Пятница, 06 Декабря 2019

«Каждый месяц – Новый год!»

Monday, 28 October 2019 00:00   Елена ПОТОРОКО

Ассоциация иностранных студентов Южного Урала ежемесячно проводит по пять-шесть мероприятий – культурных, образовательных, спортивных и направленных на адаптацию вновь прибывших. Чтобы лучше их организовывать, в новом учебном году решено создать программу иностранных волонтёров. Ее задача – дать ребятам возможность найти себя, заняться интересным делом во внеучебное время.

На первом этапе заявки подали около 50 иностранцев. Принимались только студенты начиная со второго-третьего курсов, так как для волонтёра важно знание русского. Кроме того, те, кто уже прожил в России несколько лет, хорошо знакомы с особенностями русской культуры и правилами университета и могут помочь освоиться новичкам.

– У нас каждый месяц Новый год: китайский, Навруз, арабский, европейский, шри-ланкийский. Мероприятий очень много. И потому для помощи в проведении акций АИС и участия в волонтёрских программах ЮУрГУ в этом году решено создать организацию иностранных волонтёров, – рассказал президент АИС ЮУрГУ Увинду Виджевира. – Одной из причин собрать собственную команду добровольцев стало приближающееся масштабное событие в жизни иностранных студентов – URAL FEST. Планируем привлечь туда нашу новую команду волонтёров. Уверены, это будет хороший опыт для них.

Ассоциация иностранных студентов предлагает добровольцам в свободное от учебы время помогать в учебном процессе, внеучебных программах университета, способствовать адаптации иностранных студентов – и нарабатывать опыт работы волонтером. Кроме этого, добровольцы АИС, знающие как русский, так и английский, французский, китайский, арабский и другие языки, на которых говорят гости страны, смогут работать на международных мероприятиях регионального и федерального уровня.

– Хочу помогать иностранным студентам, потому что когда сам приехал в Россию, никого не знал и очень хотел, чтобы кто-то помог мне, это очень важно, – говорит студент из Сирии Мулхан Шахин. – Сейчас я сам волонтёр, мое направление – музыка: мы собираемся со всеми желающими и играем на разных инструментах в разных стилях, поем на разных языках. Будучи волонтёром, планирую участвовать в URAL FEST, получить новый опыт работы на масштабных мероприятиях и познакомиться с новыми людьми.

На встрече добровольцам рассказали о деятельности АИС и представили годовой план мероприятий, обсудили вопросы и распределили направления будущей деятельности. В завершение для ребят провели командообразующие игры.

АИС при поддержке Управления международного сотрудничества надеется, что движение иностранного волонтёрства будет развиваться, что зарубежные студенты не ограничатся только участием в жизни университета, а создадут собственные волонтёрские программы, в том числе станут заниматься работой с детьми, обучением языкам, проводить мастер-классы, субботники.

Read 159 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Готовим экспертов для IELTS

Ноябрь для преподавателей ИЛиМК стал месяцем интенсивного профессионального  самосовершенствования. Разработка системы непрерывного профессионального ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *