Пятница, 06 Декабря 2019

Прорывные проекты, космические перспективы

Friday, 25 October 2019 00:00   Редактор сайта

Доклад ректора Южно-Уральского государственного университета Александра Леонидовича Шестакова на собрании профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов 31 августа 2019 года

Уважаемые коллеги! Стартовал новый учебный год. Пришло время рассмотреть результаты прошедшего учебного года и обсудить задачи, которые стоят перед нами в предстоящем.

 

В настоящее время деятельность нашего университета определяется задачами Программы 5-100. А её основная цель – повышение конкурентоспособности университета в международном образовательном и научном пространстве. На сегодняшний день основной мерой конкурентоспособности являются рейтинги: их всё больше принимают во внимание абитуриенты, выбирая университет.

Сейчас ЮУрГУ взаимодействует с восемью международными и шестью национальными рейтинговыми агентствами. Университет представлен в 25 рейтингах. В 2019 году мы вошли в шесть новых рейтингов. Основные рейтинговые результаты следующие.

Мы сохранили свои позиции в глобальном рейтинге QS на уровне 801+. Поднялись в рейтинге QS BRICS со 138-го места на 112-е. В рейтинге QS EECA остались на 135-м месте. В рейтинге RUR (Round University Ranking) по техническим наукам по-прежнему на 526-м. Впервые вошли в рейтинги RUR Natural Science – 459-е место в мире, и RUR Social Science – 552-е.

ЮУрГУ впервые включен в новый рейтинг THE Impact Ranking на позицию 301+ и близок к вхождению во второй глобальный рейтинг THE. Его результаты должны быть опубликованы в сентябре.

В рейтинге Webometrics мы поднялись на 200 позиций. Также работаем над вхождением в российский рейтинг «Три миссии университета», который должен стать четвертым глобальным рейтингом.

Эти результаты – достижение всего коллектива ЮУрГУ. Но по структуре факторов, влияющих на позицию в рейтингах, в настоящее время позитивные изменения идут главным образом за счет улучшения репутации университета в международном образовательном и научном пространстве. Огромный вклад в это внесли проректор по международной деятельности Ольга Николаевна Ярошенко, начальник Управления международного сотрудничества Людмила Сергеевна Лапина и весь коллектив УМС. За рейтинг Webometrics я хочу поблагодарить проректора Леонида Борисовича Соколинского.

В плане репутации потенциал продвижения университета в рейтингах почти исчерпан. Дальнейшее наше движение возможно только за счет существенного улучшения научной деятельности. Рассмотрим положение в этой области.

Отчетным показателем Программы 5-100 по количеству публикаций является количество публикаций в базах данных Web of Science и Scopus на одного НПР за три последних года. Результаты на конец 2018 года представлены в таблице 1.

Мы выполнили план по этому показателю в прошлом году. Выполняем его и в текущем. Но для достижения плановых значений в будущем нам нужно двукратное увеличение числа таких публикаций уже в наступающем году. Кроме того чтобы войти в группу «значимых» университетов в международном пространстве, нам необходимо существенное, также двукратное, увеличение в будущем году числа качественных публикаций, то есть в первом и втором квартилях по импакт-фактору журналов.

Результаты анализа публикационной активности структурных подразделений университета (кафедр, факультетов институтов и высших школ) следующие.

По показателю количества публикаций в базе данных Scopus за три последних года на одну ставку лидерами являются:

1. Факультет машиностроения – 3,26 публикации/НПР, декан – Виктор Иванович Гузеев.

2. Химический факультет – 2,74 публикации/НПР, декан – Вячеслав Викторович Авдин.

3. Автотранспортный факультет – 2,71 публикации/НПР, декан – Юрий Владимирович Рождественский.

Лидеры по качественным публикациям (ТОП 50 в Scopus):

1. Автотранспортный факультет – 1,29 публикации/НПР.

2. Факультет машиностроения – 1,21 публикации/НПР.

3. Физический факультет – 0,97 публикации/НПР, декан – Наталия Дмитриевна Кундикова.

По публикациям высшего качества (ТОП 25 в Scopus):

1. Химический факультет – 0,53 публикации/НПР.

2. Физический факультет – 0,49 публикации/НПР.

3. Миасский филиал – 0,3 публикации/НПР, директор – Игорь Вячеславович Войнов.

Лучшие кафедры по количеству публикаций в Scopus за последние три года на одну ставку:

1. Мехатроники и автоматизации – 7,1 публикации/НПР, заведующий кафедрой – Вадим Рашитович Гасияров.

2. Технологий автоматизированного машиностроения – 4,12 публикации/НПР, заведующий кафедрой – Виктор Иванович Гузеев.

3. Строительных материалов и изделий – 3,93 публикации/НПР, заведующий кафедрой – Александр Анатольевич Орлов.

4. Автомобильного транспорта – 3,67 публикации/НПР, заведующий кафедрой – Юрий Владимирович Рождественский.

5. Теоретической и прикладной химии – 3,32 публикации/НПР, заведующий кафедрой – Ольга Константиновна Шарутина.

На кафедре геологии Миасского филиала ЮУрГУ небольшое число ставок ( 3). Но все показатели существенно выше, чем у остальных. Это результа

Read 184 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

«Стираем границы для экспорта»

Четвертая по счету конференция под таким названием, посвященная внешнеэкономической деятельности, состоялась в Челябинске в конце ноября. Благодаря ун...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *