёртая власть Южного Урала», который выпустил Союз журналистов Челябинской области, «ЮУрГУ-ТВ» и университетская газета «Технополис» (ныне – «SMART Университет») упомянуты наряду с ведущими региональными СМИ.

 

13. Огромную работу ТРК «ЮУрГУ-ТВ» проводит в рамках реализации Программы 5-100 по повышению конкурентоспособности вуза среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В эфир вышло 473 информационных сюжета (из них в 2015-м – 40,в 2016-м – 82, в 2017-м – 104, в 2018-м – 102, в 2019-м – 145), записано более 90 интервью с исследователями мирового уровня и учеными с наибольшей публикационной активностью в ведущих научных журналах. Создано более 50 имиджевых фильмов и роликов.

 

14. Интересные командировки: съемочная группа ТРК «ЮУрГУ-ТВ» сопровождала делегацию ЮУрГУ в Южную Осетию для передачи препаратов крови в военный госпиталь. Творческая группа «ЮУрГУ-ТВ» (оператор, корреспондент и режиссер монтажа) по договору с Главным Управлением молодежной политики обеспечивала работу пресс-центра Форума молодежи УрФО «Урал – территория развития 2011». Информационные материалы ежедневно выходили в эфире ТРК и размещались на сайте форума. По итогам форума был подготовлен его видеодневник. Съемочная группа ТРК освещала работу юбилейного, Десятого Всероссийского форума «Образовательная среда», проходившего в Москве в 2008 году. Корреспонденты ТРК «ЮУрГУ-ТВ» работали в составе пресс-центра Чемпионата мира по керлингу, который впервые проходил в Челябинске 17–22 апреля 2009 года. В 2010-м представители ТРК участвовали в VI Международном форуме молодых журналистов Европы и Азии «Диалог культур» и освещали его работу. Делегация «ЮУрГУ-ТВ» участвовала в Молодёжном форуме модернизаторов «Моя Россия – Новая Россия», проходившем 11–13 марта 2010 года в Московском международном университете. Видеодневник форума, подготовленный делегацией ТРК, был продемонстрирован на торжественной церемонии закрытия. Представители ТРК «ЮУрГУ-ТВ» в составе делегации молодежных лидеров России посетили Китайскую Народную Республику. Съемочная группа «ЮУрГУ-ТВ» работала на крупнейшей международной суперкомпьютерной конференции SC`12 в Солт-Лейк-Сити (США) в 2012 году.

 

15. На счету «ЮУрГУ-ТВ» более двух сотен побед. Вот самые значимые из них. 2007 год: фильм «Как с другом, я беседую с экраном» удостоен серебряной медали на XLIX Международном кинофестивале «Белые ночи». 2008 год: программа «ЮУрГУ-ТВ» «Эфир про...» признана лучшей на конкурсе Совета Федерации РФ. «ЮУрГУ-ТВ» – абсолютный победитель «Весны студенческой» в конкурсе «Журналистика» (Направление «Журналистика, видеопрограммы»). 2010 год: ТРК стала обладателем Хрустального приза Международного телевизионного фестиваля в Макао (Китай) за документалистику на телевидении. 2015 год: «ЮУрГУ-ТВ» получила диплом победителя в номинации «Год литературы» за проект «Великая поэзия Великой войны» на XI Международном фестивале документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», проходившем в Севастополе. 2016 год: ТРК завоевала высшую награду Академии российского телевидения – «Студенческий ТЭФИ». 2019 год: студенческая научно-популярная программа Tabula rasa на английском языке заняла I место в телевизионном конкурсе Всемирного журналистского образовательного конгресса WJEC-5 во Франции.

Read 698 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Saturday, 28 December 2019 04:01
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Самопознание через творчество

С 28 по 31 июля прошла Онлайн-конференция «Философская практика: самопознание посредством интеллектуального творчества»....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *