Пятница, 06 Декабря 2019

«Стираем границы для экспорта»

Friday, 29 November 2019 00:00   Редактор сайта

Четвертая по счету конференция под таким названием, посвященная внешнеэкономической деятельности, состоялась в Челябинске в конце ноября. Благодаря уникальному формату проведения она стала площадкой для развития, обмена опытом и поиска новых контактов. Ежегодно форум объединяет более трехсот предпринимателей, занятых в разных областях производства, продаж, IT-технологий.

Делегация Южно-Уральского государственного университета представила на мероприятии ряд разработок.

– Во-первых, это проект по монокристаллическим и поликристаллическим функциональным материалам. Сейчас в рамках данного направления создан внушительный научный задел, достигнуты серьезные успехи с точки зрения поддержки федеральными научными фондами, – рассказывает заведующий лабораторией роста кристаллов Денис Винник. – Следующей задачей мы ставили отделение ряда проектов-сателлитов, имеющих преимущественно прикладной характер. В частности, на выставке мы впервые продемонстрировали опытные образцы композиционного материала на основе ферритов. Он вызвал интерес у потенциальных потребителей. Во-вторых, совместно с директором ООО «М-профиль» Андреем Вопиловым показали проект «Сотовые стекло- и углепластиковые композиты». У этих структур очень широкие перспективы применения – как в быту, так и в специальных сферах: от жилищного строительства до изготовления корпусов автомобилей и ракет. Изменяя конструкцию материала и исходное сырьё, можно регулировать соотношение механических характеристик и удельного веса.

Третье направление, в сфере измерительной техники, представил доцент кафедры физики наноразмерных систем Николай Забейворота. Являясь специалистом в области электроники и материалов для неё, Николай Семёнович активно участвует в разработке новых устройств измерения температуры и влажности, обеспечивающих высокую точность измерений, возможность накопления данных и их передачи на расстояние в режиме реального времени. Такие решения представляют интерес, в частности, когда при транспортировке необходимо точно выдержать температурный режим, – например, если речь идет о доставке лекарств.

Все проекты вызвали интерес у представителей предприятий реального сектора экономики. Кроме того, участники обсудили перспективы развития с заместителем губернатора Егором Ковальчуком, который высоко оценил имеющийся научно-технический уровень.

Read 45 times Published in: [ Наука и инновации ]
More in this category: Дни философии
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Новые пути сотрудничества

В ноябре ЮУрГУ посетила делегация Сюйчанского университета (КНР) в составе проректора по учебной работе Гу Лин и секретаря учебного отдела Ню Чичэн. Ц...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *